Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635151)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Инновационные технологии в медицине  / №2 (03) 2014

Получение и характеристика глюкозооксидазного наноконъюгата – компонента биорецепторного элемента глюкозного биосенсора (30,00 руб.)

0   0
Первый авторМихайлова
АвторыСемашко Т.В., Гайда Г.З., Синенька М.М., Стасюк Н.Е., Гончар М.В.
Страниц10
ID491493
АннотацияПолучен и охарактеризован препарат глюкозооксидазы Penicillium adametzii ЛФ F-2044.1. Синтезированы наночастицы благородных металлов и предложены новые методы функционализации поверхности полученных наночастиц. Проведена иммобилизация глюкозооксидазы на поверхность золотых и серебряных наночастиц размером 5–6 нм ковалентным и электростатическим способами. Изучены физикохимические свойства иммобилизованного фермента. Установлено, что более эффективным способом иммобилизации глюкозооксидазы является ковалентный Методами сканирующей электронной микроскопии и спектрофотометрического анализа доказана наноразмерность синтезированных наночастиц благородных металлов, а также нанотрубок золота, связанных с ферментом. Показано, что иммобилизация глюкозооксидазы на серебряных наночастицах приводит к снижению показателя константы Михаэлиса – Ментен (Км) в 2,1 раза по сравнению с этим параметром для фермента в растворе. Установленное изменение Км свидетельствует об увеличении сродства иммобилизованной глюкозооксидазы к субстрату и о перспективности использования глюкозооксидазного наноконъюгата в качестве компонента биорецепторного элемента глюкозного биосенсора.
УДК577.152.1+544.77
Получение и характеристика глюкозооксидазного наноконъюгата – компонента биорецепторного элемента глюкозного биосенсора / Р.В. Михайлова [и др.] // Инновационные технологии в медицине .— 2014 .— №2 (03) .— С. 44-53 .— URL: https://rucont.ru/efd/491493 (дата обращения: 07.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

2 3 Institute of Applied Biotechnology and Basic Sciences, Rzeszow, Poland Получение и характеристика глюкозооксидазного наноконъюгата – компонента биорецепторного элемента глюкозного биосенсора Production and characterization of glucose oxidase nanoconjugate – component of bioreceptor unit in glucose biosensor __________________________________________________________________________________________________________ Резюме с этим параметром для фермента в растворе. <...> Установленное изменение Км свидетельствует об увеличении сродства иммобилизованной глюкозооксидазы к Получен и охарактеризован препарат глюкозооксидазы Penicillium adametzii ЛФ F-2044.1. <...> Синтезированы наночастицы благородных металлов и предложены новые методы функционализации поверхности полученных наночастиц. <...> Проведена иммобилизация глюкозооксидазы на поверхность золотых и серебряных наночастиц размером 5–6 нм ковалентным и электростатическим способами. <...> Установлено, что более эффективным способом иммобилизации глюкозооксидазы является ковалентный. <...> Методами сканирующей электронной микроскопии и спектрофотометрического анализа доказана наноразмерность синтезированных наночастиц благородных металлов, а также нанотрубок золота, связанных с ферментом. <...> Показано, что иммобилизация глюкозооксидазы на серебряных наночастицах приводит к снижению показателя константы Михаэлиса – Ментен (Км ) в 2,1 раза по сравнению субстрату и о перспективности использования глюкозооксидазного наноконъюгата в качестве компонента биорецепторного элемента глюкозного биосенсора. <...> Ключевые слова: глюкозооксидаза, наночастицы золота и серебра, иммобилизация, глюкозооксидазный наноконъюгат, биорецепторный элемент, биосенсор. <...> Nanoparticles of noble metals were synthesized and new approaches were 44 , Stasyuk N. <...> Оригинальные исследования proposed to functionalize derived nanoparticles. <...> Immobilization of glucose oxidase on the surface of gold and silver nanoparticles 5–6 nm in size was performed by covalent and electrostatic methods. <...> Covalent technique was found to be more effi cient technique of glucose oxidase immobilization. <...> It was shown that glucose oxidase immobiliszation on silver nanoparticles resulted in 2.1-fold reduction of Michaeles-Menten constant as compared to the similar parameters in enzyme solution. <...> Th e revealed change <...>