Закиров, Р.Н. Сагитова, к.х.н., И.А. Гайсин, д.с.-х.н., М.А. Тихонова Казанская государственная сельскохозяйственная академия, e-mail: kgau-agro@mail.ru Показано, что применение хелатных микроудобрений значительно изменяло качество растениеводческой продукции: в зерне злаковых культур повышается содержание белка, в картофеле – крахмала, в корнеплодах столовой свеклы и моркови снижается количество нитратов. <...> Оптимизируя питание растений можно не только повышать качество урожая, но и существенно снизить риск накопления загрязняющих веществ. <...> INFLUENCE OF CHELATE MICROFERTILIZERS ON YIELD AND QUALITY OF PLANT PRODUCTION E.Sh. <...> Tikhonova Kazan State Agrarian Academy, e-mail: kgau-agro@mail.ru It’s shown that application of chelate microfertilizers rather improves plant production quality: albumin content in cereal crops grain increases, starch content – in potato, nitrates’ content in carrot and beet decreases. <...> Высокая эффективность хелатных микроэлементов (ЖУСС) при разных способах их использования отмечена в исследованиях, проведенных во многих областях Российской Федерации. <...> Так, применение медь-борного ЖУСС в норме 2-5 л/т для предпосевной обработки семян яровой пшеницы увеличивает урожайность до 25% [1]. <...> В Ростовской области получены результаты по эффективности некорневой подкормки озимой пшеницы 0,15% рабочими растворами ЖУСС-1 и ЖУСС-2. <...> Ряд исследователей [3-5] свидетельствует о роли микроудобрений в повышении содержания белков и уменьшении количества NO3 в 2-3 раза в продукции растениеводства. <...> К.А. Тимирязева использование молибденовокислого аммония в 2 раза снижало содержание нитратов в корнеплодах столовой свеклы и в 1,5 раза в корнеплодах моркови [6]. <...> В исследованиях С.А. Ильина и Н.И. Благовещенского [7] установлено, что применяемые микроэлементы повышали содержание крахмала в зерне злаковых и в клубнях картофеля. <...> По мнению М.Я. Школьника [9], влияние цинка на синтез белка в большей степени осуществляется через цинксодержащий фермент глутаматдегидрогеназу. <...> Имеются данные о положительном влиянии цинка на конформацию белков [10]. <...> При накоплении в растениях нитратов, в присутствии <...>