Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 556330)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.

ВОЗМОЖНОСТИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ СУБЪЕКТОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ (80,00 руб.)

0   0
Первый авторМасловская Светлана Викторовна
АвторыДобрянская И. В.
Страниц11
ID735431
Аннотациястатья посвящена феномену финансовой грамотности, раскрываются проблемы формирования финансовой грамотности в системе образования. Особое внимание уделено различным подходам к определению понятия «финансовая грамотность населения» .В статье анализируются методологические подходы к определению понятия «финансовая грамотность», обосновывается их соответствие общеметодологическим подходам. Автор приходит к выводу, что финансовая грамотность приобретается в процессе усвоения основных правил поведения в обществе, приобретения коммуникативных навыков, т.е. в процессе социализации. На уровень его сформированности, с одной стороны, влияет успешность усвоения определенной системы ценностей, позволяющих человеку функционировать как члену общества, а с другой стороны, оказывает влияние процесс приобретения собственного опыта взаимодействия с окружающей средой.
Масловская, С.В. ВОЗМОЖНОСТИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ СУБЪЕКТОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ [Электронный ресурс] / И.В. Добрянская, С.В. Масловская .— 2020 .— 11 с. — Режим доступа: https://rucont.ru/efd/735431

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ВОЗМОЖНОСТИ_ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО_ОБРАЗОВАНИЯ_ДЛЯ_ФОРМИРОВАНИЯ_ФИНАНСОВОЙ_ГРАМОТНОСТИ_СУБЪЕКТОВ_ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ_ОТНОШЕНИЙ.pdf
ВОЗМОЖНОСТИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ СУБЪЕКТОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ Масловская С.В. ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный педагогический университет» Добрянская И.В. ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный педагогический университет» Аннотация: статья посвящена феномену финансовой грамотности, раскрываются проблемы формирования финансовой грамотности в системе образования. Особое внимание уделено различным подходам к определению понятия «финансовая грамотность населения» .В статье анализируются методологические подходы к определению понятия «финансовая грамотность», обосновывается их соответствие общеметодологическим подходам. Автор приходит к выводу, что финансовая грамотность приобретается в процессе усвоения основных правил поведения в обществе, приобретения коммуникативных навыков, т.е. в процессе социализации. На уровень его сформированности, с одной стороны, влияет успешность усвоения определенной системы ценностей, позволяющих человеку функционировать как члену общества, а с другой стороны, оказывает влияние процесс приобретения собственного опыта взаимодействия с окружающей средой. Ключевые слова: финансовая грамотность, экономическая жизнь общества, финансовое благополучие. Стремительные изменения финансовой сферы экономической жизни российского общества, инициированные в начале 90-х гг. XX века радикальными рыночными преобразованиями, определили рост потребности в повышении финансовой грамотности населения. Финансовая грамотность человека, с одной стороны, определяет умение достигать личного финансового успеха, обеспечивать финансовое благополучие себе и своей семье, а, следовательно, возможность реализации жизненных перспектив человека; с другой стороны, закладывает основу стабильного развития экономики страны в целом [1]. В силу исторически обусловленных причин эта проблема в России стоит наиболее остро, чем в других странах мира. С одной стороны, как отмечают специалисты, «переход к рынку кардинально изменил условия жизнедеятельности человека – его финансовое благополучие стало определяться не образованием общественных фондов потребления, а личными доходами и качеством управления ими [4]. Необходимо отметить, что величина личных финансов и предпочтения населения в их использовании формируют облик и характер национальной экономики. Рыночная система стабильна и способна к воспроизводству настолько, насколько люди используют нормы рационального поведения системы, в которой они проживают» [6]. С другой стороны, у жителей России отсутствует долгосрочный социальный опыт в сфере финансов. А если этот опыт и есть, то он скорее негативный, чем позитивный (печальный опыт приватизации, ситуацию со сберкнижками, финансовые пирамиды и т. д.).
Стр.1

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически