Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634942)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Будь здоров! - 100 страниц о самом главном  / №9 2010

Куркума: пряность и лекарство (50,00 руб.)

0   0
Первый авторЕфремов
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц4
ID305686
АннотацияИспользование куркумы в народной медицине и кулинарии.
УДК663.9
Ефремов, А. Куркума: пряность и лекарство / А. Ефремов // Будь здоров! - 100 страниц о самом главном .— 2010 .— №9 .— С. 76-79 .— URL: https://rucont.ru/efd/305686 (дата обращения: 02.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Александр Ефремов, кандидат биологических наук Индийская традиционная медицина утверждает: куркума – лучший друг пищеварительной системы. <...> Благодаря этой индийской пряности можно позволить себе гораздо больше вольностей в пищевом рационе Если вы когданибудь бывали в Индии или какойлибо стране ЮгоВосточной Азии, то наверняка обратили внимание на то, что большинство горячих блюд подаются с со усами желтого цвета. <...> Индийская кухня немыслима без этой пряности, так же как корейская – без соевого соуса, а мексиканская – без жгуче го красного перца. <...> В тропической Азии, по жалуй, нет более популярного растения, чем куркума. <...> Применяют ее не только в на циональной кухне, но и в медицине, причем в последнее время в связи с более углуб ленным изучением этой пряности у нее вы являются все новые и новые целебные свойства. <...> №9 Куркума: пряность и лекарство Эту пряность готовят из мно голетнего растения, принадле жащего к тропическому семей ству имбирных. <...> Всего в мире из вестно около 40 ее видов, но только несколько из них исполь зуются в пищевой промышлен ности и в медицине. <...> В нашей стране (в Аджарии на Зональной опытной станции Всесоюзного научноисследовательского ин ститута лекарственных и арома тических растений – ВИЛАР) также были проведены успеш ные опыты по введению в куль туру этого растения. <...> Для пищевых и медицинских целей используют корневища куркумы. <...> Чтобы ускорить до зревание пряности, собранные корни перед сушкой обварива ют кипятком, разрушая клетки с красящим веществом – курку мином. <...> Куркумин, первоначаль но находящийся в эфиромас личных клетках, в процессе ферментации равномерно про питывает весь корень. <...> Пропитанный ими ко рень при высушивании стано вится очень твердым – превра щается в «камень», похожий на рог. <...> Он яркожелтый, покрыт своеобразными наростамиклу беньками, на разрезе блестит, тонет в воде. <...> Многие предпочитают поку пать <...>

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
Антиплагиат система на базе ИИ