Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634794)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система

Бухгалтерский управленческий учет (200,00 руб.)

0   0
Первый авторПолковский Л. М.
ИздательствоМ.: ИТК "Дашков и К"
Страниц255
ID688917
АннотацияВ учебнике освещаются методические вопросы организации бухгалтерского управленческого учета. Он подготовлен с учетом зарубежного и отечественного опыта в этой области.
Кем рекомендованоУполномоченным учреждением Министерства образования и науки РФ — Государственным университетом управления в качестве учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям подготовки «Экономика» и «Менеджмент» (уровень бакалавриата)
Кому рекомендованоДля студентов бакалавриата, обучающихся по направлениям подготовки «Экономика» и «Менеджмент», а также для магистрантов и практических работников (менеджеров), занимающихся внедрением управленческого учета в конкретных организациях.
ISBN978-5-394-05168-5
УДК657
ББК65.052
Полковский, Л.М. Бухгалтерский управленческий учет : учебник / Л.М. Полковский .— 4-е изд., стер. — Москва : ИТК "Дашков и К", 2023 .— 255 с. — (Учебные издания для бакалавров) .— ISBN 978-5-394-05168-5 .— URL: https://rucont.ru/efd/688917 (дата обращения: 26.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Бухгалтерский_управленческий_учет.pdf
УДК 657 ББК 65.052 П51 Рецензенты: Л. А. Чайковская — доктор экономических наук, профессор; Л. Д. Урусова — главный бухгалтер ОАО «Московский машиностроительный завод «Вперед». Полковский Л. М. П51 Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для бакалавров / Л. М. Полковский. — 4-е изд., стер. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2023. — 254 с. ISBN 978-5-394-05168-5 В учебнике освещаются методические вопросы организации бухгалтерского управленческого учета. Он подготовлен с учетом зарубежного и отечественного опыта в этой области. Для студентов бакалавриата, обучающихся по направлениям подготовки «Экономика» и «Менеджмент», а также для магистрантов и практических работников (менеджеров), занимающихся внедрением управленческого учета в конкретных организациях. Подписано в печать 10.09.2022. Формат 6090 1/16. Бумага офсетная № 1. Печ. л. 16. Тираж 100 экз. Издательско-торговая корпорация “Дашков и К°” 129347, Москва, Ярославское шоссе, д. 142, к. 732 Тел.: 8 (495) 668-12-30, 8 (499) 182-01-58 E-mail: sales@dashkov.ru — отдел продаж; office@dashkov.ru — офис; http://www.dashkov.ru ISBN 978-5-394-05168-5 © Полковский Л. М., 2015 © ООО «ИТК «Дашков и К°», 2015 259
Стр.2
ОГЛАВЛЕНИЕ ПРЕДИСЛОВИЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5 Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6 1.1. Определение управленческого учета, его становление и формирование . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6 1.2. Соотношение управленческого и финансового учета . . . . . . . . . 12 1.3. Взаимосвязь управленческого и финансового учета и различия между ними . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13 1.4. Управленческий учет как составная часть информационной системы организации . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18 1.5. Составные части управленческого учета . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20 1.6. Принципы управленческого учета . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 22 1.7. Основные задачи, предмет и метод управленческого учета . . . . 25 1.8. Выделение центров ответственности . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 27 1.9. Варианты организации управленческого учета . . . . . . . . . . . . . . . 31 Контрольные вопросы и задания . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 40 Глава 2. ФОРМИРОВАНИЕ ЗАТРАТ И ДОХОДОВ . . . . . . . . . . . . . . . . 41 2.1. Понятие затрат (расходов, издержек) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 41 2.2. Классификация производственных затрат . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 42 2.3. Классификация затрат в разрезе функций управления организацией . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 49 2.4. Поведение затрат при заданном уровне деловой активности . . . 60 2.5. Понятие нормирования затрат . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 62 2.6. Нормирование материальных затрат . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 66 2.7. Нормирование трудозатрат . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 69 2.8. Доходы: понятие и классификация . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 72 Контрольные вопросы и задания . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 75 Глава 3. КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 77 3.1. Понятие калькулирования. Объекты учета затрат и объекты калькулирования. Методы калькулирования . . . . . . . . . 77 3.2. Позаказный метод . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 81 3.3. Попроцессный метод . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 84 3.4. Попередельный метод . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 86 3.5. Нормативный метод . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 89 3.6. Метод (система) “Директ-костинг” . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 97 Контрольные вопросы и задания . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 98 Глава 4. ПРИНЯТИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ . . . . . . . . . 100 4.1. Понятие инвестиционной деятельности . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 100 4.2. Принятие решений по финансовым инвестициям . . . . . . . . . . . 100 4.3. Принятие решений по производственным инвестициям . . . . 107 3
Стр.3
4.4. Принятие решений по ценообразованию . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 110 4.5. Формирование трансфертных цен . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 113 4.6. Анализ соотношения “затраты — объем — прибыль”, определение маржинального дохода . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 115 4.7. Определение точки окупаемости затрат и маржинального запаса рентабельности . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 117 4.8. Определение производственного левериджа (операционного рычага) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 122 4.9. Формирование ассортимента продукции . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 124 4.10. Принятие решений при наличии ограничивающих факторов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 127 Контрольные вопросы и задания . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 130 Глава 5. БЮДЖЕТИРОВАНИЕ И ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 132 5.1. Понятие бюджетирования . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 132 5.2. Составление операционного бюджета . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 139 5.3. Составление финансового бюджета . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 154 5.4. Понятие внутрихозяйственного управленческого контроля . . . . 164 5.5. Лимитирование — основа контроля за материальными затратами . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 167 5.6. Нормативы и учет отклонений от них как средство контроля за затратами . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 170 5.7. Контроль за исполнением бюджетов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 175 Контрольные вопросы и задания . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 176 Глава 6. ОПЕРАТИВНЫЙ УЧЕТ И ОТЧЕТНОСТЬ . . . . . . . . . . . . . . . . 178 6.1. Роль первичной информации. Организация единого электронного документооборота . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 178 6.2. Учет затрат по центрам ответственности . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 181 6.3. Учет отклонений от норм расходования ресурсов . . . . . . . . . . . 188 6.4. Учет производства продукции . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 196 6.5. Учет потерь производства . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 201 6.6. Учет отходов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 207 6.7. Учет вспомогательных производств . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 208 6.8. Учет незавершенного производства . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 212 6.9. Сводный учет затрат . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 214 6.10. Учет отгрузки и продажи готовой продукции . . . . . . . . . . . . . . . 216 6.11. Учет расчетных операций . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 222 6.12. Учет финансовых результатов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 226 6.13. Учет мероприятий по повышению эффективности производства . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 227 6.14. Состав и содержание внутрихозяйственной отчетности . . . 237 Контрольные вопросы и задания . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 243 ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 245 ЛИТЕРАТУРА . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 254 4
Стр.4

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
Антиплагиат система на базе ИИ