Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 476969)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Метеорология и гидрология  / №6 2005

Внутривековые изменения климата, площади ледяного покрова Евразийских арктических морей и их возможные причины (150,00 руб.)

0   0
Первый авторГудкович
АвторыКарклин В.П., Фролов И.Е.
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц10
ID325795
АннотацияРассмотрены особенности внутривековых климатических изменений ледовитости Евразийских арктических морей и некоторых других показателей климата Земли. Анализируются возможные естественные причины выявленных изменений.
УДК551.2
Внутривековые изменения климата, площади ледяного покрова Евразийских арктических морей и их возможные причины / Гудкович, Карклин, Фролов // Метеорология и гидрология .— 2005 .— №6 .— С. 5-14

Предпросмотр (выдержки из произведения)

5) Внутривековые изменения климата, площади ледяного покрова Евразийских арктических морей и их возможные причины З. М. Гудкович*, В. П. Карклин*, И. Е. Фролов* Рассмотрены особенности внутривековых климатических изменений ледовитости Евразийских арктических морей и некоторых других показателей климата Земли. <...> Эти изменения имеют полициклический характер с наиболее заметными циклами продолжительностью около 10, 20—25 и 55—60 лет, происходящими на фоне более длительных периодов. <...> Показано, что причиной наиболее энергоемкого 60-летнего цикла являются колебания солнечной постоянной, вызванные изменениями расстояния между Землей и Солнцем в связи с диссиметрией, возникающей при движении трех тел: Солнца, Юпитера и Сатурна. <...> Влияние антропогенного накопления парниковых газов в атмосфере, учитываемого в совместных моделях атмосферы и океана, играет второстепенную роль, поскольку не объясняет основные особенности реальных изменений климата Земли. <...> В последние годы в связи с “глобальным потеплением” появилось немало работ, в которых с использованием математических моделей прогнозируется значительное уменьшение площади распространения льда в Арктике, вплоть до полного его исчезновения к концу XXI века [19, 34, 39]. <...> В основе этих работ (помимо увеличения концентрации углекислого газа в атмосфере и связанного с ним парникового эффекта) заложена тенденция существенного уменьшения площади ледяного покрова в последние 15—20 лет, когда в арктических морях наблюдались легкие ледовые условия. <...> Однако анализ климатических изменений в Арктике и колебаний площади распространения ледяного покрова (ледовитости), происходивших на протяжении XX века, не дает оснований для однозначного представления о будущем состоянии ледяного покрова в Арктике, как это прогнозируется сторонникам катастрофических последствий потепления. <...> Характерной особенностью климатических колебаний в Арктике в XX веке является смена периодов <...>