Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 551763)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Спортивная медицина: наука и практика  / №2 2019

Психологические особенности хоккеистов с различной стрессоустойчивостью (300,00 руб.)

0   0
Первый авторЕлькин А. А.
АвторыТучин И. А., Парфенов С. А., Белов В. Т., Федотова Д. Д.
Страниц7
ID704896
АннотацияЦель исследования: изучение эмоциональных и характерологических особенностей у хоккеистов с различной стрессоустойчивостью. Материалы и методы: общий объем собственного исследования составили 120 хоккеистов Молодежной хоккейной лиги (МХЛ) в возрасте от 16 до 21 года, при этом с ними проводилась беседа, оценивалась их медицинская документация, проводились тест дифференциальной самооценки функционального состояния (САН), методика исследования личности с помощью опросника FPI (модифицированная форма В). Результаты: хоккеисты с высокой стрессоустойчивостью имеют достоверно более низкие показатели по шкалам невротичности,депрессивности, раздражительности, эмоциональной лабильности, а также достоверно более высокие показатели по шкалах общительности, открытости, самочувствия и настроения (р<0,05). Напротив, хоккеисты с низкой стрессоустойчивостью обладали противоположными чертахш. Также у хоккеистов с высокой стрессоустойчивостью отличался более длительный спортивный стаж, а также более лучшее состояние здоровья. Выводы: стрессоустойчивость у хоккеистов имеет достоверные высокие связи с невротичноегью и раздражительностью, а также достоверные умеренные отрицательные связи с возрастом и стажировок спортивной деятельности. Установлено, что по мере возрастания показателей невротичности и раз- дражительности. а также уменьшения возраста и стажа спортивной деятельности снижается стрессоустойчивость хоккеистов. Учитывая полученные результаты исследования, с целью сохранения здоровья, продления профессионального долголетия и поддержания на должном уровне работоспособности хоккеистов важно использовать комплексный подход, предусматривающий реализацию группы мероприятий: рационализация режима труда и отдыха, улучшение условий труда, оптихшзация микроклимата в коллективе у хоккеистов МХЛ.
Психологические особенности хоккеистов с различной стрессоустойчивостью [Электронный ресурс] / А.А. Елькин [и др.] // Спортивная медицина: наука и практика .— 2019 .— №2 .— С. 55-61 .— doi: 10.17238/ISSN2223-2524.2019.2.55 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/704896

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически