Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
Контекстум
.

Организация, экономика и управление производством на сельскохозяйственных предприятиях (1500,00 руб.)

0   0
АвторыВодянников Владимир Тимофеевич, Лысюк Анатолий Иванович, Кухарев Олег Николаевич, Середа Надежда Александровна, Василькова Татьяна Максимовна, Худякова Елена Викторовна, Постникова Любовь Валерьевна, Водянников В. Т.
ИздательствоМ.: Колос-с
Страниц551
ID664334
АннотацияУчебник подготовлен в соответствии с образовательными стандартами бакалавриата и магистратуры по направлению подготовки «Агроинженерия», а также с учетом профессиональных стандартов по инженерным специальностям. Рассмотрены научные основы экономики, организации и управления сельскохозяйственным производством и предпринимательской деятельностью, организационно-технологические и финансово-экономические вопросы. Раскрыты методологические подходы к формированию такой целостной системы, как сельскохозяйственное предприятие, к анализу и оценке эффективности его деятельности. Особое внимание уделено применению инновационных технологий, эффективному использованию сельскохозяйственной техники и топливно-энергетических ресурсов, рациональной организации труда и производства на сельскохозяйственных предприятиях.
Кем рекомендованоФедеральным УМО в системе высшего образования по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки 35.00.00 Сельское, лесное и рыбное хозяйство в качестве учебника для подготовки бакалавров и магистров по направлению «Агроинженерия»
Кому рекомендованоДля студентов вузов по аргоинженериным специальностям.
ISBN978-5-00129-002-5
УДК631.15(075.8)
ББК65.321я73
Организация, экономика и управление производством на сельскохозяйственных предприятиях : учебник для вузов / В.Т. Водянников, А.И. Лысюк, О.Н. Кухарев, Н.А. Середа, Т.М. Василькова, Е.В. Худякова, Л.В. Постникова; ред. В.Т. Водянников .— Москва : Колос-с, 2018 .— 551 с. — (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений) .— Авт. указаны на обороте тит. л. — ISBN 978-5-00129-002-5 .— URL: https://rucont.ru/efd/664334 (дата обращения: 19.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Организация,_экономика_и_управление_производством_на_сельскохозяйственных_предприятиях.pdf
УЧЕБНИКИ И УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ ОРГАНИЗАЦИЯ, ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВОМ НА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ Под редакцией доктора экономических наук, профессора В.Т.ВОДЯННИКОВА Рекомендовано Федеральным УМО в системе высшего образования по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки 35.00.00 Сельское, лесное и рыбное хозяйство в качестве учебника для подготовки бакалавров и магистров по направлению «Агроинженерия» Москва 2018
Стр.1
УДК 631.15(075.8) ББК 65.321я73 О-64 Авторы: В.Т.Водянников, А.И.Лысюк, О.Н.Кухарев, Н.А.Середа, Т.М.Василькова, Е.В.Худякова, Л.В.Постникова Редактор: О.П.Степанова Реценз енты: доктор экономических наук В.Н.Кузьмин (Росинформагротех); кандидат сельскохозяйственных наук Ю.Е.Валецкий (ЗАО «Зеленоградское»); доктор экономических наук И.А.Бондин (Пензенский ГАУ) О-64 Организация, экономика и управление производством на сельскохозяйственных предприятиях / В. Т. Водянников, А.И.Лысюк, О.Н.Кухарев и др.; под ред. В.Т.Водянникова. — М.: ИКЦ «Колос-с», 2018. — 552 с.: ил. — (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений.). ISBN 978-5-00129-002-5 Учебник подготовлен в соответствии с образовательными стандартами бакалавриата и магистратуры по направлению подготовки «Агроинженерия», а также с учетом профессиональных стандартов по инженерным специальностям. Рассмотрены научные основы экономики, организации и управления сельскохозяйственным производством и предпринимательской деятельностью, организационно-технологические и финансово-экономические вопросы. Раскрыты методологические подходы к формированию такой целостной системы, как сельскохозяйственное предприятие, к анализу и оценке эффективности его деятельности. Особое внимание уделено применению инновационных технологий, эффективному использованию сельскохозяйственной техники и топливно-энергетических ресурсов, рациональной организайии труда и производства на сельскохозяйственных предприятиях. Для студентов вузов по аргоинженериным специальностям. УДК 631.15(075.8) ББК 65.321я73 © Водянников Т.В., 2018 ISBN 978-5-00129-002-5 © ООО Издательско-книготорговый центр «Колос-с», 2018
Стр.2
СОДЕРЖАНИЕ Предисловие ......................................................................................................3 РАЗДЕЛ I НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ И УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМ ПРОИЗВОДСТВОМ Глава 1. Предмет, метод и задачи науки .....................................................6 1.1. Объекты науки..................................................................................6 1.2. Предмет науки..................................................................................9 1.3. Задачи и методы науки .................................................................. 10 Глава 2. Сущность и принципы организации сельскохозяйственного производства ................................................................................. 14 2.1. Основные понятия об организации производства ...................... 14 2.2. Закономерности организации производства на сельскохозяйственном предприятии ....................................... 16 2.3. Принципы организации и особенности производства на сельскохозяйственном предприятии ....................................... 18 2.4. Место инженера в организации и управлении производством ............................................................................... 20 2.5. Сущность и условия экономической эффективности сельскохозяйственного производства ........................................... 22 Глава 3. Содержание и виды предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве ................................................................... 26 3.1. Сущность предпринимательства ................................................... 26 3.2. Предпринимательская среда ......................................................... 30 3.3. Принципы эффективного предпринимательства ........................ 33 3.4. Виды предпринимательской деятельности .................................. 34 Глава 4. Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве .......................................... 38 4.1. Субъекты предпринимательской деятельности ........................... 38 4.2. Организационно-экономические основы хозяйственных товариществ и обществ ................................................................. 40 4.3. Организационно-экономические основы сельскохозяйственных производственных кооперативов ................................................................................. 49 543
Стр.543
4.4. Организационно-экономические основы государственных и муниципальных унитарных предприятий ................................. 52 4.5. Организационно-правовые основы крестьянских (фермерских) хозяйств и хозяйств населения.............................. 54 4.6. Некоммерческие организации ...................................................... 56 4.7. Основы создания и ликвидации предприятия ............................. 58 Глава 5. Сельскохозяйственная кооперация и агропромышленная интеграция ..................................................................................... 60 5.1. Сущность и значение сельскохозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции ............................................... 60 5.2. Кооперация в сельском хозяйстве ................................................ 62 5.3. Понятие агропромышленной интеграции, ее преимущества и недостатки ................................................................................... 67 5.4. Классификация интегрированных формирований ..................... 69 Глава 6. Основы управления сельскохозяйственным производством............................................................................... 75 6.1. Понятие управления, его цели и функции ................................... 75 6.2. Принципы организации управления предприятием ................... 77 6.3. Место менеджмента в системе управления сельскохозяйственным производством ........................................ 79 РАЗДЕЛ II ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВА НА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ Глава 7. Производственные и технологические процессы на сельскохозяйственных предприятиях .................................. 82 7.1. Сущность и принципы организации производственного процесса ......................................................................................... 82 7.2. Производственный цикл ............................................................... 85 7.3. Производственная структура предприятия и его инфраструктура ............................................................................. 87 Глава 8. Производственный потенциал сельскохозяйственных предприятий ..................................................................................90 8.1. Понятие о производственном потенциале сельскохозяйственного предприятия............................................90 8.2. Земля — основной элемент производственного потенциала .....90 8.3. Материально-технические ресурсы и их классификация ........... 93 8.4. Трудовые ресурсы, их состав и структура .................................. 100 8.5. Оценка совокупного ресурсного потенциала предприятия ...... 104 Глава 9. Планирование на сельскохозяйственном предприятии .........112 9.1. Сущность, задачи и принципы внутрихозяйственного планирования ...............................................................................112 544
Стр.544
9.2. Система внутрихозяйственных планов .......................................115 9.3. Стратегическое, годовое и оперативное планирование на предприятии ............................................................................. 117 9.4. Особенности планирования деятельности в крестьянских (фермерских) хозяйствах ............................................................. 120 Глава 10. Специализация, концентрация производства и размеры сельскохозяйственных предприятий ........................................123 10.1. Сущность, значение и особенности специализации производства ................................................................................123 10.2. Отрасли сельскохозяйственных предприятий и принципы их рационального сочетания ..................................................... 128 10.3. Методика проектирования рациональной специализации сельскохозяйственных предприятий ..........................................131 10.4. Рациональные размеры сельскохозяйственных предприятий и их подразделений .....................................................................133 10.5. Показатели экономической эффективности специализации и рациональных размеров производства ...................................138 Глава 11. Организационно-технологические основы производства продукции растениеводства .....................................................141 11.1. Основы организации производства продукции растениеводства ...........................................................................141 11.2. Система земледелия .................................................................... 142 11.3. Организация севооборотов ........................................................ 143 11.4. Организация механизированных работ в полеводстве ............. 145 11.5. Организация посева и уборки зерновых культур...................... 149 11.6. Организация кормопроизводства .............................................. 154 11.7. Экономическая оценка комплексной механизации возделывания сельскохозяйственных культур ........................... 160 Глава 12. Организационно-технологические основы отраслей животноводства ......................................................................... 163 12.1. Факторы, определяющие размеры животноводческих ферм и комплексов............................................................................... 163 12.2. Организация производства продукции скотоводства .............. 168 12.3. Организация производства продукции свиноводства ...............173 12.4. Организация производства продукции птицеводства ...............181 12.5. Экономическая оценка комплексной механизации, электрификации и автоматизации производства продукции животноводства .......................................................................... 186 Глава 13. Организация труда на сельскохозяйственных предприятиях ............................................................................. 192 13.1. Содержание, задачи и основные направления организации труда на сельскохозяйственных предприятиях ......................... 192 13.2. Условия труда и организация рационального режима труда и отдыха....................................................................................... 194 545
Стр.545
13.3. Организация рабочих мест на механизированных работах ..... 199 13.4. Принципы рациональной организации трудовых процессов ..................................................................................... 201 13.5. Формы организации трудовых коллективов ............................. 203 13.6. Подрядные формы организации труда ...................................... 206 Глава 14. Нормирование и оплата труда .................................................215 14.1. Сущность и значение нормирования труда ...............................215 14.2. Классификация процессов труда и затрат рабочего времени ........................................................................................216 14.3. Методы нормирования труда ......................................................219 14.4. Разработка норм труда ............................................................... 223 14.5. Принципы оплаты труда, тарифная система и ее элементы ... 227 14.6. Основные формы и системы оплаты труда .............................. 232 14.7. Оплата труда и материальное поощрение работников подрядных подразделений ......................................................... 236 14.8. Оплата труда персонала инженерно-технической службы ...... 237 14.9. Оплата труда руководителей, специалистов и служащих ......... 242 14.10. Нетрадиционные формы оплаты труда ................................... 244 14.11. Правовое регулирование оплаты труда .................................... 247 Глава 15. Организация хозяйственного расчета на сельскохозяйственных предприятиях ............................... 251 15.1. Сущность и основные принципы организации хозрасчета ..... 251 15.2. Организация общехозяйственного и внутрихозяйственного расчета на сельскохозяйственных предприятиях ..................... 253 15.3. Организация взаимоотношений между структурными подразделениями предприятия .................................................. 256 15.4. Организация хозрасчета в производственных подразделениях инженерно-технической службы сельскохозяйственного предприятия ................................................................................ 263 Глава 16. Организация коммерческой деятельности на сельскохозяйственных предприятиях ............................... 269 16.1. Цели и задачи коммерческой деятельности .............................. 269 16.2. Виды коммерческой деятельности ............................................ 272 16.3. Договор как основа коммерческой деятельности ..................... 274 Глава 17. Организация финансового хозяйства, учета и отчетности на сельскохозяйственном предприятии ................................. 280 17.1. Понятие и принципы организации финансового хозяйства .... 280 17.2. Взаимоотношения сельскохозяйственного предприятия с различными звеньями финансовой системы ......................... 281 17.3. Денежный оборот и фонды сельскохозяйственных предприятий, их образование и использование ....................... 283 17.4. Организация финансовой службы ............................................. 285 17.5. Роль бухгалтерского учета, его функции ................................... 287 17.6. Бухгалтерская (финансовая) отчетность сельскохозяйственного предприятия ........................................ 293 546
Стр.546
Глава 18. Государственное регулирование производственнохозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий ............................................................................... 295 18.1. Функции государства в современной производственноэкономической системе ............................................................. 295 18.2. Сущность и необходимость государственного регулирования в АПК ................................................................ 298 18.3. Механизм государственного регулирования производственно-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий ......................................... 302 18.4. Адаптация системы государственной поддержки сельскохозяйственных предприятий к нормам и правилам Всемирной торговой организации ........................ 304 РАЗДЕЛ III ОСНОВЫ СОЗДАНИЯ НОВОЙ ТЕХНИКИ И РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕХНИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА И ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ Глава 19. Основы создания инновационных технологий и сельскохозяйственной техники ............................................ 309 19.1. Этапы создания инновационных технологий и сельскохозяйственной техники .............................................. 309 19.2. Организация испытаний инновационных технологий ...................................................................................311 19.3. Виды испытаний и оценка новой сельскохозяйственной техники .........................................................................................313 19.4. Организация внедрения технологических и технических инноваций в производство .........................................................319 Глава 20. Организация использования машинно-тракторного парка ........................................................................................... 322 20.1. Организационно-экономические основы планирования и рационального использования машинно-тракторного парка ............................................................................................ 322 20.2. Экономическое обоснование состава машинно-тракторного парка ............................................................................................ 325 20.3. Методы определения оптимального состава МТП .................. 333 20.4. Оперативное планирование использования сельскохозяйственной техники .................................................. 335 20.5. Формы организации использования машинно-тракторного парка ............................................................................................ 339 20.6. Организация и порядок списания сельскохозяйственной техники ........................................................................................ 340 20.7. Экономическая оценка эффективности использования машинно-тракторного парка ..................................................... 342 547
Стр.547
Глава 21. Организация использования транспортных средств ........... 346 21.1. Роль транспорта в развитии сельскохозяйственного производства ............................................................................... 346 21.2. Планирование объемов транспортных перевозок .................... 348 21.3. Расчет потребности в транспортных средствах ........................ 353 21.4. Организационные формы использования транспортных средств ......................................................................................... 360 21.5. Технико-экономические показатели использования транспортных средств ................................................................ 362 Глава 22. Организация нефтехозяйства .................................................. 368 22.1. Состав и структура нефтехозяйства ........................................... 368 22.2. Планирование потребности в нефтепродуктах ........................ 370 22.3. Организация обеспечения нефтепродуктами и их использование ............................................................................ 377 22.4. Показатели экономической эффективности нефтехозяйства ........................................................................... 381 Глава 23. Организация производственно-технического обеспечения АПК .............................................................................................. 384 23.1. Структура и принципы производственно-технического обеспечения АКП ....................................................................... 384 23.2. Организация материально-технического обеспечения в сельском хозяйстве .................................................................. 386 23.3. Организация машинно-технологического обслуживания ............................................................................. 389 23.4. Организация агрохимического и мелиоративного обслуживания ............................................................................. 393 23.5. Особенности маркетинга производственно-технологических услуг ............................................................................................. 396 23.6. Организация экономических взаимоотношений в системе производственно-технического обеспечения сельского хозяйства ..................................................................................... 400 Глава 24. Организация технического сервиса на сельскохозяйственных предприятиях .................................................. 404 24.1. Сущность, задачи и принципы организации технического сервиса в АПК ............................................................................ 404 24.2. Система организации технического сервиса в АПК ................ 406 24.3. Организационно-технологические основы производственного процесса в техническом сервисе ............... 409 24.4. Методы и формы организации ремонтно-обслуживающего производства ................................................................................412 24.5. Планирование деятельности ремонтно-обслуживающего производства ................................................................................416 24.6. Экономическая эффективность и организационноэкономические взаимоотношения в системе технического сервиса ........................................................................................ 420 548
Стр.548
Глава 25. Организация инженерно-технической службы на сельскохозяйственных предприятиях ................................ 423 25.1. Организационная структура и производственные функции инженерно-технической службы ............................................... 423 25.3. Требования к формированию материально-технической базы и персоналу инженерно-технической службы ................. 426 25.3. Формы управления инженерно-технической службой ............ 428 25.4. Оценка эффективности управления инженерно-технической службой сельскохозяйственного предприятия ......................... 430 Глава 26. Организация электрохозяйства на сельскохозяйственных предприятиях .............................................................................. 435 26.1. Организационно-экономические основы централизованного энергоснабжения сельскохозяйственных предприятий ............................................................................... 435 26.2. Основы взаимоотношений электроснабжающих организаций и потребителей электроэнергии ................................................ 440 26.3. Планирование потребности сельскохозяйственных предприятий в электроэнергии ................................................. 442 26.4. Тарифы на электроэнергию .......................................................444 26.5. Экономические основы создания электроэнергетической службы ......................................................................................... 447 26.6. Штатная численность персонала электроэнергетической службы ......................................................................................... 451 26.7. Материально-техническая база и состав технической документации электроэнергетической службы ........................ 453 Глава 27. Организация инженерно-технического обслуживания электрохозяйства на сельскохозяйственных предприятиях .............................................................................. 456 27.1. Организация обслуживания объектов сельской электроэнергетики ...................................................................... 456 27.2. Организация рационального применения электроэнергии на сельскохозяйственных предприятиях ................................... 460 27.3. Организация государственного энергетического надзора ........................................................................................ 469 РАЗДЕЛ IV УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВОМ И АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ Глава 28. Основы организации управления и информационного обеспечения сельскохозяйственных предприятий .................471 28.1. Структура управления и ее виды ................................................471 28.2. Оценка структур управления производством ........................... 477 28.3. Система управления АПК России ............................................ 479 549
Стр.549
28.4. Организация информационно-консультационной службы в АПК .......................................................................................... 484 Глава 29. Производственный менеджмент на сельскохозяйственных предприятиях .................................................. 487 29.1. Содержание, основные функции и методы менеджмента ....... 487 29.2. Управление научно-техническим развитием аграрного производства ............................................................................... 489 29.3. Управление качеством продукции ............................................ 491 Глава 30. Формирование и управление трудовым коллективом ......... 493 30.1. Формирование трудового коллектива сельскохозяйственного предприятия ................................................................................ 493 30.2. Цель, задачи и принциты управления персоналом предприятия ................................................................................ 495 30.3. Методы управления персоналом и кадровое планирование на предприятии ........................................................................... 498 30.4. Морально-психологический климат в трудовом коллективе .................................................................................. 500 30.5. Самоуправление на сельскохозяйственном предприятии ....... 502 Глава 31. Анализ уровня оснащенности и эффективности использования производственных ресурсов на сельскохозяйственных предприятиях ................................ 505 31.1. Сущность, задачи и виды экономического анализа ................. 505 31.2. Анализ эффективности использования земельных ресурсов предприятия .................................................................................511 31.3. Анализ наличия и использования трудовых ресурсов предприятия .................................................................................513 31.4. Анализ организационно-технического уровня производства ................................................................................518 Глава 32. Анализ уровня эффективности производственнохозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий ................................................................................ 522 32.1. Основы эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятий......................................................... 522 32.2. Анализ экономических результатов производственнохозяйственной деятельности ...................................................... 523 32.3. Диагностика финансового состояния предприятия ................. 529 32.4. Сравнительный анализ эффективности инвестиционных проектов ...................................................................................... 537 Литература ..................................................................................................... 542
Стр.550

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
.
.