Берестов Александр Павлович канд. тех. наук, член-корреспондент Академии гуманитарных наук РФ, президент объединения «Cоюзпищепром» lanchev@spp.ru формирование многоукладной экономики в аграрном секторе1 Аннотация В статье рассмотрены преимущества и недостатки различных форм хозяйствования в аграрном секторе экономики, сложившихся к настоящему времени, и их влияние на обеспечение продовольственной безопасности, сохранение и развитие сельских территорий. <...> Ключевые слова: многоукладная экономика, сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства, хозяйства населения, личные подсобные хозяйства, продовольственная безопасность В последние годы в связи с реформированием структуры агарного сектора в России, институциональными преобразованиями этой отрасли, существенное внимание уделяются проблемам формирования многоукладной экономики в сельском хозяйстве. <...> Проблеме многоукладности экономики в сельском хозяйстве страны, характеристике преимуществ и недостатков того или иного уклада с позиции их влияния на обеспечение продовольственной безопасности, развития сельских территорий, посвящено значительное количество работ экономистов-аграрников [4, 5, 6, 7, 9, 11, 12] В статистической отчетности сложившиеся уклады хозяйствования принято обозначать термином «категории хозяйств», и к этим категориям отнесены сельскохозяйственные организации, хозяйства населения и крестьянские (фермерские) хозяйства. <...> В настоящее время каждая из категорий хозяйств занимает свою нишу в производстве тех или иных видов сельскохозяйственной продукции. <...> Сельхозорганизации производят преимущественно те виды продукции, где подавляющая часть технологических операций механизирована и автоматизирована, и в связи с этим более рентабельна. <...> К их числу относится производство зерна, сахарной свеклы, семян подсолнечника, яиц (см. табл. <...> – Прим. ред. аграрно-промышленный комплекс 117 Таблица 1 Доля категорий <...>