Ежеквартальный
научно-практический журнал
ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ АПК РЕГИОНА №2 (42), 2020 г
СОДЕРЖАНИЕ
Агрономия (сельскохозяйственные науки)
АВДЕЕВ А.Ю., КИГАШПАЕВА О.П., БАЖМАЕВА Ф.К., СИСЕНГАЛИЕВА С.Т. - СЕЛЕКЦИЯ
ПЕРЦА СЛАДКОГО ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
АХАДОВА Э.Т., МУСЛИМОВ М.Г. - ОЦЕНКА ПРОДУКТИВНОСТИ И БИОХИМИЧЕСКИХ КАЧЕСТВ
СОРТООБРАЗЦОВ ОВСА ПРИ ОЗИМОМ ПОСЕВЕ
АСТАРХАНОВ И.Р. , АСТАРХАНОВА Т.С., АЛИБАЛАЕВ Д.А., МАГОМЕДОВ А.З.,
МАРЬЯМ БАЯТ - РАСПРОСТРАНЕНИЕ КАЛИФОРНИЙСКОЙ ЩИТОВКИИ ФИТОСАНИТАРНЫЕ
МЕРЫ БОРЬБЫ С НЕЙ
БАЙРАМБЕКОВ Ш.Б., КОРНЕВА О.Г., ПОЛЯКОВА Е.В., ГАРЬЯНОВА Е.Д. - КОНТРОЛЬ
ЧИСЛЕННОСТИ ОДНОЛЕТНЕЙ СОРНОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ В ПОСАДКАХ РАННЕГО КАРТОФЕЛЯ
ВОРОНОВ С.И., ПЛЕСКАЧЁВ Ю.Н., МАГОМЕДОВА Д.А., КИРИЧКОВА И.В. - ВЛИЯНИЕ НОРМ
ВЫСЕВА НА ПРОДУКТИВНОСТЬ САФЛОРА КРАСИЛЬНОГО
ГАЕВАЯ Э.А. - БИОЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ СЕВООБОРОТОВ РАСПОЛОЖЕННЫХ НА
СКЛОНОВЫХ ЗЕМЛЯХ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ГАДЖИМАГОМЕДОВА М.Х.
МОРФОБИОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ПШЕНИЦЫ, РЖИ И ТРИТИКАЛЕ
ГАСАНБЕКОВА Ф.А., ГАСАНОВА У.И., ГАДЖИМАГОМЕДОВА М.Х., КУРКИЕВ У.К. -
ПОЛУЧЕНИЕ СЕЛЕКЦИОННО-ЦЕННЫХ КОРОТКОСТЕБЕЛЬНЫХ ЛИНИИ ТРИТИКАЛЕ
ГАСАНБЕКОВА Ф.А., ГАСАНОВА У.И., ГАДЖИМАГОМЕДОВА М.Х., КУРКИЕВ У.К. -
ХАРАКТЕРИСТИКА КОРОТКОСТЕБЕЛЬНЫХ ЛИНИЙ ТРИТИКАЛЕ, ПОЛУЧЕННЫХ НА ОСНОВЕ
ГЕНА КОРОТКОСТЕБЕЛЬНОСТИ Rht10
ГУЛЯЕВА Г.В., БАЙРАМБЕКОВ Ш.Б., СОКОЛОВА Г.Ф., ПОЛЯКОВА Е.В.
АГРОЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СОРТОВ САЛАТА РОМЭН В УСЛОВИЯХ ДЕЛЬТЫ ВОЛГИ
ИБРАГИМОВ К.М., УМАХАНОВ М.А., МУСАЕВ М.Р. - ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ
ЭСПАРЦЕТА ПЕСЧАНОГО ПРИ ФИТОМЕЛИОРАЦИИ АРИДНЫХ ПАСТБИЩ
ИБРАГИМОВ А.Д. - ТЕРРАСИРОВАНИЕ – ВЫСОКОЭФФЕКТИВНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ПРОТИВ
ВОДНОЙ ЭРОЗИИ В ГОРНОЙ ЗОНЕ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
КАДРАЛИЕВ Д.С., ФИЛИППОВА А.В., ГУЛИН А.В., ЩЕБАРСКОВА З.С.,ИСАЕВ К.В. -
УРОЖАЙНОСТЬ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ТРАВОСМЕСЕЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СПОСОБА
СЕВА
КАЗАХМЕДОВ Р.Э., АГАХАНОВ А.Х., АБДУЛЛАЕВА Т.И. - ОЦЕНКА МОРОЗОУСТОЙЧИВОСТИ
СОРТОВ ВИНОГРАДА В УСЛОВИЯХ ЮЖНОГО ДАГЕСТАНА
КЛЮШИН П. В., САВИНОВА С. В., МУСАЕВ М. Р., МАГОМЕДОВА А. А., МУСАЕВ М. С.,
МУСАЕВА З. М., ХАШДАХИЛОВА Ш. М., МАГОМЕДОВ Р. М.
КИГАШПАЕВАО.П., АВДЕЕВ А.Ю. - БРЕНДОВЫЕ АСТРАХАНСКИЕ СОРТА ТОМАТА
КАЗИЕВ Р.А., АХМЕДОВА П.М., ХАЛИКОВ М.М. - СРОКИ ПОСАДКИ И ПИТАНИЕ ТОМАТА В
ЗИМНЕ-ВЕСЕННЕМ ОБОРОТЕ В УСЛОВИЯХ ДАГЕСТАНА
КУРКИЕВ У.К., ГАДЖИМАГОМЕДОВА М.Х.
РАСТЕНИЯМИ ПОСЕВОВ ТРИТИКАЛЕ И ПШЕНИЦЫ
КОЗЫРЕВА М. Ю., БАСИЕВА Л. Ж. - АГРОТЕХНИЧЕСКАЯ РОЛЬ ЛЮЦЕРНЫ В ПРЕДГОРНОЙ ЗОНЕ
РСО-АЛАНИЯ
ЛУПОВА Е.И., ИСРИГОВА Т.А., ВИНОГРАДОВ Д.В. - ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДЕСИКАНТОВ В
ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА СЕМЯН ЯРОВОЙ СУРЕПИЦЫ
САННИКОВА Т.А., МАЧУЛКИНА В.А., ГУЛИН А.В. - ВЛИЯНИЕ РЕЖИМА ОРОШЕНИЯ НА
УРОЖАЙ И КАЧЕСТВО ПЛОДОВ АРБУЗА
ШИХМУРАДОВ А.З. - ВНУТРИВИДОВОЕ РАЗНООБРАЗИЕ (Т. AETHIOPICUMJAKUBZ.) ПО
УСТОЙЧИВОСТИ К СОЛЕВОМУ СТРЕССУ
ЮДИНА.А., ПАВЛОВА Е.В., КРАСИЛЬНИКОВА Е.В. - ПОДБОР СОРТОВ ЗЕМЛЯНИКИ САДОВОЙ
ДЛЯ СЕЛЕКЦИИ НА ВЫСОКОЕ СОДЕРЖАНИЕ В ПЛОДАХ ВИТАМИНА С В УСЛОВИЯХ
РЕСПУБЛИКИ КОМИ
Ветеринария и зоотехния (ветеринарные и сельскохозяйственные науки)
МАГОМЕДОВ Ш.М., САДЫКОВ М.М.,АБАКАРОВ А.А. - ПРОДУКТИВНОСТЬ ЧИСТОПОРОДНОГО
И ПОМЕСНОГО МОЛОДНЯКА ОВЕЦ В УСЛОВИЯХ ДАГЕСТАНА
136
- СТЕПЕНЬ ЗАСОРЕННОСТИ СОРНЫМИ
КУРКИЕВ У.К. - КОРРЕЛЯЦИОННЫЙ АНАЛИЗ МОРФОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЗНАКОВ РЖИ
РАЗНОЙ ПЛОИДНОСТИ
104
107
110
115
120
124
128
- ЭФФЕКТИВНОСТЬ
ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ В РЕСПУБЛИКЕ
ДАГЕСТАН
86
93
97
-
ЗАРЕМУК Р.Ш., ДОЛЯ Ю.А. - ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ СОРТА ЧЕРЕШНИ ДЛЯ ИНТЕНСИВНЫХ САДОВ
СЕВЕРНОГО КАВКАЗА
- СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПРОДУКТИВНОСТИ И
6
10
14
21
27
30
37
41
45
48
52
60
66
70
80
3
Стр.3
4
ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ АПК РЕГИОНА №2 (42), 2020г
Ежеквартальный
научно-практический журнал
УЛИМБАШЕВА Р.А. - РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОДУКТИВНОГО ПОТЕНЦИАЛА БУРОГО ШВИЦКОГО
СКОТА В РАЗНЫХ УСЛОВИЯХ СОДЕРЖАНИЯ
ЦАХАЕВА Р.О., ВОЛКОВА А.В., ДЖАМБУЛАТОВ З.М.,МУСИЕВ Д.Г., АЗАЕВ Г.Х., ЗУЛФУГАРЛЫ
Ю.К. - АССОЦИИРОВАННОЕ ТЕЧЕНИЕ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ ПТИЦ
Технология продовольственных продуктов (технические, сельскохозяйственные науки)
АЛИЕВ Р.Т., МАМЕДОВА А.Д., ГАДЖИЕВ Э. С. - ИЗУЧЕНИЕ ИНТЕНСИВНОСТИ СИНТЕЗА
НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ В МИТОХОНДРИЯХ ВЫСОКОУРОЖАЙНЫХ ГИБРИДОВ TRITICUML. И
AEGILOPSL
АЗАДОВА Э.Ф., АХМЕДОВ М.Э., МУКАИЛОВ М.Д., ДЕМИРОВА А.Ф. - НОВЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ
РЕШЕНИЯ В ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕ ИЗ СЛИВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
ДЖАБОЕВА А.С., СОЗАЕВА Д.Р., ДУМАНИШЕВА З.С. - СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БУЛОЧКИ
«НАЛЬЧАНКА» С ПЕКТИНОМ ИЗ СТВОРОК ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА
МУКАИЛОВ М.Д., АХМЕДОВ М.Э., ДЕМИРОВА А.Ф., ИБРАГИМОВ А.И., РАХМАНОВА Р.А. -
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭМП СВЧ ДЛЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИИ
ПРОИЗВОДСТВА АЙВОВОГО КОМПОТА В ТАРЕ СКО 1-82-500
ОМАРОВ М.М., ИСРИГОВА Т.А., ХАЙТМАЗОВА Д.Р. - НОВЫЙ КУПАЖИРОВАННЫЙ
ДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ ИЗ ПЛОДОВ, ЯГОД И ДИКОРАСТУЩЕГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ
ИММУНИТЕТА И НЕМЕДИКАМЕНТОЗНОГО ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ
РЯДИНСКАЯ А.А., ОРДИНА Н.Б., КОЩАЕВ И.А., МЕЗИНОВА К.В., ЗАХАРОВА Д.А. -
РАЗРАБОТКА ЭЛЕМЕНТОВ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНЫХ ЧИПСОВ ИЗ МЕСТНОГО
РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
ПОЛЫСАЛОВА О.С., УСКОВ А.С.,БОРИСОВА А.В.
ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАКАРОН С СЫРНЫМ АРОМАТИЗАТОРОМ
Правила для авторов журнала
СОДЕРЖАНИЕ
TABLE OF CONTENTS
AgriculturalSciences
AVDEEV A.Yu., KIGASHPAEVA O.P., BAZHMAEVA F.K., SISENGALIEVA S.T. - SWEET PEPPER
SELECTION FOR VARIOUS WAYS OF USE
AKHADOVA E.T.,MUSLIMOVM.G. - EVALUATION OF PRODUCTIVITY AND BIOCHEMICAL QUALITIES
OF OAT VARIETIES IN WINTER SOWING
ASTARKHANOV I.R., ASTARKHANOVA T. S., ALIBALAYEV D.A., MAGOMEDOV A.Z.,
MARYAM AYAT - THE SPREAD OF SAN JOSE SCALE (QUADRASPIDIOTUS PERNICIOSUS) AND
PHYTOSANITARY MEASURES TO COMBAT IT
BAIRAMBEKOV Sh.B., KORNEVA O.G., POLYAKOVA E.V., GARYANOVA E.D. - CONTROL OF THE
DENSITY OF ANNUAL WEED VEGETATION IN THE PLANTING OF EARLY POTATO
VORONOV S. I., PLESKACHEVYu.N., MAGOMEDOVAD. A., KIRICHKOVAI. V. - INFLUENCE OF
SEEDING RATES ON THE PRODUCTIVITY OF SAFFLOWER
GAEVAYA E.A. - BIOENERGETIC EFFICIENCY OF CROP ROTATIONS LOCATED ON SLOPE LANDS OF
THE ROSTOV REGION
GADZHIMAGOMEDOVA M.Kh.
- COMPARATIVE ANALYSIS OF PRODUCTIVITY AND
MORPHOBIOLOGICAL FEATURES OF WHEAT, RYE AND TRITICAL
GASANBEKOVA F.A., GASANOVA U.I., GADZHIMAGOMEDOVA M.Kh., KURKIEV U.K. - OBTAINING
SELECTED VALUABLE SHORT-STEM LINE TRITICALE
GASANBEKOVA F.A., GASANOVA U.I., GADZHIMAGOMEDOVA M.Kh.,KURKIEV U.K.
-
CHARACTERISTIC OF SHORT-STEMMED LINES OF TRITICALE OBTAINED ON THE BASIS OF SHORTSTEM
GENE Rht10
GULYAEVA G.V., BАIRAMBEKOV Sh.B., SOKOLOVA G.F., POLYAKOVA E.V. - AGROECOLOGICAL
EVALUATION OF ROMAINE LETTUCE VARIETIES IN THE CONDITIONS OF THE VOLGA DELTA
ZAREMUK R.SH., DOLYA YU.A. - DOMESTIC VARIETIES OF CHERRY FOR INTENSIVE GARDENS OF THE
NORTH CAUCASUS
IBRAGIMOV K.M., UMAKHANOV M.A., MUSAEV M.R. - THE TECHNOLOGY OF SAINFOIN SANDY’S
CULTIVATION DURING THE PHYTOMELIORATION OF ARID PASTURES
IBRAGIMOV A.D. - TERRACING IS A HIGH-EFFICIENT EXPERIENCE AGAINST WATER EROSION IN THE
MOUNTAIN ZONE OF THE REPUBLIC OF DAGESTAN
KADRALIEV D.S., PHILIPPOVA A.V.,GULIN A.V., SHCHEBARSKOVA Z.S., ISAEV K.V. - YIELD AND
ENERGY VALUE OF GRASS MIXTURES DEPENDING ON THE SEED WAY
KAZAKHMEDOV R. E., AGAKHANOV A. Kh., ABDULLAYEVAT. I. - ASSESSMENT OF FROST RESISTANCE
OF GRAPE VARIETIES IN SOUTHERN DAGESTAN
45
48
52
60
66
70
80
6
10
14
21
27
30
37
41
- РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ
ХОКОНОВА М.Б. - РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ СЛАБОАЛКОГОЛЬНОГО ПИВА
Адреса авторов
148
152
156
161
165
169
175
181
186
188
140
144
Стр.4
Ежеквартальный
научно-практический журнал
ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ АПК РЕГИОНА №2 (42), 2020 г
KLYUSHIN P.V., SAVINOVA S.V., MUSAEV M.R., MAGOMEDOVA A.A., MUSAEV M. S., MUSAEV Z. M.,
KHASHDAKHILOVA Sh. M., MAGOMEDOV R. M. - LAND USE EFFICIENCY OF THE SPECIALLY
PROTECTED NATURAL TERRITORIES IN THE REPUBLIC OF DAGESTAN
KIGASHPAYEVA O. P., AVDEEV A.Yu. - BRAND ASTRAKHAN TOMATO VARIETIES
KAZIEV R. A., AKHMEDOVA P. M., KHALIKOV M. M. - TERMS OF PLANTING AND NUTRITION OF
TOMATO IN WINTER AND SPRING PERIOD IN DAGESTAN
KURKIEV U.K. - DEGREE OF WEEDINESS OF TRITIKALE AND WHEAT CROPS
KURKIEV U.K. - CORRELATION ANALYSIS OF MORPHOBIOLOGICAL SIGNS OF RYE OF DIFFERENT
PLOIDY
KOZYREVA M. Yu., BASIEVA L. Zh. - AGROTECHNICAL ROLE OF LUCERNE IN THE FOOTHILL AREA OF
THE REPUBLIC OF NORTH OSETIYA-ALANIA
LUPOVA E.I., ISRIGOVAT.A., VINOGRADOVD.V. - USE OF DESICANTS IN THE PRODUCTION
TECHNOLOGY OF SPRING YELLOW ROCKETCRESS (BARBAREA)’ SEEDS
SANNIKOVA T.A., MACHULKINA V.A., GULIN A.V. - THE INFLUENCE OF THE IRRIGATION REGIME ON
THE CROP AND QUALITY OF FRUITS OF WATERMOUS
SHIKHMURADOV A. Z. - INTRASPECIFIC VARIETY (T. AETHIOPICUMJAKUBZ.) ON RESISTANCE
TO SALT STRESS
YUDINA.A., PAVLOVA E.V., KRASILNIKOVA E.V. - SELECTION OF GARDEN STRAWBERRY VARIETIES
FOR HIGH CONTENT OF VITAMIN C UNDER THE CONDITIONS OF THE KOMI REPUBLIC
Veterinary and animal science (veterinary and agricultural Sciences)
MAGOMEDOVSh .M., SADYKOVM.M., ABAKAROV A. А. - PRODUCTIVITY OF THE PURE-BREED AND
MIXED BRED YOUNG SHEEP IN DAGESTAN
ULIMBASHEVA R.A. - THE REALIZATION OF THE PRODUCTIVE POTENTIAL OF BROWN SWISS CATTLE
IN DIFFERENT CONDITIONS
TSAKHAEVA R.O., VOLKOVA A.V., DZAMBULATOV Z.M., MUSIEV D.G., AZAEV G.H., ZULFUGARLY
YU.K. - ASSOCIATED COURSE OF INFECTIOUS DISEASES OF BIRDS
Food Product Technology (technical, biological sciences)
ALIYEVR.T., MAMEDOVAA.D., HAJIEVE. S., Ph.D. - STUDY OF THE INTENSITY SYNTHESIS OF NUCLEIC
ACID IN MITOCHONDRIA OF HIGH-YIELD HYBRIDS TRITICUM L. AND AEGILOPS L
AZADOVA E. F., AKHMEDOV M.E., MUKAILOV M. D., DEMIROVA A.F. - NEW TECHNICAL SOLUTIONS
IN THE PRODUCTION TECHNOLOGY OF PLUM PUREE FOR BABY FOOD
DZHABOEVA A.S., SOZAEVA D.R., DUMANICHEVA Z.S. - METHOD FOR MANUFACTURING A BUNCH
OF ―NALCHANKA‖ WITH PECTIN FROM GREEN PEA
MUKAILOV M.D., AKHMEDOV M.E. , DEMIROVA A.F., IBRAGIMOV A. I., RAKHMANOV R. A. -
EFFICIENCY OF THE EMF MICROWAVE USE FOR THE IMPROVEMENT OF THE QUINCE COMPOTE
PRODUCTION TECHNOLOGY IN CONTAINER SKO 1-82-500
OMAROV M. M., ISRIGOVA T.A., KHAITMAZOVA D. R. - NEW PACKAGED DIET PRODUCT FROM
FRUITS, BERRIES AND WILD RAWMATERIALS TO INCREASE IMMUNITY AND NON-DRUG TREATMENT OF
INTERNAL ORGAN DISEASES
RYADINSKAYA A. А., ORDINA N. B., KOSHCHAEV I.A., MEZINOVA K. V., ZAKHAROVA D. A. -
DEVELOPMENT OF ELEMENTS OF TECHNOLOGY FOR THE PRODUCTION OF VEGETABLE CHIPS FROM
LOCAL VEGETABLE RAW MATERIALS
POLYSALOVA O.S., USKOV A.S., BORISOVA A.V. - DEVELOPMENT OF TECHNOLOGY FOR
PREPARATION OF PASTA WITH CHEESE FLAVOR
KHOKONOVA M.B. - DEVELOPMENT OF A TECHNOLOGY OF LAW ALCOHOL BEER
Authors’ addresses
Rules for the authors of the journal
148
152
156
161
165
169
175
181
186
188
136
140
144
5
86
93
97
104
107
110
115
120
124
128
Стр.5