Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 477168)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Читаем вместе. Навигатор в мире книг  / №10 (111) 2015

«Желтый билет» желтому цвету (30,00 руб.)

0   0
АвторыАлексей Юдин
Страниц1
ID325236
АннотацияЖелтый ñ это наиболее интенсивный, почти что неистовый и кричащий цвет. Он может быть мягким и слепящим, как расплавленный метал, но в любом случае желтый ñ самый теплый, самый экспансивный, самый яркий и жгучий из всех цветов. Его трудно угасить, он просто не умещается в тех границах, которые мы хотели бы ему задать. Символика желтого цвета определяется двумя полюсами его многочисленных оттенков. С одной стороны, это теплый красно3золотой желтый ñ цвет жизни. С другой же ñ негативный диапазон значений желтого цвета, связанный с холодным резким зеленоватым оттенком.
«Желтый билет» желтому цвету / Алексей Юдин // Читаем вместе. Навигатор в мире книг .— 2015 .— №10 (111)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ОБЫКНОВЕННАЯ ИСТОРИЯ «Желтый билет» желтому цвету Желтый с это наиболее интенсивный, почти что неистовый и кричащий цвет. <...> Символика желтого цвета определяется двумя полюсами его многочисленных оттенков. <...> С одной стороны, это теплый краснозолотой желтый с цвет жизни. <...> С другой же с негативный диапазон значений желтого цвета, связанный с холодным резким зеленоватым оттенком. о прежде всего желтый – это блеск солнца. <...> Связь желтого цвета с солнцем естественна и неразрывна. <...> Во многих древних цивилизациях желтый и золотистый цвета считались священными. <...> Солнечные лучи, пронизывающие небесную лазурь, являли человеку божественную мощь горнего мира. <...> К примеру, у ацтеков Бог полуденного солнца Уицилопочтли изображался в желтых и голубых красках. <...> Амон-Ра, древнеегипетский бог восходящего солнца, появляется вместе с желтым солнечным диском. <...> В Персии желтый-золотой был атрибутом бога Митры, в Древней Элладе – Аполлона. <...> Обладая божественной сущностью, этот золотистый желтый цвет на земле становится атрибутом тех, кто претендует на близость и родство с богами – императоров, королей и князей. <...> Царственное золото говорит о божественном происхождении их земной власти. <...> В Китае желтые одежды носил император как правитель Поднебесной, центра мира. <...> Желтый – символ его достоинства и мощи, подобной солнцу. <...> Простым же людям носить желтые одеяния категорически запрещалось. <...> Китайцы считали, что желтый цвет символизирует мудрость, цивилизацию и благоприятные перспективы. <...> Важнейший китайский символ целостного единства – инь и ян, часто изображается как динамическое соотношение желтой и черной половин. <...> В даосской символике желтый цвет также выражает женскую половину. <...> В Японии золотой считается цветом небес, а само золото называют, конечно же, сыном Солнца. <...> В Индии один из самых чтимых богов – Вишну и его жрецы изображаются в переливающихся желтых одеяниях. <...> Н Желтый – цвет вечности, подобно тому, как вечным металлом <...>