Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634840)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов  / №5 2015

ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ТЕКСТУРЫ ЭКСТРУДИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторШариков
АвторыСтепанов В.И.
Страниц7
ID494464
АннотацияТекстура является важным показателем качества экструдированных продуктов Одним из эффективных способов ее определения и формализации является инструментальный анализ. В статье приведены основные методы анализа текстуры экструдатов с использованием цилиндрических зондов различного диаметра, лезвия Уорнера-Братцлера, устройства для испытания на перегиб в трех точках, ячеек Оттава и Крамера. Рассмотрены вопросы интерпретации экспериментальных данных и способы расчета некоторых показателей текстуры экструдатов. Показано, что инструментальный анализ является перспективным методом определения текстуры экструдированных продуктов в исследовательских целях и для контроля на производстве.
УДК664.4:664.696.9
Шариков, А.Ю. ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ТЕКСТУРЫ ЭКСТРУДИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ / А.Ю. Шариков, В.И. Степанов // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов .— 2015 .— №5 .— С. 3-9 .— URL: https://rucont.ru/efd/494464 (дата обращения: 27.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ УДК 664.4:664.696.9 А.Ю. ШАРИКОВ, В.И. СТЕПАНОВ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ТЕКСТУРЫ ЭКСТРУДИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ Текстура является важным показателем качества экструдированных продуктов. <...> Одним из эффективных способов ее определения и формализации является инструментальный анализ. <...> В статье приведены основные методы анализа текстуры экструдатов с использованием цилиндрических зондов различного диаметра, лезвия Уорнера-Братцлера, устройства для испытания на перегиб в трех точках, ячеек Оттава и Крамера. <...> Рассмотрены вопросы интерпретации экспериментальных данных и способы расчета некоторых показателей текстуры экструдатов. <...> Показано, что инструментальный анализ является перспективным методом определения текстуры экструдированных продуктов в исследовательских целях и для контроля на производстве. <...> Свойства текстуры являются одними из ключевых критериев качества сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки. <...> Для категорий продуктов, характеризующихся как хрустящие, текстура является доминирующим критерием качества [2, 3, 4]. <...> Производными показателями текстуры являются твердость, хрупкость, пережевываемость, внутренняя структуры, упругость, клейкость, адгезионная способность и другие. <...> Проблематичным при формировании и описании совокупности свойств текстуры экструдатов являются общие c другими категориями продуктов сложности: обилие терминов, рассогласованность в их трактовке вследствие отсутствия стандартной номенклатуры и трудностей адекватного перевода научных работ, посвященных данной тематике [6, 7]. <...> Оценка текстуры и объективизация ее показателей являются важным этапом при разработке новых экструдированных продуктов, оптимизации рецептурного состава или режимов экструзии. <...> Организация в каждом случае дегустационной комиссии с привлечением панели экспертов для сенсорного анализа тестируемых образцов затруднительна <...>