Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 525129)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.

Задания, тесты для контроля за текущей успеваемостью и самостоятельной работой по дисциплине "Комплексный экономический анализ" (90,00 руб.)

0   0
АвторыГусева Лариса Ивановна
ИздательствоВоронеж
Страниц40
ID702315
АннотацияПредставлены расчетно-аналитические задания и тесты, для самоконтроля по дисциплине «Комплексный экономический анализ». В разрезе тем: «Анализ производственной программы», «Анализ затрат на производство и себестоимости продукции», «Маржинальный анализ», «Анализ финансовых результатов»
Кому рекомендованоДля студентов вузов по направлению «Экономика».
Задания, тесты для контроля за текущей успеваемостью и самостоятельной работой по дисциплине "Комплексный экономический анализ" [Электронный ресурс] / Л.И. Гусева .— : Воронеж, 2017 .— 40 с. — 40 с. — Режим доступа: https://rucont.ru/efd/702315

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Задания,_тесты_для_контроля_за_текущей_успеваемостью_и_самостоятельной_работой_по_дисциплине_Комплексный_экономический_анализ_.pdf
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» Л.И. Гусева Задания, тесты для контроля за текущей успеваемостью и самостоятельной работой по дисциплине «Комплексный экономический анализ» Воронеж 2017
Стр.1
3 Предисловие Для того, чтобы понять суть какого-либо экономического явления, требуется тщательный комплексный экономический анализ, на основе которого и принимаются управленческие решения. Проведение анализа основывается на овладении методическими приемами, расчетами, осмыслением и оценкой создавшейся экономической ситуации и разработкой соответствующих предложений. Содержание учебного пособия направлено на выработку у студентов теоретического, аналитического подхода к решению внутрихозяйственных ситуаций организации. Нацеливает студентов на практическое применение методики анализа для поиска резервов повышения эффективности производства, снижения себестоимости, роста прибыли, ведения безубыточного хозяйствования с оптимальным запасом финансовой прочности. Представлены расчетноаналитические задания, требующие самостоятельного расчета показателей, определения влияния факторов, оценки и аналитической интерпретации полученных результатов, что активизирует учебный процесс. Задания для контроля за текущей успеваемостью и самостоятельной работой студентов объединены по темам: «Анализ производственной программы»; «Анализ затрат на производство и себестоимости продукции»; «Маржинальный анализ»; «Анализ финансовых результатов». Приведены тесты для самоконтроля. Учебное пособие по дисциплине «Комплексный экономический анализ» рекомендовано студентам вузов по направлению «Экономика».
Стр.3
6 2. Используя все известные Вам приемы, дать развернутую оценку выполнения плана по ассортименту продукции. Таблица 5 Продукция Выполнение плана по ассортименту булочных изделий План, т Фактически, т Булка Ярославская Батон Нарезной Батончик к чаю Батон с изюмом Батон Облепиховый Батон Подмосковный Булка Городская Круассаны Итого булочных изделий 11,8 42,3 63,4 17,0 1,0 36,0 76,0 10,5 258,0 12,35 40,61 62,35 15,92 0,94 38,22 77,13 11,39 258,91 Задание 6 По данным табл. 6 требуется: 1. Определить выполнение плана по выпуску всей продукции и отдельных ее видов. 2. Рассчитать структуру продукции, предусмотренную в плане и фактически. 3. Рассчитать фактический выпуск при плановой структуре и определить изменение объема за счет структурных сдвигов (метод прямого счета). 4. Дать оценку влияния структурных сдвигов на выпуск продукции и назвать возможные причины их возникновения. Таблица 6 Расчет влияния структурных сдвигов на изменение объема продукции, тыс. руб. Вид продукции Выпуск продукции Структура, % по плану фактически по плану фактически Фактический выпуск при плановой структуре 1 Булка Ярославская Батон Нарезной Батончик к чаю Батон с изюмом 2 153,4 794,35 1204,61 323,0 3 160,55 762,60 1184,65 302,48 4 5 6 Изменение объема продукции за счет изменения структуры 7 Засчитывается в выполнение плана по структуре 8 Х Выполнено плана, % Засчитывается в выполнение плана в т в %
Стр.6
7 1 Батон Облепиховый Батон Подмосковный Булка Городская Круассаны Итого 2 18,5 702,0 912,0 115,5 4223,36 3 17,39 745,3 925,56 149,29 4247,82 Задание 7 По данным табл. 7: 1. Определить удельный вес производства продукции в отдельные декады месяца в общем объеме производства по плану и фактически. 2. Определить величину, засчитываемую в выполнение плана по ритмичности. 3. Рассчитать коэффициент ритмичности. 4. Рассчитать коэффициент вариации. 5. Дать оценку ритмичности и охарактеризовать влияние на конечные производственные и финансовые результаты деятельности организации. Таблица 7 Выполнение графика производства продукции за месяц По плану Фактически Декады 1 2 3 Итого тыс.руб. в % к итогу 5 070 5 078 5 086 15 234 тыс.руб. в % к итогу 5 060 5 095 5 221 15 376 Задание 8 По данным табл. 8: 1. Определить величину производственного брака и его удельный вес в себестоимости продукции. 2. Рассчитать величину недополученной продукции вследствие наличия производственного брака. 3. Рассчитать величину недополученной продукции вследствие произведенных затрат на устранение дефектов продукции, по которой приняты рекламации. 4. Дать аналитическое заключение по результатам проведенных расчетов с оценкой качества продукции. Фактически в пределах плана тыс.руб. в % к итогу Коэффициент ритмичности 4 5 6 Продолжение табл.6 7 8
Стр.7
8 Таблица 8 Затраты на производственный брак и устранение дефектов продукции, по которой приняты рекламации, тыс.руб. Показатель Продукция в сопоставимых ценах Себестоимость продукции Себестоимость окончательного брака Затраты на исправление брака Производственный брак То же в процентах к себестоимости продукции Затраты на устранение дефектов продукции, по которой приняты рекламации Предыдущий период 179 938 129 307 58 15 Отчетный период 202 711 143 566 65 17 Абсолютное отклонение Темп роста, % 35 39 Задание 9 По данным табл. 9: 1. Рассчитать коэффициенты сортности по плану и фактически. 2. Определить влияние изменения коэффициента сортности на объем продукции в стоимостном измерении. 3. Рассчитать среднюю цену 1 т изделия по плану и фактически. 4. Определить влияние изменения средней цены и количества продукции на отклонение от плана продукции в стоимостном измерении. 5. Дать аналитическое заключение по результатам проведенных расчетов с оценкой качества продукции. Таблица 9 Показатель Цена, руб. Высший сорт 1-й сорт Итого 18 905 18 543 х Сортность продукции – батон Нарезной По плану Фактически т 16 37 53 в % к итогу сумма, руб. т в % к итогу 19 38 57 Задание 10 По данным табл. 10: 1. Определить темпы роста продукции и производственных ресурсов. 2. Рассчитать показатели, характеризующие эффективность использования ресурсов. Х сумма, руб. Отклонение от плана руб. в %
Стр.8
9 3. Рассчитать долю экстенсивного и интенсивного использования каждого вида ресурсов в приросте продукции. 4. Дать аналитическое заключение с оценкой эффективности использования производственных ресурсов. Таблица 10 Использование ресурсов в производстве продукции Показатель Продукция в сопоставимых ценах, тыс.руб. Среднегодовая величина основных производственных средств, тыс.руб. Материальные затраты, тыс.руб. Среднесписочная численность промышленно-производственного персонала, чел. Предыдущий период 179 838 27 396 93 914 542 Задание 11 По данным табл. 11: 1. Определить процент выполнения обязательств по поставке продукции. 2. Определить процент невыполнения договорных обязательств по поставкам продукции, в том числе по причинам. 3. Дать аналитическое заключение о выполнении договорных обязательств по поставкам продукции с оценкой влияния на финансовые результаты деятельности организации. Таблица 11 Выполнение договорных обязательств по поставкам отдельных видов продукции, тыс.руб. Вид продукции Хлеб Булочные изделия Кондитерские изделия Итого Поставки продукции Недопоставлено продукции по плану 68924 74962 58574 20246 0 фактически 68735 74887 58423 202045 189 75 151 415 Задание 12 По данным табл.12: 1. Рассчитать показатели эффективности продаж. 2. Определить темпы роста выручки и рентабельности продаж. 3. Дать оценку эффективности продаж. В том числе за счет нарушения срока поставки 189 97 286 ассортимента 75 32 107 качества Отчетный период 202 711 28 291 98 298 543 Темп роста, % 24 24
Стр.9
10 Таблица 12 Реализация продукции и ее эффективность Показатели 1.Выручка от продажи продукции, тыс.руб. 2. Полная себестоимость реализованной продукции, тыс.руб. 3.Прибыль от продаж, тыс.руб. 4.Рентабельность затрат, % 5.Рентабельность продаж, % 6.Выручка на 1руб. затрат, коэф. Задание 13 По данным табл. 13: 1. Рассчитать структуру затрат на производство по смете и фактически. 2. Определить отклонение от сметы фактических затрат и их структуры. 3. Рассчитать показатели, характеризующие эффективность затрат. 4. Выявить влияние на отклонение от сметы каждого элемента затрат двух факторов: изменения объема продукции и показателя эффективности использования затрат. 5. Дать аналитическое заключение о выполнении сметы затрат. Таблица13 Затраты на производство продукции По плану Фактически Показатели 1. Затраты на производство: материальные затраты затраты на оплату труда отчисления на социальные нужды амортизация прочие затраты Итого по разделу 1 2.Объем продукции 3.Материалоемкость продукции 4.Зарплатоемкость продукции 5.Амортизационоемкость продукции тыс. руб. в % к итогу 97835 35107 12490 1203 25874 172509 202050 Х Х Х Х тыс. руб. в % к итогу 98298 35282 12505 1228 26102 173415 202711 Х Х Х Х Х - - - - Отклонение тыс. руб. в % к итогу Предыдущий период 179 838 173 415 Отчетный период 202 711 194 560 Темп роста, %
Стр.10

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически