ИЗМЕНЕНИЕ КАЧЕСТВА СОЛЕНОЙ
АТЛАНТИЧЕСКОЙ СЕЛЬДИ
ПРИ ХРАНЕНИИ
Автореферат диссертации на
соискание ученой степени
кандидата технических наук
Научный руководитель —
кандидат технических наук <...> .Щ5:лт-5лы-:;1ч ?"':-."тя ВнЛлкотсуа
i
ЛЬ
2 -
•
,
Солёная сельдь является популярным рыбным продуктом в Ви
талия населения Советского Союза. <...> В результате организации сель
дяного промысла в международных водах Атлантического и Тихого
океанов потребление.солёной сельди возросло с 1819 тыо.ц в 1950
году да 5335 тыс.ц в I960 году, что в пересчёте на душу населекия составляет 2,47 кг. <...> Из общего количества вылавливаемых сельдей 46,9% приходит
ся на доли различных рас атлантической сельди. <...> Улов этой сельди
в основном направляется в посол. <...> Особенно значительно за этот период увеличилась продажа солёной
сельди в сельской торговле, где товарооборот вырос на 267%. <...> В
I960 году Ъ2Цк всей солёной сельди в стране было реализовано в
сельской торговле. <...> '
Сельдь целесообразно направлять в посол, поскольку её тка
ни обладают интенсивной специфичной ферментной системой, актквность которой проявляется в растворах сода относительно высокой
концентрации. <...> Качество солёной сельди характеризуется питательной ценно
стью, вкусовым достоинством и шщевой безвредностью. <...> Для получение
высококачественной продукции рекомендует солить холодным по
солом сухим способом жирную сельдь, для созревания выдерживать
в течение 85-120 суток при температуре минус 2 +*°Ц при обяза
тельном присутствии тузлука в бочках, как средства предохране
ния жира от порчи. <...> В частности, недоста
точно изучен вопрос изменения качества (питательной ценности и
вкусовых достоинств) солёной сельди при хранении в рекомендован
ных условиях. <...> Солёная сельдь по сравнению с другими видами рыбной продук
ции очень быстро портится, причем не изучены те факторы, которые
обусловливают ее нестойкость. <...> Нами были изучены изменение качества прх <...>
ИЗМЕНЕНИЕ_КАЧЕСТВА_СОЛЕНОЙ_АТЛАНТИЧЕСКОЙ_СЕЛЬДИ_ПРИ_ХРАНЕНИИ.pdf
МОСКОВСКИЙ КООПЕРАТИВНЫЙ ИНСТИТУТ
ЦЕНТРОСОЮЗА
На правах рукописи
ВЛАСОВ И. П.
ИЗМЕНЕНИЕ КАЧЕСТВА СОЛЕНОЙ
АТЛАНТИЧЕСКОЙ СЕЛЬДИ
ПРИ ХРАНЕНИИ
Автореферат диссертации на
соискание ученой степени
кандидата технических наук
Научный руководитель —
кандидат технических наук
Н. А. ВОСКРЕСЕНСКИЙ
Москва—1964 год
Стр.1