ВЕТЕРИНАРНОСАНИТАРНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МЯСА БРОЙЛЕРОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНАХ ДОБАВОК АКТИВ ИСТ И ШРОТА ОБЛЕПИХОВОГО Е.А. <...> Никитченко2 1Кафедра ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности Московский государственный университет пищевых производств ул. <...> Талалихина, 33, Москва, Россия, 109316 2Кафедра стандартизации, сертификации и ветсанэкспертизы Российский университет дружбы народов ул. <...> Миклухо-Маклая, 8/2, Москва, Россия, 117198 Изучена возможность применения добавок Актив Ист и шрот облепиховый при выращивании мясных бройлеров. <...> Доказано повышение ежесуточного прироста массы цыплят, улучшение физикохимических показателей и состава мяса, безвредность и биологическая ценность мяса, рекомендована ветсаноценка продуктов убоя бройлеров при использовании данных добавок. <...> Промышленное выращивание мясных бройлеров является наиболее экономически выгодным производством в птицеводстве. <...> На долю бройлеров в последние годы приходится 61—88% производства птичьего мяса [2; 5; 6]. <...> Для современного мясного птицеводства характерна дальнейшая оптимизация условий содержания и кормления цыплят с целью получения максимального количества продукции при наименьших затратах. <...> Интенсивный откорм мясных бройлеров также предусматривает использование хорошо сбалансированных кормов и биологических активных препаратов с учетом вида, породы и возраста цыплят [1]. <...> Среди многих кормовых добавок, используемых в птицеводстве, эффективными считаются добавки, которые оказывают наибольшее влияние на развитие и прирост живой массы в условиях действующих технологических циклов. <...> Целью нашей работы являлось изучение возможности инновационного применения двух натуральных биологических кормовых добавок для повышения интенсивности откорма бройлеров и улучшения потребительских свойств птичьего мяса. <...> Для постановки опыта были сформированы три группы цыплят 7-суточного возраста по принципу аналогов <...>