Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 552547)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия "Гуманитарные и социальные науки"  / № 5 2019

Организация и деятельность Службы разведки Франции в Мурманске в апреле–августе 1918 года (90,00 руб.)

0   0
Первый авторГалкина Юлия Михайловна
ИздательствоСеверный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова
Страниц12
ID705102
АннотацияСтатья посвящена малоизученной в отечественной и зарубежной историографии проблеме деятельности французской Службы разведки на Севере России весной–летом 1918 года. На основе документов Исторической службы Министерства обороны Франции (военно-морская часть) автор реконструирует процесс организации Службы разведки Франции, раскрывает состав ее сотрудников, ставившиеся перед Службой задачи и их практическую реализацию. Основным источником послужили отчеты сотрудника Службы разведки Мориса, также привлекались документы, связанные с разработкой проекта организации Службы, данные послужных списков и рапорты других сотрудников. Анализируемые материалы позволяют сделать вывод о том, что французы стремились диверсифицировать сильное английское влияние на Русском Севере путем создания собственных разведывательных структур, выстраивая свою политику сообразно текущей политической ситуации в России. Практически все направления деятельности Службы разведки, предписанные проектом ее создания, – контрразведывательное обеспечение германо-финского направления, анализ общественного мнения в городах Севера России и наблюдение за населением, введение цензуры, координация действий персонала спецслужб и агентуры – нашли отражение в ее реальной деятельности. Это дает возможность говорить о том, что представители Третьей республики не были пассивными наблюдателями процессов, происходивших на Севере России в 1918 году, как это можно зачастую заключить из данных историографии. Отдельно автор характеризует фигуру М. Фуасси – одного из сотрудников спецслужбы, попавшего в поле зрения ВЧК, осужденного Ревтрибуналом в 1918 году и неоднократно становившегося объектом советской историографии. В статье раскрываются его деятельность в России и процесс ареста.
Организация и деятельность Службы разведки Франции в Мурманске в апреле–августе 1918 года [Электронный ресурс] / Ю.М. Галкина // Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия "Гуманитарные и социальные науки" .— 2019 .— № 5 .— С. 15-26 .— DOI: 10.17238/issn2227-6564.2019.5.15 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/705102

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически