Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 508622)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия Гуманитарные и социальные науки  / № 6 2018

Роль Русского Севера в российско-американских отношениях (1914–1920 годы): опыт периодизации (60,00 руб.)

0   0
ИздательствоСеверный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова
Страниц10
ID676434
АннотацияВ статье анализируются логика и особенности становления российско-американских отношений на региональном уровне – на материале Русского Севера – в переломный период развития международных отношений. Первостепенное внимание обращается на роль и потенциал северного региона России в активизации прежде всего торгово-экономических, а также политико-дипломатических и культурных связей России и США. Цель исследования состоит в выделении авторской периодизации, которая характеризует значение Русского Севера в российско-американских отношениях с 1914 по 1920 год. Автор выявляет особенность «русской политики» США, ставшую очевидной с октября 1917 года, когда основные отношения с Россией были перенесены с правительственного на региональный уровень. С этого времени именно на Русском Севере отчетливо проявились истинные интересы официального Вашингтона, стремившегося всемерно укрепиться в ослабевшей России, используя свои экономические возможности. В ходе реализации с середины 1918 года вооруженной интервенции в северный регион России США и другие страны Антанты стремились к установлению с ним тесных контактов, минуя центральное руководство в Москве, и его обособлению. В работе приводится вероятный план создания на территории Русского Севера буферного государственного образования – Русской Североокеанской Республики. В силу неудачи вооруженной интервенции на Север России подобные идеи не получили развития. Анализ опыта взаимодействия двух стран на региональном уровне, проведенный в настоящем исследовании, может быть весьма ценным с практической точки зрения в современных международных отношениях в условиях жесткой политики США, направленной на ослабление позиций России в глобальном мире. Теоретическая значимость работы заключается в выявлении как положительных, так и отрицательных возможностей и последствий осуществления внутригосударственными регионами внешних связей в условиях резкого обострения международной напряженности.
Роль Русского Севера в российско-американских отношениях (1914–1920 годы): опыт периодизации [Электронный ресурс] / И.В. Рогачев // Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия Гуманитарные и социальные науки .— 2018 .— № 6 .— С. 14-23 .— DOI: 10.17238/issn2227-6564.2018.6.14 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/676434

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически