Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов УДК 338.43 (641) А.В. АЛЕШКОВ, М.А. АЛЕШКОВА РОЛЬ КВАЛИМЕТРИИ В РАЗРАБОТКЕ ИННОВАЦИОННОЙ ПРОДУКЦИИ В предлагаемой статье рассматриваются возможности перспективного квалиметрического метода для максимально эффективного вывода на рынок инновационной продукции – структурирования функции качества (QFD-анализ). <...> Приведѐн алгоритм построения «Дома качества» на примере инновационной хлебобулочной продукции. <...> Показано отсутствие системного опыта применения данной методологии на отечественных предприятиях. <...> По мнению авторов, QFD-анализ должен стать инструментом не только в руках грамотных менеджеров и технологов предприятий пищевой индустрии, но и осваиваться студентами вуза, обучающихся по экономическим направлениям. <...> Ключевые слова: квалиметрия, QFD-анализ, структурирование функции качества, дом качества, инновационная продукция, хлебобулочные изделия. <...> Поэтому многие идущие в ногу со временем руководители, пусть даже интуитивно, используют в управлении качеством методы квалиметрии. <...> Квалиметрия представляет собой научную дисциплину, предметом которой являются методология и проблематика количественной оценки качества. <...> Сам термин «квалиметрия» (от латинского quale – качество и греческого «μέτρο» – мерить), сформулированный в 1968 г., был предложен не в Японии, в те годы наиболее активно продвигавшей идеи качества, а в Советском Союзе группой ученых под руководством Г.Г. Азгальдова [1], автором ряда учебников и монографий по квалиметрии. <...> Особенно актуально применение квалиметрических инструментов при разработке, конструировании и выводу на рынок новых продуктов. <...> В частности, существуют малозатратные, но эффективные методики, позволяющие выявлять ожидания потребителей от новой продукции, воплощая их в жизнь быстрее конкурентов. <...> 110 _________________________________________________________________ № 6(29) 2014 Экономические аспекты производства продуктов питания Целью <...>