НАУКА – ПРОИЗВОДСТВУ 37 ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ПРИРОДНЫХ СТИМУЛЯТОРОВ ИММУНИТЕТА Л.В. <...> Федулова, канд. техн. наук, Е.Р. Василевская, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им. <...> В.М. Горбатова» Сегодня одной из важнейших проблем, стоящих перед мясной промышленностью, является проблема рационального использования вторичного сырья, получаемого при переработке скота и мяса. <...> Известно, что вторичное сырье в основном направляют на отходы и в большинстве случаев не используют для выработки других видов продукции. <...> В статье представлены результаты исследований, демонстрирующие возможность выделения биологически активных веществ из иммунокомпетентных органов свиней в целях создания высокоэффективных природных ветеринарных иммуностимуляторов, проявляющих адаптогенные свойства. <...> В условиях роста промышленной переработки скота эффективное использование отходов мясной промышленности может стать источником экономии и прибыли производства. <...> В СССР данная проблема была частично решена посредством организации цехов сбора и переработки эндокринно-ферментного сырья, налажено производство различных органопрепаратов. <...> Однако снижение общего количества продуктивных животных и, как следствие, сокращение перерабатывающих предприятий, а также ориентирование фармакологической отрасли на импортные монопрепараты привели к закономерному спаду производства органопрепаратов. <...> Сегодня отечественными фармакологическими заводами вырабатывается порядка 15 препаратов, содержащих активные вещества, выделенные из эндокринно-ферментного и специального сырья. <...> Однако на природные вещества понемногу возвращается спрос. <...> Так, в последнее время в ветеринарной науке и практике большое внимание уделяют использованию природных адаптогенов, являющихся альтернативой синтетическим антибиотическим препаратам и релаксантам, в том числе растительного (в виде шротов – выжимок <...>