Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 520961)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия "Гуманитарные и социальные науки"  / № 4 2019

Фразеологическая картина мира: ее особенности и признаки (на материале современной американской поэзии) (60,00 руб.)

0   0
Первый авторЕремина Екатерина Сергеевна
ИздательствоСеверный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова
Страниц10
ID701913
АннотацияСтатья посвящена рассмотрению фразеологической картины мира, структурируемой англоязычными фразеологическими единицами. Материал исследования – современная американская поэзия. Автор предпринимает попытку получить данные о значимости фразеологических единиц в современной американской поэзии, в частности о семантических полях и группах, которые они образуют, что составляет научную новизну работы. Теоретическая значимость статьи состоит в том, что она вносит вклад в германистику, расширяя представления о потенциале фразеологических единиц, а также о лингвокреативности авторов в современной американской поэзии. Практическая значимость заключается в том, что материалы исследования могут быть использованы при чтении курса лекций по английской фразеологии и лексикологии. Рассматривая триаду «картина мира», «языковая картина мира» и «фразеологическая картина мира», автор стремится изучить англоязычные фразеологизмы в современной американской поэзии с целью экспликации их роли в содержании поэтического текста. Под картиной мира понимается исходный глобальный образ мира, лежащий в основе мировидения человека, репрезентирующий сущностные свойства мира в представлении ее носителей. Языковая картина мира – это особое мировидение через призму языка, характерная для данного коллектива схема восприятия действительности. Являя собой динамическое образование, фразеологическая картина мира в жанровых разновидностях наполняется специфическими по смыслу фразеологическими единицами. В американской поэзии это прежде всего локальные и темпоральные фразеологизмы, а также фразеологизмы, номинирующие чувства и настроения лирического героя. В тексте поэтического произведения фразеологизмы имеют не только информативный, но в первую очередь образный, оценочный и экспрессивный характер, передавая таким образом информацию эстетического и прагматического содержания.
Фразеологическая картина мира: ее особенности и признаки (на материале современной американской поэзии) [Электронный ресурс] / Е.С. Еремина // Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия "Гуманитарные и социальные науки" .— 2019 .— № 4 .— С. 72-81 .— DOI: 10.17238/issn2227-6564.2019.4.72 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/701913

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически