Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 501227)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
"Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта."
Известия высших учебных заведений. Лесной журнал  / № 3 2018

Леса Иркутской области: есть ли баланс между выбытием и восстановлением? (60,00 руб.)

0   0
Первый авторДавыдова
АвторыЛаскин И.В.
ИздательствоСеверный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова
Страниц12
ID652804
АннотацияВ статье выявлены и проанализированы наиболее значимые факторы, влияющие на сохранение площадей, занятых лесными насаждениями. Рассчитан баланс между вы-бытием и восстановлением лесов. Констатируется, что с каждым годом происходит выбытие площадей, занятых лесными насаждениями. С точки зрения определения баланса между выбытием и восстановлением леса на примере Иркутской области рас-смотрен период с 1946 по 2016 гг.; выявлены его особенности; проанализированы наиболее значимые факторы, влияющие на сохранение площадей, занятых лесными насаждениями. Установлен факт сокращения площадей, занятых лесными насаждени-ями. Получен прогноз среднегодовых площадей вырубок и лесовосстановления, поз-воляющий обоснованно применять управленческие решения по определению необхо-димого объема лесовосстановительных работ на планируемый период. Рассчитано соотношение фонда и площадей лесовосстановления, дающее возможность уточнять баланс между ними. Показано, что в Иркутской области за исследуемый период наблюдались не только обезлесивание, но и деградация лесов, т. е. ухудшение пород-ного состава, снижение запасов древостоя, гибель подроста, уменьшение биологиче-ской продуктивности, сокращение видового разнообразия лесных экосистем и упро-щение их структуры. В регионе, как и в России в целом, сохраняется традиционная политика хозяйствования, при которой государство активно стимулирует инвестиции в сельское хозяйство, промышленность, тем самым уничтожая лесные территории. Накопившиеся площади обезлесивания требуют кардинального изменения отношения к проблеме лесовосстановления. Для сохранения баланса между выбытием и восста-новлением лесов предложено планировать объем лесовосстановительных работ на следующий период исходя из площадей вырубок и пройденных пожарами в отчетном периоде, т. е. с учетом временного лага. Полученные нами данные позволяют сделать вывод о необходимости увеличения объемов искусственного лесовосстановления в лесах Иркутской области в целях улучшения качества лесов и выравнивания балан-са между выбытием и восстановлением лесных площадей.
Леса Иркутской области: есть ли баланс между выбытием и восстановлением? [Электронный ресурс] / Давыдова, Ласкин // Известия высших учебных заведений. Лесной журнал .— 2018 .— № 3 .— С. 65-76 .— DOI: 10.17238/issn0536-1036.2018.3.65 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/652804

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически