Теория и методология аудита Е.А. МИЗИКОВСКИЙ, доктор экономических наук, профессор кафедры «Бухгалтерский учет, экономический анализ и аудит» Нижегородский государственный университет им. <...> Н.И. Лобачевского uglanova@mail.ru Е.Ю. ПУХОВА, кандидат экономических наук, ассистент кафедры «Бухгалтерский учет, экономический анализ и аудит» Нижегородский государственный университет им. <...> Н.И. Лобачевского elenapuhova@rambler.ru ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО АУДИТА НА МОЛОКОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ ключевые слова: производственный учет, особенности вида деятельности, производственный аудит Сформированы аудиторские процедуры, соответствующие каждой из последовательных стадий производственного аудита затрат на молокоперерабатывающих предприятиях. <...> Молокоперерабатывающие предприятия являются важной составляющей агропромышленного комплекса Российской Федерации и 2/2013 Аудиторские ведомости связующим звеном между сельскохозяйственными товаропроизводителями и покупателями молочной продукции. <...> В структуре валовой 3 Теория и методология аудита продукции пищевой промышленности (2010–2012 гг.) на долю производителей молочной продукции приходится от 18 до 22%. <...> Основной деятельностью рассматриваемых предприятий является переработка молока, которая включает в себя ряд технологических процессов, основными из которых являются: процесс производства питьевого молока разной жирности, процесс производства кисломолочной продукции (кефира, ряженки, сметаны), процесс производства творога разной жирности и сырковой массы. <...> Организационно-технологические особенности предопределяют организацию документооборота, порядок оформления первичной документации, учетных регистров и бухгалтерской отчетности. <...> В условиях действия рыночного механизма возникает необходимость критического пересмотра используемых и разработки новых, более совершенных методик учета и контроля затрат на производство продукции с учетом специфики <...>