Учебное пособие знакомит студентов с теоретическими и практическими основами организации производства на предприятиях общественного питания: сущностью важнейших экономических категорий, основными экономическими показателями (товарооборот, запасы, издержки производства и обращения, валовый доход и прибыль); с методами управления и планирования на предприятии общественного питания; инвестиционной деятельностью в данной сфере. <...> Инвестиционная деятельность в сфере общественного питания . <...> Основные функции управления предприятиями общественного питания . <...> Общественное питание является привлекательным сегментом экономики для инвесторов. <...> Производственные отношения образуют сложную систему, включающую производственно-технические и социально-экономические отношения. <...> Производственно-технические отношения выступают как отношения по поводу совместного труда участников процесса производства. <...> Организация производства реализует при этом свою третью функцию – создание организационных условий, обеспечивающих взаимодействие на экономической основе всех производственных звеньев как единой производственно-технической системы. <...> Имущество предприятия составляют основные фонды и оборотные средства, а также иные ценности, стоимость которых отражается в балансе предприятия. <...> Органы государственной власти осуществляют государственное регулирование по следующим направлениям: o разрабатывают нормативные и законодательные акты; o определяют основные направления торговой политики; o решают вопросы защиты прав потребителей, осуществляют государственный контроль качества продукции общественного питания; o в целях защиты прав потребителей устанавливают ограничения, специальные защитные меры в отношении отдельных товаров и сырья, поступающих для приготовления продукции общественного питания; o отрабатывают системы сертификации и идентификации товаров потребительского назначения <...>
Экономика_и_организация_производства_на_предприятиях_общественного_питания__учебное_пособие_для_вузов.pdf
СОДЕРЖАНИЕ
Введение ..................................................................................................... 7
1. Понятия экономики и организации производства ............................. 8
1.1. Сущность и основные определения организации
производства .......................................................................................... 8
1.2. Предмет и принципы экономики и организации
производства ........................................................................................ 10
1.3. Закономерности организации производства
на предприятии .................................................................................... 11
2. Предприятие в условиях рыночной экономики ............................... 16
2.1. Понятие предприятия, цели и направления деятельности ....... 16
2.2. Правовые основы функционирования предприятий ................ 19
2.3. Внешняя и внутренняя среда предприятия ................................ 21
2.4. Организационно-правовая форма предприятия ........................ 26
3. Анализ деятельности предприятий питания: значение, задачи
и информационное обеспечение ............................................................ 30
3.1. Современное состояние отрасли общественного питания ...... 30
3.2. Роль и задачи экономического анализа ...................................... 31
3.3. Государственное регулирование общественного питания ...... 32
4. Основные фонды предприятий общественного питания ............... 35
4.1. Особенности основных фондов предприятий
общественного питания ....................................................................... 35
4.2. Показатели оценки состояния основных фондов ..................... 38
4.3. Показатели эффективности использования основных фондов 40
4.4. Амортизация основных фондов и ее расчет .............................. 42
5. Помещения предприятий общественного питания ......................... 46
5.1. Состав и характеристика торговых помещений
предприятий общественного питания .............................................. 46
5.2. Состав и характеристика производственных помещений ....... 49
5.3. Состав и характеристика помещений административного,
бытового и технического назначения ............................................... 52
6. Оборотные средства ............................................................................ 55
6.1. Сущность, состав и структура оборотных средств ................... 55
6.2. Показатели эффективности управления оборотными
средствами............................................................................................ 59
6.3. Оборотные средства предприятий общественного питания ... 61
4
Стр.4