Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634699)
Контекстум
.

Экономика организации (220,00 руб.)

0   0
Первый авторСтолярова Ольга Анатольевна
ИздательствоРИО ПГСХА
Страниц185
ID368093
АннотацияВ учебном пособии изложены основные экономические категории и понятия, рассмотрены теоретические и практические вопросы функционирования организаций, дана методика определения показателей эффективного использования трудовых и материальных ресурсов; экономической эффективности производства продукции в организациях. Особое внимание уделено основным и оборотным средствам организации, инвестициям и инновационной деятельности, формам организации производства.
Кому рекомендованоДля студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 111100 (36.03.02) – Зоотехния.
УДК338.43 (075)
ББК65.9(2) 32 (Я 7)
Столярова, О.А. Экономика организации / О.А. Столярова .— Пенза : РИО ПГСХА, 2016 .— 185 с. — URL: https://rucont.ru/efd/368093 (дата обращения: 24.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Столярова ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ Пенза 2016 МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФГБОУ ВО «Пензенская ГСХА» О.А. Столярова ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ практикум для студентов, обучающихся по направлению подготовки 111100 (36.03.02) - «Зоотехния» Пенза 2016 УДК 338.43 (075) ББК 65.9(2) 32 (Я 7) С 81 Рецензент ‒ доктор экон. наук, профессор кафедры «Переработка сельскохозяйственной продукции» В.М. Зимняков Столярова, Ольга Анатольевна С81 Экономика организации: учебное пособие / О.А. Столярова. <...> © ФГБОУ ВО Пензенская ГСХА, 2016 © О.А. Столярова, 2016 ПРЕДИСЛОВИЕ Дисциплина «Экономика организации» изучает хозяйственную деятельность коммерческих производственных организаций. <...> Изучение и освоение материала дисциплины позволит студенту знать: - теоретические основы функционирования экономики организации; - экономические основы производства и ресурсы организации (земельные, трудовые, материально-технические ресурсы); 3 - сущность себестоимости продукции и классификацию затрат на производство и реализацию продукции; методику расчета себестоимости продукции; - сущность цены и систему цен на продукцию сельскохозяйственных организаций; формирование цен по различным каналам реализации, по степени готовности продукта к потреблению; - виды доходов и эффективности в организации; условия расширенного воспроизводства и дальнейшего формирования прибыли; - показатели экономической эффективности производства продукции в организации; - сущность инвестиций, инноваций; источники инвестиций и капитальных вложений; факторы, влияющие на формирование инвестиций и инновационную деятельность. уметь: - применять экономическую терминологию, лексику и основные экономические категории; - определять финансовые результаты деятельности организации; - проводить укрупненные расчеты затрат на производство и реализацию продукции. владеть: - методами разработки производственных программ и анализа их выполнения в сельском <...>
Экономика_организации.pdf
Стр.1
Стр.2
Стр.3
Стр.184
Экономика_организации.pdf
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФГБОУ ВО Пензенская ГСХА О.А. Столярова ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ Пенза 2016
Стр.1
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФГБОУ ВО «Пензенская ГСХА» О.А. Столярова ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ практикум для студентов, обучающихся по направлению подготовки 111100 (36.03.02) - «Зоотехния» Пенза 2016
Стр.2
УДК 338.43 (075) ББК 65.9(2) 32 (Я 7) С 81 Рецензент ‒ доктор экон. наук, профессор кафедры «Переработка сельскохозяйственной продукции» В.М. Зимняков Столярова, Ольга Анатольевна С81 Экономика организации: учебное пособие / О.А. Столярова. – Пенза: РИО ПГСХА, 2016. – 184 с. Учебное пособие подготовлено в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по направлению подготовки 111100 (36.03.02) – Зоотехния и рабочей программой дисциплины. В учебном пособии изложены основные экономические категории и понятия, рассмотрены теоретические и практические вопросы функционирования организаций, дана методика определения показателей эффективного использования трудовых и материальных ресурсов; экономической эффективности производства продукции в организациях. Особое внимание уделено основным и оборотным средствам организации, инвестициям и инновационной деятельности, формам организации производства. Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 111100 (36.03.02) – Зоотехния. © ФГБОУ ВО Пензенская ГСХА, 2016 © О.А. Столярова, 2016
Стр.3
СОДЕРЖАНИЕ Предисловие ......................................................................................... 3 Раздел I Роль и значение народнохозяйственного комплекса в экономике страны ...................................................... 6 Тема 1 Народнохозяйственный комплекс России. Предпринимательство ......................................................................... 6 Тема 2 Предприятие в рыночной среде ........................................... 16 Тема 3 Продукция предприятия. Качество и конкурентоспособность продукции ............................................. 23 Тема 4 Формы организации производства...................................... 37 Раздел II Основные и оборотные средства организации ........ 50 Тема 5 Основной капитал, основные фонды и нематериальные активы предприятия ......................................... 50 Тема 6 Оборотные средства предприятия....................................... 64 Раздел III Эффективность функционирования и основные направления организаций ............................................................. 72 Тема 7 Трудовые ресурсы и производительность труда ............... 72 Тема 8 Издержки производства и себестоимость продукции ...... 87 Тема 9 Эффективность использования материально-технических ресурсов ............................................... .98 Тема 10 Цена и ценообразование на продукцию предприятия .. 125 Тема 11 Финансовые результаты деятельности предприятия .... 140 Тема 12 Инвестиции и инновационная деятельность в организации ................................................................................... 157 Тема 13 Организация управления предприятием ........................ 169 Глоссарий ........................................................................................ 175 Литература ...................................................................................... 179 183
Стр.184