Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
Контекстум
.

Измерения, испытания и контроль. Методы и средства (190,00 руб.)

0   0
Первый авторГорбунова Т. С.
АвторыКазан. нац. исслед. технол. ун-т
ИздательствоКНИТУ
Страниц108
ID302804
АннотацияРазработано в соответствии с рабочими программами специальностей и направлений, предусматривающих преподавание дисциплин «Методы и средства измерений, испытаний и контроля» и «Методы и средства измерений и контроля». Содержит основные понятия и представления в области измерений, испытаний и контроля, рассматривает их во взаимной связи, показывает их место и роль в общей системе обеспечения качества продукции. Приведена характеристика основных элементов систем измерений, испытаний и контроля (объект, метод, принцип, методика, средства, условия), описаны применяемые на сегодняшний день системы технологического контроля. Большое внимание уделено вопросам организации деятельности аналитических служб на предприятиях, выполняющих функцию контроля качества продукции, а также проблемам обеспечения качества работы самих аналитических лабораторий. Подробный глоссарий содержит набор терминов, определяющих понятия, используемые при изучении дисциплины.
Кому рекомендованоПредназначено для студентов специальностей и направлений, изучающих вышеозначенные дисциплины.
ISBN978-5-7882-1321-7
УДК620.1.08
ББК24.4
Горбунова, Т.С. Измерения, испытания и контроль. Методы и средства : учеб. пособие / Казан. нац. исслед. технол. ун-т; Т.С. Горбунова .— Казань : КНИТУ, 2012 .— 108 с. — ISBN 978-5-7882-1321-7 .— URL: https://rucont.ru/efd/302804 (дата обращения: 20.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Большое внимание уделено вопросам организации деятельности аналитических служб на предприятиях, выполняющих функцию контроля качества продукции, а также проблемам обеспечения качества работы самих аналитических лабораторий. <...> Те немногочисленные учебно-методические 3 пособия, которые существуют, имеют, как правило, одностороннюю направленность и описывают состояние дел в области исключительно физических измерений, выполняемых при испытаниях продукции. <...> Согласно ГОСТ Р ИСО 9000-2008, под качеством (quality) понимают степень соответствия совокупности присущих характеристик требованиям. <...> 1.2 Общие сведения об измерениях, испытаниях и контроле Согласно ГОСТ Р ИСО 9000: Измерение (процесс измерения) (measurement process) – совокупность операций, проводимых с целью определения значения величины. <...> Это определение представляется существенно более строгим, поскольку содержит «родовой» признак испытаний – наличие воздействия на объект. <...> Контроль (inspection, control) – процедура оценивания соответствия путем наблюдения и суждений, сопровождаемых соответствующими измерениями, испытаниями или калибровкой. <...> Таким образом, в процедуру контроля могут входить операции измерения, испытания, анализа. <...> Аналитический контроль (analytical control) – аналитические работы, выполняемые с целью оценки соответствия состава, свойств и структуры объектов (веществ и материалов) установленным требованиям. <...> Задача испытания – получение количественных или качественных оценок характеристик объекта (продукции), т.е. оценивание способности продукции выполнять требуемые функции в заданных условиях. <...> Результат измерений – значение характеристики (величины), полученное выполнением регламентированного метода измерений (ГОСТ Р ИСО 5725). <...> Измерения и контроль имеют ряд общих операций: сравнение, измерительное преобразование. <...> Таковыми являются: - измерения характеристик (свойств) объекта; - измерения условий испытаний (как правило, параметры, характеризующие <...>
Измерения,_испытания_и_контроль._Методы_и_средства.pdf
УДК 620.1.08 ББК 24.4 Горбунова Т.С. Измерения, испытания и контроль. Методы и средства: учебное пособие / Т.С. Горбунова; М-во образ. и науки России, Казан. нац. исслед. технол. ун-т. – Казань: Изд-во КНИТУ, 2012. – 108 с. ISBN 978-5-7882-1321-7 Разработано в соответствии с рабочими программами специальностей и направлений, предусматривающих преподавание дисциплин «Методы и средства измерений, испытаний и контроля» и «Методы и средства измерений и контроля». Содержит основные понятия и представления в области измерений, испытаний и контроля, рассматривает их во взаимной связи, показывает их место и роль в общей системе обеспечения качества продукции. Приведена характеристика основных элементов систем измерений, испытаний и контроля (объект, метод, принцип, методика, средства, условия), описаны применяемые на сегодняшний день системы технологического контроля. Большое внимание уделено вопросам организации деятельности аналитических служб на предприятиях, выполняющих функцию контроля качества продукции, а также проблемам обеспечения качества работы самих аналитических лабораторий. Подробный глоссарий содержит набор терминов, определяющих понятия, используемые при изучении дисциплины. Предназначено для студентов специальностей и направлений, изучающих вышеозначенные дисциплины. Подготовлено на кафедре аналитической химии, сертификации и менеджмента качества. Печатается по решению редакционно-издательского совета Казанского национального исследовательского технологического университета. Рецензенты: д-р хим. наук, проф. каф. аналитической химии КФУ Л. Г. Шайдарова д-р хим. наук , проф. каф. ТЭП КНИТУ Н.Б.Березин ISBN 978-5-7882-1321-7 © Горбунова Т.С., 2012 © Казанский национальный исследовательский технологический университет, 2012 2
Стр.2
СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3 1 ИЗМЕРЕНИЯ, ИСПЫТАНИЯ и КОНТРОЛЬ. . . . . . . . . . . . . 5 1.1 Роль измерений, испытаний и контроля в повышении качества продукции . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5 1.2 Общие сведения об измерениях, испытаниях и контроле. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9 2 ИЗМЕРЕНИЯ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13 2.1 Элементы процесса измерений. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13 2.2 Классификация измерений. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 22 2.3 Методы измерений. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. 25 2.4 Принципы измерений. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 27 2.5 Средства измерений. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 29 2.5.1 Классификация средств измерений. . . . . . . . . . . . . 30 2.5.2 Средства измерений в аналитическом контроле (анализаторы) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 36 2.5.3 Промышленные анализаторы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 38 2.5.4 Стандартные образцы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 40 2.5.5 Интеллектуальные средства измерений. . . . . . . . . . .. 44 3 ИСПЫТАНИЯ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. 47 104
Стр.104
3.1 Классификация видов испытаний. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 47 3.2 Основные элементы и признаки процесса испытаний. . .. 51 4 КОНТРОЛЬ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 57 4.1 Классификация видов контроля. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 57 4.2 Основные элементы контроля как системы. . . . . . . . . . . . 61 4.3 Основные этапы контроля. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 63 4.4 Допусковый контроль. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 65 4.5 Экономичность контроля. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4.6 Мониторинг. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 69 66 5 ОРГАНИЗАЦИЯ АНАЛИТИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 73 5.1 Аналитическая служба предприятия, ее место, роль и цели. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 73 5.2 Функции, структура и границы деятельности аналитической службы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 81 5.3 Обеспечение качества работы аналитических служб. . . . 86 5.3.1 Обеспечение и контроль качества работы аналитических лабораторий. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 86 5.3.2 Международные системы обеспечения и контроля качества работы аналитических лабораторий. . . . . . . . . . . . . . . 89 СОКРАЩЕНИЯ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 93 ГЛОССАРИЙ ТЕРМИНОВ И ОПРЕДЕЛЕНИЙ. . . . . . . . . . . . . . 94 105
Стр.105
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ. . . . . . . . . . . . 103 106
Стр.106

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
.
.