Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634942)
Вестник Московского университета. Серия 9. Филология  / №1 2013

Надежда Дмитриевна Октябрьская (60,00 руб.)

0   0
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
ID337985
АннотацияУшла из жизни заведующая иностранным отделом филологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Надежда Дмитриевна Октябрьская.
УДК80
Надежда Дмитриевна Октябрьская // Вестник Московского университета. Серия 9. Филология .— 2013 .— №1 .— С. 239-240 .— URL: https://rucont.ru/efd/337985 (дата обращения: 03.05.2024)

№ 1 ПАМЯТИНАДЕЖДА ДМИТРИЕВНА ОКТЯБРЬСКАЯ 24 января 2013 г. ушла из жизни заведующая иностранным отделом филологического факультета МГУ Надежда Дмитриевна Октябрьская, редкостно достойный и отзывчивый человек, обладавший лучшими качествами, которых обычно не подозревают в том, кто десятки лет занимает «чиновничью» должность. <...> Надежда Дмитриевна родилась в Москве 12 августа 1938 г. В 1955 г. поступила на филологический факультет Московского университета. <...> В период «оттепели» она не могла не быть активной общественницей. <...> И в 1958 г. по комсомольской путевке поехала на целину в Казахстан. <...> Работала поваром в студенческом отряде и бригаде механизаторов, копнителем (сбрасывала вилами с комбайна солому, от которой отчищалось зерно), много перепробовала и других дел. <...> В последние недели на целине была помощником комбайнера. <...> Ее наградили грамотами Булаевского района Целиноградской области (теперь Целиноград — это столица Республики Казахстан Астана) и ЦК комсомола Казахстана. <...> Октябрьская была секретарем комсомольского бюро факультета, вела разнообразную и достаточно неформальную работу. <...> С помощью студентов-филологов увековечили память героев битвы за Москву 1941 г. На Новодевичьем кладбище появились памятники над захоронениями праха генералов И.В. Панфилова и Л.М. Доватора, летчика-истребителя В.В. Талалихина. <...> На фабриках и заводах студенты и аспиранты читали лекции по русской и зарубежной литературе, вели занятия по русскому и иностранным языкам, агитировали слушателей и членов кружков поступать на филологический факультет МГУ, проводили занятия с детьми в детских домах. <...> Филологический факультет получил переходящее Красное знамя комитета комсомола университета. <...> Достижению этих успехов он во многом обязан молодой Надежде Дмитриевне. <...> Преподавательские навыки ей пригодились и в дальнейшем. <...> В 1979– 1981 гг. она преподавала русский язык и методику русского языка как иностранного за границей, в Алжирском <...>

Облако ключевых слов *