Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634655)
Контекстум
.

Экономика и организация производства на предприятиях общественного питания : учебное пособие для вузов (220,00 руб.)

0   0
Первый авторАртёмова Елена Николаевна
АвторыЦарева Наталья Ивановна
ИздательствоОрелГТУ
Страниц190
ID358786
АннотацияУчебное пособие знакомит студентов с теоретическими и практиче- скими основами организации производства на предприятиях обществен- ного питания: сущностью важнейших экономических категорий, основ- ными экономическими показателями (товарооборот, запасы, издержки производства и обращения, валовый доход и прибыль); с методами управ- ления и планирования на предприятии общественного питания; инвести- ционной деятельностью в данной сфере. Каждая тема сопровождается во- просами для самоконтроля.
Кем рекомендованоРекомендовано редакционно-издательским советом ОрелГТУ в качестве учебного пособия для вузов
Кому рекомендованоПредназначено студентам специальности 260501 «Технология про- дуктов общественного питания», изучающим дисциплину «Экономика и организация производства» для очной и очно-заочной (вечерней) форм обучения
Артёмова, Е.Н. Экономика и организация производства на предприятиях общественного питания : учебное пособие для вузов / Н.И. Царева; Е.Н. Артёмова .— Орел : ОрелГТУ, 2010 .— 190 с. — 189 с. — URL: https://rucont.ru/efd/358786 (дата обращения: 23.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Учебное пособие знакомит студентов с теоретическими и практическими основами организации производства на предприятиях общественного питания: сущностью важнейших экономических категорий, основными экономическими показателями (товарооборот, запасы, издержки производства и обращения, валовый доход и прибыль); с методами управления и планирования на предприятии общественного питания; инвестиционной деятельностью в данной сфере. <...> Инвестиционная деятельность в сфере общественного питания . <...> Основные функции управления предприятиями общественного питания . <...> Общественное питание является привлекательным сегментом экономики для инвесторов. <...> Производственные отношения образуют сложную систему, включающую производственно-технические и социально-экономические отношения. <...> Производственно-технические отношения выступают как отношения по поводу совместного труда участников процесса производства. <...> Организация производства реализует при этом свою третью функцию – создание организационных условий, обеспечивающих взаимодействие на экономической основе всех производственных звеньев как единой производственно-технической системы. <...> Имущество предприятия составляют основные фонды и оборотные средства, а также иные ценности, стоимость которых отражается в балансе предприятия. <...> Органы государственной власти осуществляют государственное регулирование по следующим направлениям: o разрабатывают нормативные и законодательные акты; o определяют основные направления торговой политики; o решают вопросы защиты прав потребителей, осуществляют государственный контроль качества продукции общественного питания; o в целях защиты прав потребителей устанавливают ограничения, специальные защитные меры в отношении отдельных товаров и сырья, поступающих для приготовления продукции общественного питания; o отрабатывают системы сертификации и идентификации товаров потребительского назначения <...>
Экономика_и_организация_производства_на_предприятиях_общественного_питания__учебное_пособие_для_вузов.pdf
СОДЕРЖАНИЕ Введение ..................................................................................................... 7 1. Понятия экономики и организации производства ............................. 8 1.1. Сущность и основные определения организации производства .......................................................................................... 8 1.2. Предмет и принципы экономики и организации производства ........................................................................................ 10 1.3. Закономерности организации производства на предприятии .................................................................................... 11 2. Предприятие в условиях рыночной экономики ............................... 16 2.1. Понятие предприятия, цели и направления деятельности ....... 16 2.2. Правовые основы функционирования предприятий ................ 19 2.3. Внешняя и внутренняя среда предприятия ................................ 21 2.4. Организационно-правовая форма предприятия ........................ 26 3. Анализ деятельности предприятий питания: значение, задачи и информационное обеспечение ............................................................ 30 3.1. Современное состояние отрасли общественного питания ...... 30 3.2. Роль и задачи экономического анализа ...................................... 31 3.3. Государственное регулирование общественного питания ...... 32 4. Основные фонды предприятий общественного питания ............... 35 4.1. Особенности основных фондов предприятий общественного питания ....................................................................... 35 4.2. Показатели оценки состояния основных фондов ..................... 38 4.3. Показатели эффективности использования основных фондов 40 4.4. Амортизация основных фондов и ее расчет .............................. 42 5. Помещения предприятий общественного питания ......................... 46 5.1. Состав и характеристика торговых помещений предприятий общественного питания .............................................. 46 5.2. Состав и характеристика производственных помещений ....... 49 5.3. Состав и характеристика помещений административного, бытового и технического назначения ............................................... 52 6. Оборотные средства ............................................................................ 55 6.1. Сущность, состав и структура оборотных средств ................... 55 6.2. Показатели эффективности управления оборотными средствами............................................................................................ 59 6.3. Оборотные средства предприятий общественного питания ... 61 4
Стр.4

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
.