т ема н оме р а Стратегии профилактики ожирения и сахарного диабета Дж. <...> Слега Техасский университет центра здоровья в Сан-Антонио, отдел фармакологии, Сан-Антонио, Техас, США В развитых странах высококалорийные низкопитательные продукты, изготовленные из культур с высоким гликемическим индексом (рис, картофель и кукуруза), находятся в широкой доступности, а достижения технического прогресса практически исключили необходимость физических упражнений из повседневной активности. <...> Эти факторы привели к высокому уровню заболеваемости ожирением и связанными с ним хроническими заболеваниями (сахарный диабет II типа, гипертония); кроме того, многие эпидемиологические исследования предполагают, что повышенный риск развития некоторых онкологических заболеваний (рак ротовой полости, предстательной железы, постклимактерический молочной железы и колоректальный) напрямую связан с ожирением. <...> «Палеолитическая» диета состояла преимущественно из постного мяса и/или рыбы (в зависимости от ареала), фруктов, овощей и орехов, то есть содержала немного больше белков и сравнимый с современными западными диетами процент жиров и углеводов; очевидно, что в этот период люди получали больше витаминов и фитонутриентов из природных растительных источников. <...> В связи с этим нельзя не упомянуть о «французском парадоксе» — невысокой распространенности ожирения и ассоциированных с ним заболеваний во Франции. <...> Несмотря на то, что рацион французов (или так называемая «средиземноморская диета») включает много насыщенных жиров и натрия, он содержит больше продуктов, богатых антиоксидантами и фитонутриентами (фрукты, овощи, вино и оливковое масло). <...> Многочисленные исследования показали, что у людей с избыточным весом повышена активность mTOR (киназа, которая регулирует многие процессы, включая трансляцию белков) и NFκB (воспалительный фактор транскрипции, или ядерный фактор каппа-В); оба эти фактора обсуждаются как потенциальные <...>