Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 569784)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Школьные технологии  / №4 2015

РАЦИОНАЛИЗАЦИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ НА УРОКЕ ИЗУЧЕНИЯ НОВЫХ ЗНАНИЙ (100,00 руб.)

0   0
Первый авторЕремеев Андрей Александрович
Страниц9
ID392572
АннотацияДостижение результатов предметного обучения, отражённых в ФГОС среднего общего образования по предметам социально-гуманитарного цикла, в частности по «Истории России» и по «Всеобщей истории», невозможно без целенаправленной рациональной деятельности учащихся.
Еремеев, А.А. РАЦИОНАЛИЗАЦИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ НА УРОКЕ ИЗУЧЕНИЯ НОВЫХ ЗНАНИЙ / А.А. Еремеев // Школьные технологии .— 2015 .— №4 .— С. 99-107 .— URL: https://rucont.ru/efd/392572 (дата обращения: 21.09.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

РАЦИОНАЛИЗАЦИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ НА УРОКЕ ИЗУЧЕНИЯ НОВЫХ ЗНАНИЙ Андрей Александрович Еремеев, учитель истории и обществознания ГБОУ «Гимназия № 1504» г. Москвы • рационализацияпознавательная деятельностьфашизмнационал-социализмФГОСкультурологический подход • смыслообразование • целеполагание • деятельностный подходвсеобщая история Достижение результатов предметного обучения, отражённых в ФГОС среднего общего образования по предметам социальногуманитарного цикла, в частности по «Истории России» и по «Всеобщей истории», невозможно без целенаправленной рациональной деятельности учащихся. <...> То есть учебный материал, с которым учащиеся будут работать во время урока, не должен представлять собой набор исторических фактов, дат, цифр и формулировок, которые подлежат механическому заучиванию и представляются в готовом виде учителем. <...> Учащиеся должны осознавать в процессе самостоятельной работы с материалом, почему они работают именно с этим материалом, должны понимать, для чего знания, которые они получают на уроке, нужны им, и их важность для понимания истории в целом. <...> 1 Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования (5-9 кл.) [электронный ресурс]// Министерство образования и науки РФ: [минобрнауки.рф] . <...> История науки и ее рациональные реконструкции // Структура и развитие науки: Из Бостонских исследований по философии науки. <...> 268 98 Применительно к теме урока «Фашистский режим в Германии. <...> Идеология национал-социализма», с точки зрения рационализации, задача может сводиться к поиску ответа на следующий вопрос: почему в стране с высокой культурой, стране с глубокими гуманистическими традициями, в стране Шиллера, Гёте и Канта к власти пришёл, пожалуй, один из самых бесчеловечных политических режимов — нацистский режим? <...> Рационализация познавательной деятельности учащихся на уроках истории связана: • во-первых, с рациональным <...>