Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
Контекстум
.
Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов

Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов №1 2018 (449,00 руб.)

0   0
Страниц120
ID626351
АннотацияПубликуются материалы по научным и практическим проблемам производства и реализации пищевой продукции. Адресуется научным работникам, аспирантам, преподавателямвузов, студентам, а также широкому кругу работников пищевой промышленности и торговли.
Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов .— Орел : ФГБОУ ВПО "Госуниверситет - УНПК", 2010 .— 2018 .— №1 .— 120 с. — URL: https://rucont.ru/efd/626351 (дата обращения: 20.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Публикуются материалы по научным и практическим проблемам производства и реализации пищевой продукции. <...> Адресуется научным работникам, аспирантам, преподавателямвузов, студентам, а также широкому кругу работников пищевой промышленности и торговли. <...>
Технология_и_товароведение_инновационных_пищевых_продуктов_№1_2018.pdf
Научно-практический журнал Технология и товароведение п инновационных ищевых продуктов Издается с 2010 года Выходит шесть раз в год № 1(48) 2018 Январь-февраль Редакционный совет: Пилипенко О.В. д-р техн. наук, проф., председатель Голенков В.А. д-р техн. наук, проф., зам. председателя Радченко С.Ю. д-р техн. наук, проф., зам. председателя Пузанкова Е.Н. д-р пед. наук, проф., зам. председателя Борзенков М.И. канд. техн. наук, доц., секретарь Астафичев П.А. д-р юрид. наук, проф. Авдеев Ф.С. д-р пед. наук, проф. Желтикова И.В. канд. филос. наук, доц. Иванова Т.Н. д-р техн. наук, проф. Колчунов В.И. д-р техн. наук, проф Константинов И.С. д-р техн. наук, проф. Новиков А.Н. д-р техн. наук, проф. Попова Л.В. д-р экон. наук, проф. Степанов Ю.С. д-р техн. наук, проф. Уварова В.И. канд. филос. наук, доц. Редколлегия: Главный редактор: Иванова Т.Н. д-р техн. наук, проф., заслуженный работник высшей школы Российской Федерации Заместители главного редактора: Зомитева Г.М. канд. экон. наук, доц. Артемова Е.Н. д-р техн. наук, проф. Корячкина С.Я. д-р техн. наук, проф. Члены редколлегии: Байхожаева Б.У. д-р техн. наук, проф. Бриндза Ян PhD Бондарев Н.И. д-р биол. наук, проф. Громова В.С. д-р биол. наук, проф. Дерканосова Н.М. д-р техн. наук, проф. Дунченко Н.И. д-р техн. наук, проф. Елисеева Л.Г. д-р техн. наук, проф. Корячкин В.П. д-р техн. наук, проф. Кузнецова Е.А. д-р техн. наук, проф. Машегов П.Н. д-р. экон. наук, проф. Никитин С.А. д-р экон. наук, проф. Николаева М.А. д-р техн. наук, проф. Новикова Е.В. канд. экон. наук, доц. Позняковский В.М. д-р биол. наук, проф. Проконина О.В. канд. экон. наук, доц. Скоблякова И.В. д-р экон. наук, проф. Уварова А.Я. д-р экон. наук, доц. Черных В.Я. д-р техн. наук, проф. Шибаева Н.А. д-р экон. наук, проф. Ответственный за выпуск: Новицкая Е.А. Адрес редакции: 302020, г. Орел, Наугорское шоссе, 29 (4862) 41-98-99, 41-98-04, 41-98-62, 41-98-27 www.gu-unpk.ru E-mail: fpbit@mail.ru Зарег. в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство: ПИ № ФС77-67028 от 30.08.2016 года Подписной индекс 12010 по объединенному каталогу «Пресса России» © ОГУ им. И.С. Тургенева, 2018 11 Журнал входит в Перечень российских рецензируемых научных журналов и изданий, определенных Высшей аттестационной комиссией при Министерстве образования и науки Российской Федерации, для опубликования основных научных результатов диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук «Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева» (ОГУ им. И.С. Тургенева) Учредитель – федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Содержание Научные основы пищевых технологий Корячкин В.П., Гончаровский Д.А., Дементьев А.А. Обзор машин для гранулирования сыпучих пищевых материалов ……………………………………………… 3 Потоцкая А.С., Алешков А.В., Кольцов И.П., Каленик Т.К. Пищевые волокна подорожника Plantago psyllium L. в производстве колбасных изделий …………. 10 Красильников В.Н., Тырлова О.Ю. Разработка индустриальной технологии фаршевых мучных полуфабрикатов функционального назначения на основе полуобезжиренной льняной муки …………………………………………………….. 18 Орлова А.М., Березина Н.А. Сахаросодержащие продукты из картофеля – новый сырьевой компонент для безопасных продуктов питания ………………………... 24 Беспалова О.В. Разработка технологии кексового изделия с использованием растительного эмульгатора ……………………………………………………………. 29 Черепанов И.С., Боталова О.О. Динамика процессов и структура продуктов карамелизации альдогексоз в щелочных водно-этанольных средах …………….. 35 Продукты функционального и специализированного назначения Доронин С.В., Доценко С.М., Гужель Ю.А., Гончарук О.В. Кинетика получения белково-липидно-витаминной дисперсной системы для производства функциональных продуктов …………………………………………………………... 40 Симоненкова А.П., Сафронова О.В., Евдокимова О.В., Рыков А.М. Использование потенциала микроводоросли ………………………………………………………….. 45 Горбунова Н.В. Практические аспекты создания новых зерновых батончиков профилактической направленности …………………………………………………. 49 Куклина А.Г., Федулова Ю.А. Витаминные продукты с плодами хеномелеса для лечебно-профилактического и школьного питания ……………………………….. 54 Товароведение пищевых продуктов Татарченко И.И., Славянский А.А., Эзугбая Г.С., Ефимова М.И. Технология резки табака и жилки ………………………………………………………………………….. 60 Дюдина О.В., Нургалиева А.Р. Оценка потребительских свойств шоколада ……... 65 Качество и безопасность пищевых продуктов Табаторович А.Н., Степанова Е.Н. Технология и оценка качества новых видов мармелада с добавлением тыквенного и морковного пюре ………………………. 70 Пчеленок О.А., Козлова Н.М., Борисова И.В., Шушпанов А.Г. Особенности накопления и распределения Cs137 в зависимости от периода вегетации топинамбура и сезонной динамики кумулятивных свойств радиоактивного цезия …………... 75 Краснова Т.А., Гора Н.В., Зеленая К.В., Голубева Н.С. Адсорбционное извлечение полифенолов и меланоидинов на углеродных сорбентах как фактор, формирующий качество напитков …………………………………………………………… 83 Переходова Е.А., Лукин А.А. Разработка технологии и оценка качества мясных рубленых полуфабрикатов с использованием конопляной муки ………………... 89 Исследование рынка продовольственных товаров Рязанова О.А., Клещевский Ю.Н., Николаева М.А. Состояние и перспективы развития рынка мяса и мясопродуктов в России ………………………………………. 96 Щекалёва Р.К., Черевач Е.И. Изучение структуры ассортимента и потребительских предпочтений в отношении безалкогольных эмульсионных напитков …... 105 Кирьянова Л.А., Кузнецова А.В., Рущиц А.А., Снурникова Ю.А. Анализ востребованности быстроразваривающихся круп ……………………………………………. 109 Экономические аспекты производства продуктов питания Козлова В.А., Тинякова М.Н. Оценка качества услуг предприятий общественного питания, специализирующихся на национальном формате …………………… 113
Стр.1
Technology and the study Scientifically-practical journal The journal is published since 2010 The journal is published 6 times a year № 1(48) 2018 January-February Editorial council: Pilipenko O.V. Doc. Sc. Tech., Prof., president Golenkov V.A. Doc. Sc. Tech., Prof., vice-president Radchenko S.Yu. Doc. Sc. Tech., Prof., vice-president Puzankova E.N. Doc. Sc. Ped., Prof., vice-president Borzenkov M.I. Candidat Sc. Tech., Assistant Prof., secretary Astafichev P.A. Doc. Sc. Low., Prof. Avdeev F.S. Doc. Sc. Ped., Prof. Zheltikova I.V. Cand. Sc. Phil., Ass. Prof. Ivanova T.N. Doc .Sc. Tech., Prof. Kolchunov V.I. Doc. Sc. Tech., Prof. Konstantinov I.S. Doc .Sc. Tech., Prof. Novikov A.N. Doc. Sc. Tech., Prof. Popova L.V. Doc. Sc. Ec., Prof. Stepanov Yu.S. Doc .Sc. Tech., Prof. Uvarova V.I. Cand. Sc. Phil., Ass. Prof. Editorial Committee Editor-in-chief Ivanova T.N. Doc .Sc. Tech., Prof. Editor-in-chief Assistants: Zomiteva G.M. Cand. Sc. Ec., Ass. Prof. Artemova E.N. Doc. Sc. Tech., Prof. Koryachkina S.Ya. Doc. Sc. Tech., Prof. Members of the Editorial Committee Baihozhaeva B.U. Doc. Sc. Tech., Prof. Brindza Yan PhD Bondarev N.I. Doc. Sc. Bio., Prof. Gromova V.S. Doc. Sc. Bio., Prof. Derkanosova N.M. Doc. Sc. Tech., Prof. Dunchenko N.I. Doc. Sc. Tech., Prof. Eliseeva L.G. Doc. Sc. Tech., Prof. Koryachkin V.P. Doc. Sc. Tech., Prof. Kuznetsova E.A. Doc. Sc. Tech., Prof. Mashegov P.N. Doc. Sc. Ec., Prof. Nikitin S.A. Doc. Sc. Ec., Prof. Nikolaeva M.A. Doc. Sc. Tech., Prof. Novikova E.V. Cand. Sc. Ec., Ass. Prof. Poznyakovskj V.M. Doc. Sc. Biol., Prof. Prokonina O.V. Cand. Sc. Ec., Ass. Prof. Skoblyakova I.V. Doc. Sc. Ec., Prof. Uvarova A.Ya. Doc. Sc. Ec., Ass. Prof. Chernykh V.Ya. Doc. Sc. Tech., Prof. Shibaeva N.A. Doc. Sc. Ec., Prof. Responsible for edition: Novitskaya E.A. Address 302020 Orel, Naugorskoye Chaussee, 29 (4862) 41-98-99, 41-98-04, 41-98-62, 41-98-27 www.gu-unpk.ru E-mail: fpbit@mail.ru Journal is registered in Federal Service for Supervision in the Sphere of Telecom, Information Technologies and Mass Communications The certificate of registration ПИ № ФС77-67028 from 30.08.2016 Index on the catalogue of the «Pressa Rossii» 12010 © Orel State University, 2018 of merchandise of innovative foodstuffs The founder – The Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education «Orel State University named after I.S. Turgenev» (Orel State University) Contents Scientific basis of food technologies Koryachkin V.P., Goncharovskiy D.A., Dementiev A.A. Review of machines for granulation of loose food materials …………………………………………………………….. 3 Pototskaya A.S., Aleshkov A.V., Koltсov I.P., Kalenik T.K. Plantago psyllium L. food fibers in sausages …………………………………………………………………………. 10 Krasilnikov V.N., Tyrlova O.Yu. Development of industrial technology of farm fashion semi-finished functional designs on the basis of the underground linen flour …… 18 Orlova A.M., Berezina N.A. Sugar-containing products from potato – new raw material for safe foodstuffs ………………………………………………………………. 24 Bespalova O.V. Development of cake product using vegetable emulsifier ……………. 29 Cherepanov I.S., Botalova O.O. Dynamics of processes and product’s structure of aldohexoses caramelization in alkiline aqueous-ethanolic media …………………… 35 Products of functional and specialized purpose Doronin S.V., Dotsenko S.M., Guzhel Yu.A., Goncharuk O.V. Kinetics of obtaining a protein-lipid-vitamin dispersion system for the production of functional products … 40 Simonenkova A.P., Safronova O.V., Evdokimova O.V., Rykov A.M. The potential of micro-algae spirullina platensis in the technology of dairy products ………………… 45 Gorbunova N.V. Practical aspects of creating new ceramic batteries of prophylactic direction …………………………………………………………………………………... 49 Kuklina A.G., Fedulova Yu.A. Vitamin products with chenomeles fruit for medicalpreventive nutrition and school food ……………………………………………………. 54 The study of merchandise of foodstuffs Tatarchenko I.I., Slavyanskii A.A., Ezugbaya G.S., Efimova M.I. Technology for cutting tobacco and stem …………………………………………………………………………. 60 Dyudina O.V., Nurgalieva A.R. Assessment of consumer properties of chocolate ……. 65 Quality and safety of foodstuffs Tabatorovich A.N., Stepanova E.N. Technology and quality assessment new kindes of marmalade with the addition of pumpkin and carrot puree ……………………….. 70 Pchelenok O.A., Kozlova N.M., Borisova I.V., Shushpanov A.G. Features of accumulation and distribution of Cs137 depending on the period of vegetation of topinambur and seasonal dynamics of cumulative properties of radioactive cesium ……………… 75 Krasnova T.A., Gora N.V., Zelenaya K.V., Golubeva N.S. Adsorption of polyphenols and melanoidins on carbonaceous sorbents as a factor, forming the quality of beverages …. 83 Perehodova E.A., Lukin A.A. Technology development and evaluation of quality meat chopped convenience with hemp flour ………………………………………………….. 89 Market study of foodstuffs Ryazanova O.A., Kleshchevsky Yu.N., Nikolaeva M.A. State and the prospects of development of the market of meat and meat products in Russia ………………………… 96 Shchekaleva R.K., Cherevach E.I. Investigation of assortment structure and consumer preferences for non-alcoholic emulsion beverages ……………………………………... 105 Kirianova L.A., Kuznetsova A.V., Rushchits A.A., Snurnikova Ju.A. Analysis of demand for groats of fast preparation ……………………………………………………………. 109 Economic aspects of production and sale of foodstuffs Kozlova V.A., Tinyakova M.N. The evaluation of the public catering services quality which are specialised in national format ………………………………………………... 113 The journal is on the List of the peer-reviewed journals and editions stated by the High Attestation Commission at the Ministry of Education and Science of the Russian Federation for the publication of the main scientific results of the thesis for the academic degree 2 _________________________________________________________________ № 1(48) 2018
Стр.2