Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634699)
Контекстум
.

Грибоводство (190,00 руб.)

0   0
АвторыЛобанкова О. Ю., Есаулко А. Н., Агеев В. В., Гречишкина Ю. И., Горбатко Л. С., Сигида М. С., Коростылев С. А., Голосной Е. В., Селиванова М. В., Проскурников Ю. П., Фурсова А. Ю., Устименко Е. А., Воскобойников А. В., Ставропольский гос. аграрный ун-т
ИздательствоАГРУС
Страниц140
ID314310
АннотацияПредставлены этапы развития искусственного культивирования съедобных грибов. Описаны виды грибов, показаны их отличительные признаки, агротехнический контроль. Предлагаются советы по переработке и хранению полученного урожая.
Кем рекомендованоУчебно-методическим объединением вузов Российской Федерации по агрономическому образованию в качестве учебного пособия для студентов, обучающихся по агрономическим специальностям
Кому рекомендованоПредназначено для студентов агрономических специальностей, а также окажется полезным специалистам грибоводческих хозяйств и начинающим грибоводам.
ISBN5-9596-0299-7
УДК582.28
ББК42.349:36.915
Грибоводство : учебное пособие / О.Ю. Лобанкова, А.Н. Есаулко, В.В. Агеев, Ю.И. Гречишкина, Л.С. Горбатко, М.С. Сигида, С.А. Коростылев, Е.В. Голосной, М.В. Селиванова, Ю.П. Проскурников, А.Ю. Фурсова, Е.А. Устименко, А.В. Воскобойников; Ставропольский гос. аграрный ун-т .— Ставрополь : АГРУС, 2014 .— 140 с. — ISBN 5-9596-0299-7 .— URL: https://rucont.ru/efd/314310 (дата обращения: 24.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ISBN 5-9596-0299-7 В учебном пособии представлены этапы развития искусственного культивирования съедобных грибов. <...> Описаны технологии разведения широко известных грибов, таких как шампиньон двуспоровый и вешенка обыкновенная, и экзотических, малораспространенных, но обладающих ценными вкусовыми качествами и лечебными свойствами. <...> С 1985 года к производителям мицелия и профессиональным работникам прибавилось около 400 тыс. любителей, выращивающих грибы для дополнительного заработка. <...> ИЗ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ГРИБОВОДСТВА Превратить грибы в такую же сельскохозяйственную культуру, как зерновые злаки, овощи, фрукты, люди пытаются с давних пор. <...> Еще две тысячи лет тому назад в странах Юго-Восточной Азии начали культивировать произрастающий на древесине гриб шиитаке. <...> В Китае и Корее уже в VI столетии культивировали аурикулярию уховидную, или иудино ухо, а также близкие к нему виды, называемые древесными ушами, – хрящеватые студенистые грибы, развивающиеся преимущественно на древесине и по форме напоминающие ушную раковину человека или животных. <...> В Древнем Китае было известно 5 различных видов этого гриба. <...> В Японии, Китае и на Тайване в наше время выращивают иудино ухо и другие родственные ему виды, например Auricularia polytricha, на тонких стволах различных лиственных деревьев. <...> Император Нерон двусмысленно называл шампиньон «пищей богов». <...> Первую книгу о культивировании шампиньонов написал в 1600 г. известный во Франции агроном-литератор Оливье. <...> В качестве субстрата они обычно использовали конский навоз; в него вносили грибницу, выкопанную в местах обильного произрастания грибов. <...> На то, что в конском навозе, в кучах мусора, смешанного с ним, часто присутствует сильно развитая грибница, первыми обратили внимание французские садовники. <...> Когда стало ясно, что споры грибов выполняют такие же функции, как и семена зеленых растений, их стали подмешивать в корм лошадям и таким образом получали конский навоз с грибницей. <...> Лишь в <...>
Грибоводство.pdf
Стр.2
Стр.140
Грибоводство.pdf
УДК 582.28 ББК 42.349:36.915 Г 82 Авторский коллектив: О. Ю. Лобанкова; А. Н. Есаулко; В. В. Агеев; Ю. И. Гречишкина; Л. С. Горбатко; М. С. Сигида; С. А. Коростылев; Е. В. Голосной; М. В. Селиванова; Ю. П. Проскурников; А. Ю. Фурсова; Е. А. Устименко; А. В. Воскобойников Рецензенты: доктор сельскохозяйственный наук, зав. отделом животноводства и кормопроизводства СКНИИЖиК B. Г. Гребенников; доктор сельскохозяйственный наук, профессор, заведующий кафедрой земледелия (Ставропольский государственный аграрный университет) Г. Р. Дорожко Г 82 Грибоводство : учебное пособие / О. Ю. Лобанкова, А. Н. Есаулко, В. В. Агеев, и др.Ставропольского гос. Аграрного ун-та, 2014. - 140 с. + 16 цв. вкл. ISBN 5-9596-0299-7 В учебном пособии представлены этапы развития искусственного культивирования съедобных грибов. Описаны технологии разведения широко известных грибов, таких как шампиньон двуспоровый и вешенка обыкновенная, и экзотических, малораспространенных, но обладающих ценными вкусовыми качествами и лечебными свойствами. Включены разделы, посвященные организации агрохимического контроля и защите грибов от болезней и вредителей; предлагаются советы по переработке и хранению полученного урожая. Предназначено для студентов агрономических специальностей, а также окажется полезным специалистам грибоводческих хозяйств и начинающим грибоводам. УДК 582.28 ББК 42.349:36.915 ISBN 5-9596-0299-7 © ФГБОУ ВПО Ставропольский государственный аграрный университет, 2014 Ставрополь : АГРУС 2
Стр.2
ОГЛАВЛЕНИЕ Предисловие ..................................................................................................... 3 I. Из истории развития грибоводства .........................................................5 II. Питание съедобных грибов ................................................................... 16 III. Влияние условий внешней среды на развитие грибницы и плодоношение съедобных грибов ...................................................... 19 IV. Общая характеристика культивируемых грибов и рекомендации по их выращиванию в открытом и защищенном грунте 1. Шампиньон двуспоровый .................................................................. 29 2. Опенок летний .................................................................................... 55 3. Строфария (кольцевик) ...................................................................... 57 4. Вешенка (устричный гриб) ................................................................ 63 5. Зимний гриб (фламмулина бархатистоножковая) .............................. 86 6. Агроцибе ............................................................................................ 90 7. Аурикулярия (иудино ухо) ................................................................. 91 8. Ложноопенок сернопластинчатый ..................................................... 92 9. Шиитаке (лентинус съедобный) ......................................................... 93 10. Сморчки и строчки ............................................................................. 97 11. Навозник............................................................................................. 98 12. Рядовка фиолетовая.......................................................................... 100 13. Гриб-зонтик пестрый........................................................................ 102 14. Вольвариелла (соломенный гриб) .................................................. 103 15. Микориза (грибокорень) .................................................................. 105 16. Переходная культура трюфелей ....................................................... 109 V. Принципы организации агрохимической лаборатории на грибной ферме ................................................................................. 112 VI. Защита от болезней и вредителей ........................................................ 117 VII. Хранение и переработка грибов ......................................................... 128 Словарь терминов........................................................................................... 134 Рекомендуемая литература............................................................................. 139 Заведующий издательским отделом А. В. Андреев Редактор О. С. Варганова Техническое редактирование и компьютерная верстка С. А. Мельник Подписано в печать 07.03.2014. Формат набора 60х841/16. Усл. печ. л. 8,1. Гарнитура «Таймс». Бумага офсетная. Печать офсетная. Тираж 400. Заказ 36. Налоговая льгота — Общероссийский классификатор продукции ОК 005-93-953000 Издательство Ставропольского государственного аграрного университета «АГРУС», 355017, г. Ставрополь, пер. Зоотехнический, 12. Тел./факс (8652) 35-06-94. E-mail: agrus@stgau.ru; http://www.agrus.stgau.ru Отпечатано в типографии издательско-полиграфического комплекса СтГАУ «АГРУС», г. Ставрополь, ул. Мира, 302. 142
Стр.140