Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634655)
Контекстум
.

Основы физической, коллоидной и биологической химии (190,00 руб.)

0   0
Первый авторРодин В. В.
АвторыСтавропольский гос. аграрный ун-т
ИздательствоАГРУС
Страниц124
ID314390
АннотацияВключает краткое содержание основных тем, изучаемых по данной дисциплине, вопросы для самоконтроля и список рекомендуемой литературы. Для студентов вузов заочных отделений факультетов ветеринарной медицины и технологического менеджмента.
ISBN978-5-9596-0577-3
УДК54
ББК24я7
Родин, В.В. Основы физической, коллоидной и биологической химии : курс лекций / Ставропольский гос. аграрный ун-т; В.В. Родин .— 2-е изд., перераб. и доп. — Ставрополь : АГРУС, 2012 .— 124 с. — ISBN 978-5-9596-0577-3 .— URL: https://rucont.ru/efd/314390 (дата обращения: 23.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ФГБОУ ВПО Ставропольский государственный аграрный университет В. В. Родин ОСНОВЫ ФИЗИЧЕСКОЙ, КОЛЛОИДНОЙ И БИОЛОГИЧЕСКОЙ ХИМИИ Курс лекций Издание второе, переработанное и дополненное Ставрополь «АГРУС» 2012 УДК 54 ББК 24я7 Р60 Рецензенты: доктор сельскохозяйственных наук, профессор Ставропольского НИИ животноводства и кормопроизводства Л. Н. Чижова; доктор биологических наук, профессор Ставропольского государственного аграрного университета А. Н. Квочко Р60 Родин, В. В. Основы физической, коллоидной и биологической химии : курс лекций / В. В. Родин ; Ставропольский государственный аграрный университет. <...> Для студентов вузов заочных отделений факультетов ветеринарной медицины и технологического менеджмента. <...> Биохимия гена и передача генетической информации . <...> 123 6 СПИСОК УСЛОВНЫХ СОКРАЩЕНИЙ АДГ АКР АКТГ АлТ АМФ АДФ АТФ АХЭ в-во вит. <...> ИЭТ кДа КРС КрФ к-та КФ ЛДГ ЛЖК ЛПНП ЛПВП ЛТПФ М алкогольдегидрогеназа активные кислородные радикалы адренокортикотронный гормон аланинаминотрансфераза аденозинмонофосфорная кислота аденозиндифосфорная кислота аденозинтрифосфорная кислота ацетилхолинэстераза вещество витамин высокомолекулярные соединения в том числе гаммааминомасляная кислота глютаминовая кислота глицеральдегид-3-фосфат глюкозо-6-фосфат гуанозинтрифосфат грамм-эквивалент дальтон диацилглицерид дезоксирибонуклеиновая кислота жирная кислота желудочно-кишечный тракт живая масса изоэлектрическая точка килодальтон (тысяч дальтон) крупный рогатый скот креатинфосфат кислота классификация ферментов лактатдегидрогеназа летучие жирные кислоты липопротеины низкой плотности липопротеины высокой плотности липотиаминпирофосфат молекулярная масса 7 МДГ МКБ НАД НАДФ Нв ОВР ПАВ ПВК ПТГ ПФП Р-Р р-р РНК мРНК рРНК тРНК СТГ ТТГ ТТФ ТХУ ФАФС ФАД физр-р ФМН Фн ФФн Фр-6-ф Фр-1-ф малатдегидрогеназа молочнокислые бактерии никотинамидадениндинуклеотид никотинамидадениндинуклеотидфосфат гемоглобин окислительно-восстанови <...>
Основы_физической,_коллоидной_и_биологической_химии_.pdf
УДК 54 ББК 24я7 Р60 Рецензенты: доктор сельскохозяйственных наук, профессор Ставропольского НИИ животноводства и кормопроизводства Л. Н. Чижова; доктор биологических наук, профессор Ставропольского государственного аграрного университета А. Н. Квочко Р60 Родин, В. В. Основы физической, коллоидной и биологической химии : курс лекций / В. В. Родин ; Ставропольский государственный аграрный университет. – 2-е изд., перераб. и доп. – Ставрополь : АГРУС, 2012. – 124 с. ISBN 978-5-9596-0577-3 Включает краткое содержание основных тем, изучаемых по данной дисциплине, вопросы для самоконтроля и список рекомендуемой литературы. Для студентов вузов заочных отделений факультетов ветеринарной медицины и технологического менеджмента. УДК 54 ББК 24я7 ISBN 978-5-9596-0577-3 © Родин В. В., 2012 © ФГБОУ ВПО Ставропольский государственный аграрный университет, 2012
Стр.2
ОГЛАВЛЕНИЕ Список условных сокращений .....................................................................................7 Введение ........................................................................................................................9 1. Основы физической химии .........................................................................10 1.1. Энергетика и кинетика химических процессов в организме ...................10 1.2. Свойства дисперсных систем и растворов биополимеров ....................... 11 1.3. Водородный показатель и его биологическое значение ...........................12 1.4. Буферные системы .......................................................................................14 Вопросы для самоконтроля .....................................................................................15 2. Основы коллоидной химии .........................................................................15 2.1. Свойства коллоидных систем......................................................................15 2.2. Коагуляция коллоидов .................................................................................17 2.3. Поверхностное натяжение в жидкостях .....................................................18 2.4. Виды адсорбции ...........................................................................................19 Вопросы для самоконтроля .....................................................................................19 3. Биохимия животных ......................................................................................20 3.1. Химия белков и нуклеиновых кислот ........................................................20 3.2. Классификация аминокислот, их строение и номенклатура ....................21 3.3. Структура белковых молекул ......................................................................24 3.4. Физико-химические свойства белков .........................................................26 3.5. Классификация белков .................................................................................27 3.6. Строение и функции нуклеиновых кислот ................................................29 Вопросы для самоконтроля .....................................................................................32 4. Ферменты, их строение и функции ..........................................................32 4.1. Методы получения и обнаружения ферментов .........................................33 4.2. Химическое строение ферментов ...............................................................33 4.3. Строение и функции коферментов .............................................................34 4.4. Кинетика и механизм действия ферментов ...............................................37 4.5. Основные (общие) свойства ферментов.....................................................38 4.6. Международная классификация ферментов ..............................................39 4.7. Применение ферментов ...............................................................................42 Вопросы для самоконтроля .....................................................................................43 3
Стр.3
5. Витамины ...........................................................................................................43 5.1. Причины авитаминозов и гиповитаминозов ............................................43 5.2. Классификация и характеристика витаминов ...........................................44 5.2.1. Жирорастворимые витамины ............................................................44 5.2.2. Водорастворимые витамины .............................................................49 5.3. Биофлавоноиды ............................................................................................55 Вопросы для самоконтроля .....................................................................................55 6. Гормоны, их строение и функции .............................................................55 Вопросы для самоконтроля .....................................................................................62 7. Обмен веществ и энергии ............................................................................63 8. Биологическое окисление ............................................................................63 8.1. Ферменты и коферменты биологического окисления ..............................63 8.2. Современное представление о биологическом окислении ......................63 8.3. Типы реакций дегидрирования ...................................................................64 8.4. Окислительное фосфорилирование............................................................65 8.5. Макроэргические фосфорные соединения ................................................66 8.6. Свободное окисление (разобщение окисления и фосфорилирования) .........................................67 Вопросы для самоконтроля .....................................................................................68 9. Обмен белков ....................................................................................................68 9.1. Биологическая ценность кормового белка .................................................68 9.2. Переваривание белков..................................................................................69 9.3. Гниение белков в толстом кишечнике и обезвреживание продуктов гниения ........................................................70 9.4. Обмен аминокислот в тканях ......................................................................71 9.5. Образование аммиака в тканях и пути его обезвреживания ....................72 9.6. Биосинтез белков ..........................................................................................73 Вопросы для самоконтроля .....................................................................................74 10. Обмен нуклеиновых кислот ......................................................................74 10.1. Биосинтез РНК и ДНК ..............................................................................75 10.2. Биохимия гена и передача генетической информации .....................................................77 Вопросы для самоконтроля .....................................................................................77 4
Стр.4
11. Обмен углеводов ...........................................................................................78 11.1. Углеводы растительных и животных организмов ................................78 11.2. Гетерополисахариды (мукополисахариды) ...........................................79 11.3. Переваривание и всасывание углеводов ................................................79 11.4. Синтез и распад гликогена в печени ......................................................80 11.5. Обмен углеводов в тканях .......................................................................81 11.5.1. Анаэробное окисление ................................................................82 11.5.2. Аэробное окисление ....................................................................84 11.5.3. Пентозофосфатный путь (пентозный цикл) .............................85 Вопросы для самоконтроля .....................................................................................86 12. Химия и обмен липидов .............................................................................87 12.1. Физико-химические свойства жиров (триглициридов) ........................87 12.2. Химия фосфолипидов .............................................................................93 12.3. Обмен стеринов .......................................................................................95 Вопросы для самоконтроля .....................................................................................96 13. Взаимосвязь обмена белков, углеводов и липидов ..........................97 14. Водно-минеральный обмен ......................................................................98 14.1. Обмен воды ..............................................................................................98 14.2. Минеральный обмен ................................................................................99 Вопросы для самоконтроля ...................................................................................102 15. Биохимия крови .........................................................................................102 15.1. Белки плазмы и сыворотки крови ........................................................103 15.2. Остаточный (небелковый) азот крови ..................................................104 15.3. Строение, синтез и распад гемоглобина (Нb) .....................................104 15.4. Дыхательные функции крови ...............................................................106 Вопросы для самоконтроля ...................................................................................106 16. Биохимия мышечной ткани...................................................................107 16.1. Белки мышц ............................................................................................108 16.2. Азотистые экстрактивные вещества мышц .........................................108 16.3. Обмен веществ в работающей мышце.................................................109 Вопросы для самоконтроля ................................................................................... 111 17. Биохимия нервной ткани ........................................................................ 111 Вопросы для самоконтроля ................................................................................... 113 5
Стр.5
18. Биохимия соединительной ткани, кожи и шерстной продуктивности ............................................................... 114 18.1. Биохимия костной ткани ....................................................................... 114 18.2. Биохимия кожи и шерсти ...................................................................... 115 Вопросы для самоконтроля ................................................................................... 116 19. Биохимия мочи ........................................................................................... 116 Вопросы для самоконтроля ................................................................................... 117 20. Биохимия молока и молокообразования........................................... 117 20.1. Биосинтез молока .................................................................................. 117 20.2. Физико-химические свойства молока .................................................. 118 20.3. Молозиво ................................................................................................ 119 Вопросы для самоконтроля ...................................................................................120 21. Биохимия яиц и яичной продуктивности .........................................120 22. Биохимические функции структурных элементов клетки ........121 Библиографический список .....................................................................................123 6
Стр.6