Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов УДК 338.45:005.591.6 М.В. КОЗЛОВ ВЫБОР НОВЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, ПЛАНИРУЕМЫХ ДЛЯ ВНЕДРЕНИЯ: МЕТОДИЧЕСКИЙ АСПЕКТ Изложены вопросы оценки пригодности и сравнения альтернативных технологий, этапы процесса выбора новых технологий. <...> Рассмотрены различные аспекты реализуемости нового технологического проекта, а также факторы, влияющие на выбор новой производственной технологии. <...> Ключевые слова: новые производственные технологии, процесс выбора технологий, факторы выбора реализуемых технологий. <...> Важнейшей задачей инновационного менеджмента динамично развивающихся производств является выбор новой технологии, который существенно влияет на общую стратегию развития предприятий. <...> Условием успешного решения этой задачи является качественное технико-экономического обоснование варианта производственной технологии, планируемого для внедрения. <...> В общем случае определяющее решение по выбору предпочтительного варианта технологии должно базироваться на детальном анализе и сравнительной оценке нескольких альтернативных технических предложений, учитывающих такие факторы, как реализуемость в конкретных производственных условиях и обеспечение требований конкурентоспособности, эффективности, ресурсосбережения, экологии, охраны труда. <...> Сравнение альтернативных технологий с целью принятия определяющего решения по выбору предпочтительного варианта технологии, обеспечивающей оптимальные затраты, требуемый уровень качества и надёжности продукции, а также социально-экономических и экологических показателей при производстве предусматривает на первом этапе выявление: – важнейших элементов технологии с точки зрения требований производства; – наличия необходимых видов сырья и материалов, основных и вспомогательных производственных ресурсов; – определяющих материалов (сырья, заготовок, полуфабрикатов) и средств технологического <...>