Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 524560)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник аграрной науки  / №3(78) 2019

ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ МАЛЫХ ФОРМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ В АГРАРНОМ СЕКТОРЕ ЭКОНОМИКИ (60,00 руб.)

0   0
Первый авторВолобуева Т. А.
АвторыКоломейченко А. С.
Страниц8
ID692257
АннотацияПрошло уже более двадцати лет с начала проводимых аграрных реформ, а дискуссии о роли и возможностях в сельскохозяйственном производстве малых форм хозяйствования не становятся менее актуальными. Одни специалисты и ученые утверждают, что фермерский сектор не в состоянии составить конкуренцию крупному бизнесу и не станет доминирующим, как в западноевропейских и североамериканских странах. Другие, наоборот, указывая на высокий потенциал и динамику развития малых форм хозяйствования, на их возрастающую роль в развитии села, определяют им достойное место в многоукладной аграрной экономике. Обеспечение конкурентоспособности малых форм хозяйствования в современных рыночных условиях становится актуальным не только с научной точки зрения, но и в плане производственно-хозяйственной деятельности. Целью работы является определение факторов, обеспечивающих конкурентоспособность малых форм хозяйствования в аграрном секторе экономики. На основе анализа трудов видных ученых-экономистов были рассмотрены и систематизированы факторы, обеспечивающие конкурентоспособность малых форм хозяйствования. Систематизированные факторы, обеспечивающие конкурентоспособность малых форм хозяйствования, подразделены на внутренние и внешние. Первые, создающие среду для функционирования хозяйствующих субъектов, включают в себя: природно-географические, политические, экономические и маркетинговые составляющие. Вторые характеризуют потенциал хозяйствующего субъекта и его возможности по обеспечению собственной конкурентоспособности: конкурентоспособность производимой продукции, социально- демографические, организационные, технико-технологические составляющие. Конкурентоспособность малых форм хозяйствования - это способность хозяйствующего субъекта условиях монополизированного сельскохозяйственного производства при низкой обеспеченности земельными, трудовыми, материально-техническими и финансовыми ресурсами иметь более выгодные условия для своего функционирования и развития. Для обеспечения конкурентоспособности малых форм хозяйствования необходимо учитывать выделенные факторы, что позволит правильно скоординировать деятельность по отношению к ним с целью формирования и дальнейшего использования их конкурентного потенциала в развитии сельской экономики.
ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ МАЛЫХ ФОРМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ В АГРАРНОМ СЕКТОРЕ ЭКОНОМИКИ [Электронный ресурс] / Т.А. Волобуева , А.С. Коломейченко // Вестник аграрной науки .— 2019 .— №3(78) .— С. 91-98 .— doi: 10.15217/issn2587-666X.2019.3.91 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/692257

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически