АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР 53 ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ВИТАМИНАМИ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ В.М. <...> Коденцова, докт. биол. наук, зав. лабораторией витаминов и минеральных веществ, ФГБНУ «НИИ питания» Автором оценивается современное состояние обеспеченности населения витаминами и пути коррекции дефицита микронутриентов. <...> Полигиповитаминозы, т. е. недостаток трех и более витаминов, обнаруживаются у 30– 70 % взрослых и детей. <...> Чаще всего не хватает витаминов группы В, витаминов D, С и каротина. <...> Причинами дефицита являются нерациональное питание, потребление подвергнутых глубокой технологической переработке высококалорийных, но бедных витаминами пищевых продуктов. <...> Повысить витаминную ценность рациона можно путем обогащения пищевых продуктов витаминами. <...> Выбор композиционного состава того или иного обогащающего (витаминного) ингредиента для специализированных (функциональных) пищевых продуктов, предназначенных для пациентов с тем или иным заболеванием, должен основываться на знании роли дефицита того или иного витамина в патогенезе заболевания, фактической обеспеченности населения витаминами, а также на понимании функциональной связи витаминов в функционировании организма. <...> Кроме того, такой выбор должен зависеть от лекарственной и диетотерапии, условий жизнедеятельности, нервно-психического состояния (стрессы) организма. <...> За исключением никотиновой кислоты и витамина D, которые синтезируются в недостаточном количестве, человек утратил способность синтезировать витамины и должен получать их с пищей. <...> Витамин К, биотин, фолиевая кислота продуцируются микрофлорой кишечника в недостаточном количест ве. <...> Витамины обладают исключительно высокой биологической активностью и требуются организму в очень небольших количествах (от нескольких мкг до десятков мг), т. е. являются минорными компонентами пищи (микронутриенты). <...> Потребность человека в витаминах (физиологическая потребность) – объективная величина, которая сложилась <...>