Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 497808)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
"Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта."
Известия высших учебных заведений. Лесной журнал  / № 4 2018

Динамика роста сосны в старовозрастных древостоях сложного бора (60,00 руб.)

0   0
Первый авторМерзленко
АвторыГлазунов Ю.Б., Львов Ю.Г., Перевалова Е.А.
Страниц9
ID665852
АннотацияИзучены старовозрастные сосняки сложного бора, произрастающие в Серебряноборском опытном лесничестве (запад Московской области). Использованы материалы многолетних перечетов на 5 постоянных пробных площадях. Результаты исследований являются итогом изучения динамики роста сосны по 186-летний возраст включительно. Для всех сосняков сложного бора характерно многоярусное строение: первый ярус представлен основным элементом леса – сосной обыкновенной; второй слагается из липы и березы; третий – из рябины. Графический анализ динамики роста по диаметру, высоте, сумме площадей сечений и запасу стволовой древесины свидетельствует об относительно стабильном росте сосны в старовозрастных древостоях. В возрасте 160–180 лет сохраняется положительный текущий прирост по запасу стволовой древесины, что в совокупности с оценкой по категориям санитарного состояния деревьев указывает на отсутствие признаков распада сосняка. Дендрохронологическое исследование, выполненное в возрасте 186 лет, показало, что прирост по диаметру деревьев после заметного снижения в возрасте 100–110 лет в целом остается стабильным, имея незначительную тенденцию к снижению. Однако многие деревья поражены сердцевинной гнилью, что указывает на приближение возраста естественной спелости, который может составить 200–220 лет.
Динамика роста сосны в старовозрастных древостоях сложного бора / Мерзленко [и др.] // Известия высших учебных заведений. Лесной журнал .— 2018 .— № 4 .— DOI: 10.17238/issn0536-1036.2018.4.31 .— С. 31-39

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически