В. А. Леонов СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННО– ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ИНТЕНСИФИКАЦИИ В ЗЕРНОВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ Монография Москва 2017 УДК 631.15 ББК 65.325.1 Л47 Электронные версии книг на сайте www.prospekt.org Рецензенты: Арутюнян Ф. Г. — доктор экономических наук, профессор; Полухин А. А. — доктор экономических наук, доцент. <...> Л47 Совершенствование организационно-экономических условий интенсификации в зерновом производстве : монография. <...> ISBN 978-5-392-25299-2 В монографии изложены теоретические основы интенсификации аграрного производства, изучена специфика организационно-экономических условий современных технологий производства зерна. <...> Разработаны рекомендации по рационализации использования пашни и освоению современной системы земледелия с использованием элементов контроллинга в управлении технологиями и обоснованы прогнозные варианты эффективности производства зерна при применении технологий разного уровня интенсивности. <...> ISBN 978-5-392-25299-2 © Леонов В. А., 2017 © ООО «Проспект», 2017 ВВЕДЕНИЕ Зерновое производство является основой сельского хозяйства, оно дает продукцию для непосредственного потребления населением, сырье для перерабатывающих предприятий и корма для всех подотраслей животноводства. <...> Организационно-экономические условия интенсификации зернового производства во многом определяются уровнем техникотехнологического развития, а ее эффективность проявляется в экономических результатах деятельности организаций отрасли. <...> Технологии разного уровня интенсивности возможны к освоению в системе севооборотов, адекватных природно-климатическим условиям регионов при вложении средств, необходимых для применения достижений селекции и семеноводства, современных технических комплексов, ориентированных на рациональное использование труда, энергии, топлива, уменьшение нагрузки на плодородный слой, а в конечном итоге все это в технологическом процессе позволяет при увеличении общих затрат на гектар <...>
Совершенствование_организационно-экономических_условий_интенсификации_в_зерновом_производстве._Монография.pdf
УДК 631.15
ББК 65.325.1
Л47
Электронные версии книг
на сайте www.prospekt.org
Рецензенты:
Арутюнян Ф. Г. — доктор экономических наук, профессор;
Полухин А. А. — доктор экономических наук, доцент.
Л47
Леонов В. А.
Совершенствование организационно-экономических условий интенсификации
в зерновом производстве : монография. — Москва : Проспект,
2017. — 112 с.
ISBN 978-5-392-25299-2
В монографии изложены теоретические основы интенсификации аграрного
производства, изучена специфика организационно-экономических условий современных
технологий производства зерна. Дана оценка современного состояния
сельскохозяйственных организаций Орловской области, исследованы тенденции
развития, уровень интенсификации, условия и факторы, влияющие на эффективность
возделывания зерновых культур. Разработаны рекомендации по рационализации
использования пашни и освоению современной системы земледелия с использованием
элементов контроллинга в управлении технологиями и обоснованы
прогнозные варианты эффективности производства зерна при применении технологий
разного уровня интенсивности.
Монография носит рекомендательный характер, представляет интерес для практикующих
экономистов, руководителей и предпринимателей, занимающихся проблемами
развития сельского хозяйства, а также научных работников, аспирантов,
преподавателей и студентов.
УДК 631.15
ББК 65.325.1
Научное издание
ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ
ИНТЕНСИФИКАЦИИ В ЗЕРНОВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
Леонов Владимир Алексеевич
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ
Монография
Печать цифровая. Печ. л. 7,0. Тираж 100 экз. Заказ №.
ООО «Проспект»
Подписано в печать 14.06.2017. Формат 60×90 1
111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7, стр. 4.
/16
ISBN 978-5-392-25299-2
© Леонов В. А., 2017
© ООО «Проспект», 2017
Стр.2
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение ...............................................................................................................................3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИНТЕНСИФИКАЦИИ
АГРАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА
1.1. Экономическая сущность интенсификации
и особенности ее проявления в растениеводстве ..................................................... 5
1.3. Технологический контроллинг как условие реализации
факторов интенсификации в зерновом производстве ............................................21
2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ
ЗЕРНОВОГО ПРОИЗВОДСТВА В СЕЛЬХОЗОРГАНИЗАЦИЯХ
ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
2.1. Оценка производственно-экономической деятельности
сельскохозяйственных организаций и роли зернового производства
в их развитии .............................................................................................................33
2.2. Анализ тенденций развития и уровня интенсификации
зернового производства ............................................................................................43
2.3. Использование элементов технологического контроллинга...
в деятельности сельхозорганизаций .........................................................................50
3. НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ
ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ
ИНТЕНСИФИКАЦИИ ЗЕРНОВОГО ПРОИЗВОДСТВА
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
3.1. Предложения по применению технологического контроллинга в системе
организационно-экономического механизма интенсификации
производства зерна ...................................................................................................62
3.2. Рекомендации по рационализации использования пашни
для достижения максимальной эффективности производства ..............................70
3.3. Прогноз и сравнительный анализ эффективности производства зерна
при применении технологий разного уровня интенсивности ................................80
Заключение .........................................................................................................................90
Список использованных источников ...................................................................................92
Приложения ......................................................................................................................102
1.2. Специфика организационно-экономических условий современных
технологий производства зерна ................................................................................13
Стр.112