Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 483620)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Метеорология и гидрология  / №9 2005

Г. П. Гущин (150,00 руб.)

0   0
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц3
ID325863
Аннотация7 сентября 2005 г. исполнилось 85 лет доктору технических наук, профессору, главному научному сотруднику ГГО НИЦ ДЗА - Г. П. Гущину. Основное направление деятельности Г. П. Гущина - исследование атмосферного озона.
УДК551.5
Г. П. Гущин / Метеорология и гидрология .— 2005 .— №9 .— С. 123-125

Предпросмотр (выдержки из произведения)

МЕТЕОРОЛОГИЯ И ГИДРОЛОГИЯ 2005 ¹9 ХРОНИКА Геннадий Петрович Гущин (к 85-летию со дня рождения) 7 сентября 2005 г. исполнилось 85 лет доктору технических наук, профессору, главному научному сотруднику Филиала ГГО НИЦ ДЗАГеннадию Петровичу Гущину. <...> Цементный Брянской области в семье будущего главного механика Брянских цементных (старого и нового) заводов. <...> В мае 1941 г. из Бутырской тюрьмы был этапирован в Воркуту, где сначала работал на общих работах, а потом 4 года фрезеровщиком в мастерских на шахте “Рудник”. <...> В 1945 г. был переведен на работу в Воркутинскую научно-исследовательскую мерзлотную станцию, где участвовал в исследованиях температурного режима вечной мерзлотыивобеспечении безопасности работы в шахтах. <...> В 1947 г. участвовал в геолого-разведочной экспедиции по оконтуриванию Юнь-Ягинского угольного месторождения. <...> После отбытия срока заключения Г. П. Гущин устроился на работу учителем физики и математики в Брянской области. <...> В 1951 г. закончил заочно Новозыбковский пединститутивтом же годупоступил в заочную, а потом в очную аспирантуру Главной геофизической обсерватории, с которой связана вся его последующая научная деятельность. <...> В 1958 г. он защитил кандидатскую, в 1969 г. докторскую диссертацию по проблеме атмосферного озона. <...> С 1965 по 1987 г. работал заведующим отделом актинометрии, атмосферной оптики и озонометрии ГГО, а с 1987 по 1995 г. заведующим лабораторией контроля озонного слоя атмосферы. <...> Основное направление деятельности Г. П. Гущинаисследование атмосферного озона, как в теоретическом, такивэкспериментальном плане. <...> Его теоретические исследования в порядке их публикации включали: нахождение математической ошибки в известной работе норвежского физика-теоретика Пекериса (1933 г.), опровергавшего эффект обращения и известный метод измерения вертикального распределения озона по свету от зенита неба, что позволило реабилитировать этот метод; приоритетную разработку теории спектрофотометрического <...>