Тумашик АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ В ОТРАСЛЯХ ЭКОНОМИКИ УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ Москва 2017 УДК 338.4(075.8) ББК 65.052я73 Г94 Авторы: Гульпенко К. В., кандидат экономических наук, доцент; Тумашик Н. В., кандидат экономических наук, доцент. <...> ISBN 978-5-392-23808-8 Основная цель учебного пособия — изложение теоретических, методологических и практических вопросов калькулирования, особенностей калькулирования в различных отраслях экономики. <...> УДК 338.4(075.8) ББК 65.052я73 Электронные версии книг на сайте www.prospekt.org Учебное издание Гульпенко Кира Владимировна, Тумашик Наталья Владимировна АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ В ОТРАСЛЯХ ЭКОНОМИКИ Учебное пособие Оригинал-макет подготовлен компанией ООО «Оригинал-макет» www.o-maket.ru; тел. <...> ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ В данной главе раскрываются причины возникновения калькулирования, рассматриваются развитие калькулирования в различные периоды времени, сущность и задачи производственного учета. <...> Освещается сущность понятий «калькуляция», «калькуляционный учет», «калькулирование», содержащихся в экономической литературе. <...> Рассматриваются система калькулирования и ее элементы: поставленные задачи, принципы калькулирования, группы затрат, объекты калькулирования и калькуляционные единицы, статьи калькуляции, элементы затрат и другие. <...> Ретроспектива развития калькулирования Калькулированию себестоимости продукции уделялось существенное внимание в теории и практике учета на протяжении многих периодов времени. <...> Калькуляция существовала не всегда в качестве элемента метода бухгалтерского учета. <...> В истории учета Древнего мира имеются некоторые аспекты калькулирования, но они связаны с применением только натуральных измерителей в ограниченных областях. <...> Теоретические аспекты калькулирования • экономический рост, развитие кредитных отношений, образование компаний, требующих вложения средств на паях, признание прибыли как важнейшей бухгалтерской категории <...>
Актуальные_проблемы_калькулирования_в_отраслях_экономики._Учебное_пособие.pdf
ББКУДК 338.4(075.8) 65.052я73
Г94
Электронные версии книг
на сайте www.prospekt.org
Авторы:
Гульпенко К. В., кандидат экономических наук, доцент;
Тумашик Н. В., кандидат экономических наук, доцент.
Рецензенты:
Принцева С. А., кандидат экономических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного
экономического университета;
Потолокова М. О., доктор экономических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного
университета путей сообщения.
Гульпенко К. В., Тумашик Н. М.
Г94
Актуальные проблемы калькулирования в отраслях экономики : учебное
пособие. — Москва : Проспект, 2017. — 240 с.
ISBN 978-5-392-23808-8
Основная цель учебного пособия — изложение теоретических, методологических и
практических вопросов калькулирования, особенностей калькулирования в различных
отраслях экономики. Рассмотрены факторы, влияющие на организацию производственного
учета на промышленных предприятиях. На примере отдельных видов экономической
деятельности рассматриваются особенности учета затрат и калькулирования
себестоимости продукции.
Книга предназначена для специалистов, занимающихся проблемами учета затрат и
калькулирования в различных отраслях экономики, и может быть использована студентами
магистратуры, преподавателями и научными работниками.
ББКУДК 338.4(075.8) 65.052я73
Учебное издание
Гульпенко Кира Владимировна,
Тумашик Наталья Владимировна
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ
В ОТРАСЛЯХ ЭКОНОМИКИ
Учебное пособие
Печать цифровая. Печ. л. 15,0. Тираж 1000 (1-й завод 100) экз. Заказ №.
ООО «Проспект»
Оригинал-макет подготовлен компанией ООО «Оригинал-макет»
www.o-maket.ru; тел.: (495) 726-18-84
Санитарно-эпидемиологическое заключение
№ 77.99.60.953.Д.004173.04.09 от 17.04.2009 г.
Подписано в печать 10.12.2016. Формат 60×90 1
/16
111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7, стр. 4.
ISBN 978-5-392-23808-8
© Гульпенко К. В., Тумашик Н. В., 2016
© ООО «Проспект», 2016
Стр.2
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение ............................................................................................................................ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ
1.1. Ретроспектива развития калькулирования ............................................................... 5
1.2. Основные элементы системы калькулирования .................................................... 10
1.3. Классификация затрат
при калькулировании себестоимости продукции .................................................. 30
1.4. Характеристика факторов,
влияющих на систему калькулирования ................................................................ 42
Контрольные вопросы и задания .................................................................................. 51
2. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ
2.1. Виды себестоимости продукции в финансовом и управленческом учете ............. 54
2.2. Развитие методов учета затрат и калькулирования
и его перспективы .................................................................................................... 59
2.3. Влияние распределения косвенных затрат
на калькулирование себестоимости ........................................................................ 67
2.4. Влияние оценки незавершенного производства на калькулирование
себестоимости продукции ....................................................................................... 70
2.5. Влияние брака и отходов на калькулирование
себестоимости продукции ....................................................................................... 75
2.6. Учет выпуска и реализации готовой продукции .................................................... 90
Контрольные вопросы и задания .................................................................................109
3. ОСОБЕННОСТИ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ
В ОТДЕЛЬНЫХ ОТРАСЛЯХ ЭКОНОМИКИ
3.1. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции
в нефтеперерабатывающей промышленности ......................................................124
Стр.238
Оглавление
• 239
3.1.1. Организационные и технологические особенности
нефтеперерабатывающей промышленности и их влияние
на учет затрат и калькулирование ................................................................124
3.1.2. Учет затрат на производство продукции
и калькулирование себестоимости продукции в организациях
нефтеперерабатывающей промышленности ..............................................127
3.1.3. Калькулирование по статьям затрат в организациях
нефтеперерабатывающей отрасли ...............................................................130
3.2. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции
в производствах машин и оборудования ...............................................................138
3.2.1. Организационные и технологические особенности
производства машин и оборудования и их влияние
на учет затрат и калькулирование ................................................................138
3.2.2. Калькулирование по статьям калькуляции
в производствах машин и оборудования .....................................................139
3.2.3. Нормирование затрат производства
и составление нормативных калькуляций в массовых
и серийных производствах ...........................................................................146
3.2.4. Калькулирование себестоимости продукции
в массовых и крупносерийных производствах ............................................150
3.2.5. Калькулирование себестоимости продукции в единичных
и мелкосерийных производствах .................................................................159
Контрольные вопросы и задания .................................................................................163
3.3. Учет затрат и калькулирование себестоимости в сфере общественного
питания ...................................................................................................................178
3.3.1. Характеристика деятельности предприятий
общественного питания ...............................................................................178
3.3.2. Организационно-технологические особенности деятельности
ресторанов и их влияние на учет затрат и калькулирование ......................190
3.3.3. Особенности действующей практики и проблемы учета затрат
и калькулирования себестоимости в ресторанах ........................................202
Контрольные вопросы и задания .................................................................................218
Заключение ....................................................................................................................220
Глоссарий .......................................................................................................................222
Библиографический список ............................................................................................233
Стр.239