В., аспирант Zheltova K.V., Postgraduate Student Долженко В.И., доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАН Dolzhenko V.I., Doctor of Agricultural Sciences, Professor, Academician of the RAS ФГБНУ Всероссийский НИИ защиты растений, Санкт-Петербург-Пушкин, Россия All-Russian Institute of Рlant protection, St. <...> Petersburg-Pushkin, Russia *E-mail: ks-zheltova@betaren.ru КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА озимая пшеница, корневые гнили, Bipolaris sorokiniana, Fusarium, Pythium, Cercosporella herpotrichoides, Gaeumannomyces graminis, Microdochium nivale, вредоносность, меры защиты. <...> KEY WORDS winter wheat, root rot, Bipolaris sorokiniana, Fusarium, Pythium, Cercosporella herpotrichoides, Gaeumannomyces graminis, Microdochium nivale, harmfulness, protection measures. <...> Меняющийся климат, нарушение севооборотов, поверхностные обработки почвы, несоблюдение сроков сева, а также однобокое применение некоторых приемов защиты растений с нарушением регламента приводят к тому, что вредоносность болезней, вредителей и сорных растений увеличивается. <...> Корневые гнили вызываются несколькими видами фитопатогенных грибов. распространены Наиболее фузариозная, церкоспореллезная и офиоболезная корневые гнили. <...> В разных экологических зонах преобладают те или иные виды возбудителей. <...> По данным Территориального Органа Федеральной Службы Государственной Статистики по Орловской области посевные площади, занятые под озимой пшеницей за последние годы составляют около 400 тыс. га (табл. <...> Таблица 2 – Динамика урожайности и валового сбора зерна озимой пшеницы по Орловской области (2007-2014 гг.) <...> Такой дифференцированный подход, учитывающий почвенно-климатические условия, экономические возможности хозяйства, позволит повысить плодородие почвы, продуктивность и качество зерна озимой пшеницы, снизить ресурсозатраты, обеспечить охрану окружающей природной среды [4]. <...> Один из важнейших элементов в возделывании зерновых – это комплексный подход к ограничению распространения патогенов корня, колеоптиля, листьев и колоса. <...> Это особенно важно в условиях интенсивного сельскохозяйственного производства, отдельные элементы которого часто способствуют развитию болезней <...>