Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 495602)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
"Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта."

Современная ситуация в олимпийском движении: закат гуманистического проекта Кубертена : Статья (90,00 руб.)

0   0
Первый авторСтоляров Владислав Иванович
Страниц17
ID637943
АннотацияПоследние события в олимпийском движении – допинговые скандалы, запрет команды российских легкоатлетов участвовать в Олимпийских играх, а российских паралимпийцев права участия в Паралимпийских играх, натянутые отношения российских и зарубежных олимпийцев и др. – привлекают все большее внимание спортивной общественности и СМИ. При этом, как правило, все эти события обсуждаются и оцениваются как чисто спортивные. А ведь речь идет о событиях такого социального движения, которое претендует на статус гуманистического движения, реализацию гуманистически ориентированной концепции современного олимпизма, разработанной Кубертеном, его олимпийского проекта. Об этом говорится в официальных документах и выступлениях руководящих деятелей олимпийского движения. Столяров В.И. (2017). Современная ситуация в олимпийском движении: закат гуманистического проекта Кубертена // Фундаментальные и прикладные исследования физической культуры, спорта, олимпизма: тра-диции и новации (ГЦОЛИФК, 1918–2017): Сборник научных и научно-методических статей в 2-х томах / Под общей редакцией В.И. Столярова. – Том. I. – М.: Спорт, 2017. – С. 253–270. ИЗДАНИЕ ПРЕДСТАВЛЕНО В ФОРМАТЕ РУКОПИСИ В АВТОРСКОЙ РЕДАКЦИИ.
Столяров, В.И. Современная ситуация в олимпийском движении: закат гуманистического проекта Кубертена : Статья / В.И. Столяров .— 2017 .— 17 с.

Предпросмотр (выдержки из произведения)

. Современная ситуация в олимпийском движении: закат гуманистического проекта Кубертена // Фундаментальные и прикладные исследования физической культуры, спорта, олимпизма: традиции и новации (ГЦОЛИФК, 1918–2017): Сборник научных и научно-методических статей в 2-х томах / Под общей редакцией В.И. Столярова. <...> СОВРЕМЕННАЯ СИТУАЦИЯ В ОЛИМПИЙСКОМ ДВИЖЕНИИ: ЗАКАТ ГУМАНИСТИЧЕСКОГО ПРОЕКТА КУБЕРТЕНА д.ф.н., проф. <...> Последние события в олимпийском движении – допинговые скандалы, запрет команды российских легкоатлетов участвовать в Олимпийских играх, а российских паралимпийцев права участия в Паралимпийских играх, натянутые отношения российских и зарубежных олимпийцев и др. – привлекают все большее внимание спортивной общественности и СМИ. <...> А ведь речь идет о событиях такого социального движения, которое претендует на статус гуманистического движения, реализацию гуманистически ориентированной концепции современного олимпизма, разработанной Кубертеном, его олимпийского проекта. <...> Об этом говорится в официальных документах и выступлениях руководящих деятелей олимпийского движения. <...> Поэтому возникает необходимость осмыслить указанные события и современную ситуацию в олимпийском движении в целом именно с этих позиций, чего, к сожалению, избегают руководители МОК, НОКов и других организаций данного движения. <...> В этом осмыслении существенную помощь оказывают результаты того анализа современного олимпийского движения, который в течение многих лет (с 1972 года) проводится автором данной статьи [например, см. <...> 1, 6, 34], в рамках авторской научно-педагогической школы фундаментальных и прикладных исследований физической культуры, спорта, олимпизма с позиций гуманизма и на основе диалектической методологии [12]. <...> Цель исследования – анализ олимпийского движения (учитывая и указанные события) с точки зрения правомерности его оценки как гуманистического движения, ориентированного на реализацию гуманистически <...>
Современная_ситуация_в_олимпийском_движении_закат_гуманистического_проекта_Кубертена__Статья.pdf
Столяров В.И. (2017). Современная ситуация в олимпийском движении: закат гуманистического проекта Кубертена // Фундаментальные и прикладные исследования физической культуры, спорта, олимпизма: традиции и новации (ГЦОЛИФК, 1918–2017): Сборник научных и научно-методических статей в 2-х томах / Под общей редакцией В.И. Столярова. – Том. I. – М.: Спорт, 2017. – С. 253–270. СОВРЕМЕННАЯ СИТУАЦИЯ В ОЛИМПИЙСКОМ ДВИЖЕНИИ: ЗАКАТ ГУМАНИСТИЧЕСКОГО ПРОЕКТА КУБЕРТЕНА д.ф.н., проф. В.И. Столяров Введение. Последние события в олимпийском движении – допинговые скандалы, запрет команды российских легкоатлетов участвовать в Олимпийских играх, а российских паралимпийцев права участия в Паралимпийских играх, натянутые отношения российских и зарубежных олимпийцев и др. – привлекают все большее внимание спортивной общественности и СМИ. При этом, как правило, все эти события обсуждаются и оцениваются как чисто спортивные. А ведь речь идет о событиях такого социального движения, которое претендует на статус гуманистического движения, реализацию гуманистически ориентированной концепции современного олимпизма, разработанной Кубертеном, его олимпийского проекта. Об этом говорится в официальных документах и выступлениях руководящих деятелей олимпийского движения. Поэтому возникает необходимость осмыслить указанные события и современную ситуацию в олимпийском движении в целом именно с этих позиций, чего, к сожалению, избегают руководители МОК, НОКов и других организаций данного движения. В этом осмыслении существенную помощь оказывают результаты того анализа современного олимпийского движения, который в течение многих лет (с 1972 года) проводится автором данной статьи [например, см. 13–29, 32–33], а также его учениками и коллегами [например, см. 1, 6, 34], в рамках авторской научно-педагогической школы фундаментальных и прикладных исследований физической культуры, спорта, олимпизма с позиций гуманизма и на основе диалектической методологии [12].
Стр.1
Цель исследования – анализ олимпийского движения (учитывая и указанные события) с точки зрения правомерности его оценки как гуманистического движения, ориентированного на реализацию гуманистически ориентированной концепции современного олимпизма, разработанной Кубертеном, его олимпийского проекта. В одной статье невозможно подробно изложить результаты многолетнего исследования столь сложной проблемы. Поэтому ниже они излагаются предельно кратко. Более подробно с ними читатель может ознакомиться в публикациях, список которых указан в конце статьи. Гуманистический олимпийский проект Кубертена. К числу основных положений данного проекта можно отнести следующие. 1. Данный проект тесно связан с более широкой педагогической программой Кубертена, цель которой – реформирование существовавшей в тот период системы воспитания, ориентируясь при этом на идеи и идеалы гуманизма. Реализация этой программы, по мнению самого Кубертена, составляла главную цель всей его жизни, о чем он неоднократно писал и говорил [например, см. 7]. 2. Одним из важнейших средств реализации педагогической реформы системы воспитания Кубертен считал спорт. В книге «Спортивная педагогика» [42] и других публикациях он обосновал огромные возможности, заложенные в спорте для воспитания личности и совершенствования социальных отношений. Вместе с тем Кубертен давал диалектически-противоречивую оценку спорта, учитывал не только его огромный гуманистический потенциал, но также возможность негативного влияния спорта на личность и социальные отношения, использования его в антигуманных целях [7: 22]. В той же книге Кубертен предлагал ряд средств решения этой задачи: запретить проведение спортивных соревнований за денежные призы; отказ муниципалитетов от строительства крупных стадионов, предназначенных исключительно для спортивных «шоу» и др. Но эти и другие аналогичные меры Кубертен оценивал как частичные, не способные в полной мере решить проблему использования спорта в целях гуманистического воспитания.
Стр.2