Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634942)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Вестник Московского университета. Серия 19. Лингвистика и межкультурная коммуникация  / №1 2016

ГАСТРОСОФИЯ: НАУКА О ЕДЕ. К ПОСТАНОВКЕ ПРОБЛЕМЫ Часть 2 (60,00 руб.)

0   0
Первый авторПавловская
Страниц16
ID365445
АннотацияВ статье рассматриваются теоретические вопросы изучения истории еды и традиций питания народов мира, дается обоснование предпосылкам создания нового научного историко-культурного направления «гастрософии».
Павловская, А.В. ГАСТРОСОФИЯ: НАУКА О ЕДЕ. К ПОСТАНОВКЕ ПРОБЛЕМЫ Часть 2 / А.В. Павловская // Вестник Московского университета. Серия 19. Лингвистика и межкультурная коммуникация .— 2016 .— №1 .— С. 26-41 .— URL: https://rucont.ru/efd/365445 (дата обращения: 02.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

К ПОСТАНОВКЕ ПРОБЛЕМЫ Часть 2 В статье рассматриваются теоретические вопросы изучения истории еды и традиций питания народов мира, дается обоснование предпосылкам создания нового научного историко-культурного направления «гастрософии». <...> Безусловно, отсутствие отдельного научного направления, посвященного истории еды, связано и с объективно существующими сложностями, возникающими при ее изучении. <...> Это вопрос важный, есть название — есть научное направление, которое узнаваемо, которое собирает под свои знамена ученых, которое ассоциируется с трудами и школами. <...> При этом оно должно быть достаточно благозвучным и понятным, передавать суть и смысл научного направления (чтобы не было, как у К. Маркса <...> Проще всего спрятаться за латинским или греческим словом, так в большинстве случаев и поступают изобретатели новых названий для научных направлений. <...> Хотя есть же в такой традиционной науке как история вспомогательные исторические дисциплины — «эортология» (главное, не перепутать буквы), «вексиллология», «архонтология» и др. <...> Елистратов на Симпозиуме-2014 предложил название «фагология», дав дефиницию и определение термина, — «от греческих корней “фаго” — пожираю, ем и “логос”. <...> Поскольку речь идет о человеческой пище, мы могли бы предложить и расширенное «исполнение» данного рабочего экспериментального термина — антропологическая фагология. <...> Раздел культурологии, занимающийся изучением всех тех культурных феноменов, которые так или иначе связаны с человеческой пищей (включая питье), формами (ритуалами) ее употребления, представлениями людей о пище (от чисто кулинарных технологий до стереотипов и мифов, связанных с пищей)». <...> Межкультурная коммуникация в той ее части, которая тесно связана с лингвистикой и семиотикой, иногда использует термин «гастика» (вариант «густика»), в отечественной науке он получил распространение в начале 2000-х с легкой руки лингвиста Г.Е. Крейдлина (западный аналог <...>