Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 548465)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Наука о человеке: гуманитарные исследования.  / 1(39) 2020

НЕЛИНЕЙНОЕ ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ: МЕТОДОЛОГИЯ, ЗАКОНОМЕРНОСТИ И ВОЗМОЖНОСТЬ ВНЕДРЕНИЯ В ПРАКТИКУ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторКрежевских
Страниц9
ID733648
АннотацияПроблема и цель. Логика линейного образования определена классно-урочной и лекционносеминарской формами организации и предполагает, что обучающиеся осваивают предметы образовательной программы на поступательной, регулярной и предсказуемой основе, строго выдержаны объём и сроки обучения, прописаны аудитории и др. Однако несостоятельность линейного подхода в образовании очевидна. Во-первых, оно не соответствует современной социально-культурной ситуации развития обучающегося и не учитывает современные психолого-педагогические исследования, во-вторых, опирается на внешнюю мотивацию обучающихся вместо мотивации внутренней, втретьих, чёткое разделение на дисциплины, характерное для такой системы, приводит к фрагментарности научной картины мира у обучающихся, к отсутствию целостного видения объекта. Цель статьи состоит в теоретико-методологическом обосновании нелинейного высшего образования, нахождении его закономерностей и механизмов внедрения в практику Методология. В качестве методологической основы нелинейного обра-зования используются системный, многомерный и синергетический подходы, а также логика; их взаимодополняющий анализ позволяет углубить и уточнить теоретические положения нелинейного образования. Результаты. Исследования нелинейного высшего образования позволяют сгладить про-тиворечия и проблемы, возникающие в процессе его реализации. Результатом исследования является определение закономерностей, критериев и шкал нелинейного высшего образования. В качестве критериев нелинейности образования выступают следующие признаки: возможность производства новых знаний в процессе обучения, характер и своевременность влияния внешней среды на основные характеристики образования (це-ли, содержание, результат), характер учёта индивидуальных образовательных потребностей обучающихся, характер контроля в образовании, степень замкнутости¬открытости образования, уровень трансдисциплинарности образования. Выводы. Возможности внедрения нелинейного подхода в образовательную практику связаны с изменением образовательной программы высшей школы, включая норматив-но-правовую базу построения этой программы, переход на иной характер расписания и усиление значения и увеличение удельного веса нерегламентируемых форм обучения. Результаты исследования нуждаются в обсуждении научнопедагогическим сообщест-вом, педагогами-практиками и органами управления образованием.
УДК373.2
НЕЛИНЕЙНОЕ ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ: МЕТОДОЛОГИЯ, ЗАКОНОМЕРНОСТИ И ВОЗМОЖНОСТЬ ВНЕДРЕНИЯ В ПРАКТИКУ [Электронный ресурс] / Крежевских // Наука о человеке: гуманитарные исследования. .— 2020 .— 1(39) .— С. 48-56 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/733648

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически