ISBN 5-9596-0299-7 В учебном пособии представлены этапы развития искусственного культивирования съедобных грибов. <...> Описаны технологии разведения широко известных грибов, таких как шампиньон двуспоровый и вешенка обыкновенная, и экзотических, малораспространенных, но обладающих ценными вкусовыми качествами и лечебными свойствами. <...> С 1985 года к производителям мицелия и профессиональным работникам прибавилось около 400 тыс. любителей, выращивающих грибы для дополнительного заработка. <...> ИЗ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ГРИБОВОДСТВА Превратить грибы в такую же сельскохозяйственную культуру, как зерновые злаки, овощи, фрукты, люди пытаются с давних пор. <...> Еще две тысячи лет тому назад в странах Юго-Восточной Азии начали культивировать произрастающий на древесине гриб шиитаке. <...> В Китае и Корее уже в VI столетии культивировали аурикулярию уховидную, или иудино ухо, а также близкие к нему виды, называемые древесными ушами, хрящеватые студенистые грибы, развивающиеся преимущественно на древесине и по форме напоминающие ушную раковину человека или животных. <...> В Древнем Китае было известно 5 различных видов этого гриба. <...> В Японии, Китае и на Тайване в наше время выращивают иудино ухо и другие родственные ему виды, например Auricularia polytricha, на тонких стволах различных лиственных деревьев. <...> Император Нерон двусмысленно называл шампиньон «пищей богов». <...> Первую книгу о культивировании шампиньонов написал в 1600 г. известный во Франции агроном-литератор Оливье. <...> В качестве субстрата они обычно использовали конский навоз; в него вносили грибницу, выкопанную в местах обильного произрастания грибов. <...> На то, что в конском навозе, в кучах мусора, смешанного с ним, часто присутствует сильно развитая грибница, первыми обратили внимание французские садовники. <...> Когда стало ясно, что споры грибов выполняют такие же функции, как и семена зеленых растений, их стали подмешивать в корм лошадям и таким образом получали конский навоз с грибницей. <...> Лишь в <...>
Грибоводство.pdf
УДК 582.28
ББК 42.349:36.915
Г 82
Авторский коллектив:
О. Ю. Лобанкова; А. Н. Есаулко; В. В. Агеев;
Ю. И. Гречишкина; Л. С. Горбатко; М. С. Сигида; С. А. Коростылев; Е. В.
Голосной; М. В. Селиванова; Ю. П. Проскурников; А. Ю. Фурсова;
Е. А. Устименко; А. В. Воскобойников
Рецензенты:
доктор сельскохозяйственный наук, зав. отделом животноводства и
кормопроизводства СКНИИЖиК
B. Г. Гребенников;
доктор сельскохозяйственный наук, профессор, заведующий кафедрой
земледелия (Ставропольский государственный аграрный университет)
Г. Р. Дорожко
Г 82 Грибоводство : учебное пособие / О. Ю. Лобанкова, А. Н.
Есаулко, В. В. Агеев, и др.Ставропольского
гос. Аграрного ун-та, 2014. - 140 с. + 16 цв. вкл.
ISBN 5-9596-0299-7
В учебном пособии представлены этапы развития искусственного
культивирования съедобных грибов. Описаны технологии разведения
широко известных грибов, таких как шампиньон двуспоровый и вешенка
обыкновенная, и экзотических, малораспространенных, но обладающих
ценными вкусовыми качествами и лечебными свойствами. Включены
разделы, посвященные организации агрохимического контроля и защите
грибов от болезней и вредителей; предлагаются советы по переработке и
хранению полученного урожая.
Предназначено для студентов агрономических специальностей, а
также окажется полезным специалистам грибоводческих хозяйств и
начинающим грибоводам.
УДК 582.28
ББК 42.349:36.915
ISBN 5-9596-0299-7
© ФГБОУ ВПО Ставропольский
государственный аграрный университет, 2014
Ставрополь : АГРУС
2
Стр.2
ОГЛАВЛЕНИЕ
Предисловие ..................................................................................................... 3
I. Из истории развития грибоводства .........................................................5
II. Питание съедобных грибов ................................................................... 16
III. Влияние условий внешней среды на развитие грибницы
и плодоношение съедобных грибов ...................................................... 19
IV. Общая характеристика культивируемых грибов и рекомендации
по их выращиванию в открытом и защищенном грунте
1. Шампиньон двуспоровый .................................................................. 29
2. Опенок летний .................................................................................... 55
3. Строфария (кольцевик) ...................................................................... 57
4. Вешенка (устричный гриб) ................................................................ 63
5. Зимний гриб (фламмулина бархатистоножковая) .............................. 86
6. Агроцибе ............................................................................................ 90
7. Аурикулярия (иудино ухо) ................................................................. 91
8. Ложноопенок сернопластинчатый ..................................................... 92
9. Шиитаке (лентинус съедобный) ......................................................... 93
10. Сморчки и строчки ............................................................................. 97
11. Навозник............................................................................................. 98
12. Рядовка фиолетовая.......................................................................... 100
13. Гриб-зонтик пестрый........................................................................ 102
14. Вольвариелла (соломенный гриб) .................................................. 103
15. Микориза (грибокорень) .................................................................. 105
16. Переходная культура трюфелей ....................................................... 109
V. Принципы организации агрохимической лаборатории
на грибной ферме ................................................................................. 112
VI. Защита от болезней и вредителей ........................................................ 117
VII. Хранение и переработка грибов ......................................................... 128
Словарь терминов........................................................................................... 134
Рекомендуемая литература............................................................................. 139
Заведующий издательским отделом А. В. Андреев
Редактор О. С. Варганова
Техническое редактирование и компьютерная верстка С. А. Мельник
Подписано в печать 07.03.2014. Формат набора 60х841/16. Усл. печ. л. 8,1. Гарнитура «Таймс».
Бумага офсетная. Печать офсетная. Тираж 400. Заказ 36.
Налоговая льгота — Общероссийский классификатор продукции ОК 005-93-953000
Издательство Ставропольского государственного аграрного университета «АГРУС», 355017,
г. Ставрополь, пер. Зоотехнический, 12.
Тел./факс (8652) 35-06-94. E-mail: agrus@stgau.ru; http://www.agrus.stgau.ru
Отпечатано в типографии издательско-полиграфического комплекса СтГАУ «АГРУС»,
г. Ставрополь, ул. Мира, 302.
142
Стр.140