На правах рукописи
КУКЛЕВА Наталья Юрьевна
ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО МЯСА
СВИНЕЙ КРУПНОЙ БЕЛОЙ ПОРОДЫ
ПРИ ЧИСТОПОРОДНОМ РАЗВЕДЕНИИ
И СКРЕЩИВАНИИ С ХРЯКАМИ ПОРОД
КРУПНАЯ ЧЕРНАЯ И ДЮРОК
Специальность 06.02.04 — Частная зоотехния, технология
производства продуктов животноводства
АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени
кандидата сельскохозяйственных наук
Москва — 2001
Диссертационная работа выполнена на кафедре технологии
хранения и переработки продуктов животноводства Московской сельскохозяйственной академии имени К А Тимирязева. <...> Одной из важных задач современного животноводства
является решение продовольственной проблемы, в частности проблемы повышения качества мяса убойных животных и увеличение его производства. <...> В
питании человека мясо и мясопродукты занимают особое место, которое определяется прежде всего ролью белков, жиров и некоторых экстрактивных веществ животного происхождения в полноценном и рациональном питании
людей. <...> Для увеличения объемов производства продуктов животноводства, в том
числе свинины, важное значение имеет умелое использование гетерозиса, ведь
за счет эффекта гетерозиса можно получить дополнительно 15 - 17 % продукции (Кот М.М., 1990). <...> . По данным Ю.К. Свечина (1987) при скрещивании
свиней мясо-сального и сального направлений продуктивности с хряками мясных пород улучшаются откормочные и мясные качества. <...> Уровень эффекта гетерозиса зависит не только от направления продуктивности
исходных пород, но и от их сочетаемости по хозяйственно-полезным признакам продуктивности. <...> Однако, природа эффекта гетерозиса до сих пор до конца как с биологической, так и с практической точки зрения не раскрыта, поэтому использование этого метода пока
сопряжено с длительными эмпирическими поисками наиболее благоприятных
сочетаний исходных пород. <...> Прежде всего на промышленных <...>
ПРОДУКТИВНОСТЬ_И_КАЧЕСТВО_МЯСА_СВИНЕЙ_КРУПНОЙ_БЕЛОЙ_ПОРОДЫ_ПРИ_ЧИСТОПОРОДНОМ_РАЗВЕДЕНИИ_И_СКРЕЩИВАНИИ_С_ХРЯКАМИ_ПОРОД_КРУПНАЯ_ЧЕРНАЯ_И_ДЮРОК.pdf
На правах рукописи
КУКЛЕВА Наталья Юрьевна
ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО МЯСА
СВИНЕЙ КРУПНОЙ БЕЛОЙ ПОРОДЫ
ПРИ ЧИСТОПОРОДНОМ РАЗВЕДЕНИИ
И СКРЕЩИВАНИИ С ХРЯКАМИ ПОРОД
КРУПНАЯ ЧЕРНАЯ И ДЮРОК
Специальность 06.02.04 — Частная зоотехния, технология
производства продуктов животноводства
диссертации на соискание ученой степени
кандидата сельскохозяйственных наук
АВТОРЕФЕРАТ
Москва — 2001
Стр.1