5 4
Кумарин Сергей Владимирович
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ СЕМЯН
РАПСА (ШРОТ, ЖМЫХ, МУКА, МАСЛО) В КОМБИКОРМАХ
ДЛЯ КОРОВ
0 6 . <...> Перспективным я реальный
источником пополнения ресурсов кормового белка является рапс, произ
водство семян которого в 1990 году должно возрасти в нашей стране
до 1,5 млн.тонн. <...> Значительный рост посевных площадей и валовых сборов обуслов
лен, прежде всего, успешной селекцией этой культуры на качество мас
ла, шрота и других продуктов, получаемых при переработке семян. <...> Высокое содержание питательных веществ в рапсе, в первую оче
редь высококачественного белка, явилось причиной, способствовавшей
расширению за рубежом исследовательских работ по.изучению кормовой
ценности и эффективности использования продуктов переработки семян
рапса, главным образом шрота, в кормлении сельскохозяйственных
животных
£сгЫш£
^/. <...> Семена рапса и продукты их переработки являются реальным резервом
увеличения белка и энергии в рационах коров. <...> Однако кормовая ценность их практически не изучена. <...> Учитывая это, а также то, что
в прошлом у нас в стране было проведено явно недостаточно опытов по
изучении эффективности скармливания рапсовых шрота и жмыха коровам,
а исследования по использованию муки из семян и рапсового масла в
комбикормах для коров не проводились, метано заключить, что вопросы,
связанные с изучением кормовой ценности продуктов переработки семян
рапса, возможности и эффективности использования их Б кормлении мо
лочных коров, норм ввода их в комбикорма, остается проблемными и
актуальными. <...> Бшолвенная работа является разделом исследовании, проводимых
лабораторией комбикормов и премиксов по программе 0. <...> Цель и задачи исследований» Цель настоящей работы состояла в
изучении кормовой ценности, возможности и эффективности использова
ния продуктов переработки семян радса в комбикормах для дойных
коров. <...> В связи с этим были поставлены следующие задачи:
- с учетом химического состава <...>
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ_ПРОДУКТОВ_ПЕРЕРАБОТКИ_СЕМЯН_РАПСА_(ШРОТ,_ЖМЫХ,_МУКА,_МАСЛО)_В_КОМБИКОРМАХ_ДЛЯ_КОРОВ.pdf
J-A.0/31
ВСЕСОЮЗНЫЙ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
ЖИВОТНОВОДСТВА
(ВИЖ)
На правах рукописи
УДК 636.2.085.5 4
Кумарин Сергей Владимирович
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ СЕМЯН
РАПСА (ШРОТ, ЖМЫХ, МУКА, МАСЛО) В КОМБИКОРМАХ
ДЛЯ КОРОВ
06.02.02 . - Кормление сельскохозяйственных животных
и технология кормов
АВТОРЕФЕРА Т
диссертации на соискание ученой степени
кандидата сельскохозяйственных наук
гц Дубровины Московской области
1989
Стр.1