Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634558)
Контекстум
.

Практикум по физиологии и биохимии растений (2900,00 руб.)

0   0
Первый авторРогожин В. В.
АвторыРогожина Т. В.
ИздательствоСПб.: ГИОРД
Страниц350
ID294660
АннотацияВ учебном пособии рассматриваются основные физиологические и биохимические методы (в том числе: изучение физиологии растительной клетки, водный обмен, дыхание, фотосинтез, элементы растений, рост и развитие, приспособленность и устойчивость растений к неблагоприятным факторам среды), используемые при подготовке и исследовании образцов растительных тканей, а также способы расчета содержания в них биологически активных веществ.
Кем рекомендованоУМО РАЕ по классическому университетскому и техническому образованию в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям подготовки: 022000 — «Экология и природопользование», 110100 — «Агрохимия и агропочвоведение», 110400 — «Агрономия», 110500 — «Садоводство», 110800 — «Агроинженерия», 110900 — «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», 250100 — «Лесное дело», 250400 — «Технология лесозаготовительных и деревоперерабатывающих производств», 250700 — «Ландшафтная архитектура», 260100 — «Продукты питания из растительного сырья»
Кому рекомендованоПрактикум предназначен для студентов биологических, технических и сельскохозяйственных вузов, а также может быть полезен научным работникам.
ISBN978-5-98879-151-5
УДК581.1:612.8.015.32:577.11
ББК41.2я73
Рогожин, В.В. Практикум по физиологии и биохимии растений : учеб. пособие / Т.В. Рогожина; В.В. Рогожин .— Санкт-Петербург : ГИОРД, 2013 .— 350 с. — ISBN 978-5-98879-151-5 .— URL: https://rucont.ru/efd/294660 (дата обращения: 19.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Определение целлюлозы в растительной ткани (по Кюршнеру и Ганеку). <...> Влияние концентрации пероксидазы на скорость ферментативной реакции. <...> Получение очищенного препарата алкогольдегидрогеназы из зерновок пшеницы. <...> Определение активности алкогольдегидрогеназы в реакции окисления этанола по НАДН . <...> Влияние рН среды на активность пероксидазы . <...> Активность пероксидазы в различных частях зерновок пшеницы . <...> Влияние температуры на активность пероксидазы зерновок пшеницы . <...> Действие высокой температуры на зерновки пшеницы с различной влажностью . <...> Действие низкой отрицательной температуры на зерновки пшеницы с различной влажностью . <...> Основные приборы, необходимые для выполнения физиолого-биохимических исследований . <...> . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 345 ПРИНЯТЫЕ СОКРАЩЕНИЯ И ОБОЗНАЧЕНИЯ ААС — атомно-абсорбционная спектроскопия АДГ — алкогольдегидрогеназа АК — аскорбиновая кислота АлТ — аланинаминотрансфераза АльДГ — альдегиддегидрогеназа АОА — антиокислительная активность АсТ — аспартатаминотрансфераза АТФ — аденозинтрифосфат БАВ БСА — биологически активные вещества — бычий сывороточный альбумин ГАФДГ — глицеральдегид-3-фосфатдегидрогеназа ГГТ — γ-глутамилтрансфераза Г6ФДГ — глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа ДНК — дезоксирибонуклеиновая кислота ДНФ — 2,4-динитрофенол (или 2,4-ДНФ) ДНФГ — 2,4-динитрофенилгидразин ДФПГ — дифенилпикрилгидразил ИНТФ — иоднитротетразолий фиолетовый ИУК — индолил-3-уксусная кислота КДК — кетоглутаратдегидрогеназный комплекс МДА — малоновый диальдегид НАД — никотинамидадениндинуклеотид окисленный НАДН — никотинамидадениндинуклеотид восстановленный НАДФ — никотинамидадениндинуклеотидфосфат окисленный НАДФН — никотинамидадениндинуклеотидфосфат восстановленный НАДФ-ИЦДГ — НАДФ-зависимая изоцитратдегидрогеназа ПДК — пируватдегидрогеназный комплекс 12 Принятые сокращения и обозначения ПО — пероксидаза ПОЛ — перекисное окисление липидов <...>
Практикум_по_физиологии_и_биохимии_растений.pdf
Стр.2
Стр.3
Стр.4
Стр.5
Стр.6
Стр.7
Стр.8
Стр.9
Практикум_по_физиологии_и_биохимии_растений.pdf
УДК 581.1:612.8.015.32:577.11 ББК 41.2я73 Р598 Рогожин В. В. Р598 Практикум по физиологии и биохимии растений : учеб. пособие / В. В. Рогожин, Т. В. Рогожина. — СПб. : ГИОРД, 2013. — 352 с. ISBN 978-5-98879-151-5 В учебном пособии рассматриваются основные физиологические и биохимические методы (в том числе: изучение физиологии растительной клетки, водный обмен, дыхание, фотосинтез, элементы растений, рост и развитие, приспособленность и устойчивость растений к неблагоприятным факторам среды), используемые при подготовке и исследовании образцов растительных тканей, а также способы расчета содержания в них биологически активных веществ. Практикум предназначен для студентов биологических, технических и сельскохозяйственных вузов, а также может быть полезен научным работникам. УДК 581.1:612.8.015.32:577.11 ББК 41.2я73 ISBN 978-5-98879-151-5 © «Издательство „ГИОРД“», 2013
Стр.2
ОГЛАВЛЕНИЕ ПРИНЯТЫЕ СОКРАЩЕНИЯ И ОБОЗНАЧЕНИЯ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12 ВВЕДЕНИЕ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14 Глава 1. ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ АНАЛИЗА . . . . . . . 17 1.1. Правила техники безопасности при проведении исследований в физиолого-биохимической лаборатории . . . . . . . . . . 18 1.2. Подготовка образцов для физиолого-биохимических. . . . . . . . . . . . исследований . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21 1.3. Методы расчета экспериментальных данных . . . . . . . . . . . . . . . . . 35 1.4. Порядок записи лабораторной работы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 37 Глава 2. ФИЗИОЛОГИЯ РАСТИТЕЛЬНОЙ КЛЕТКИ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 39 2.1. Выделение субклеточных фракций из колеоптилей пшеницы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 41 2.2. Выделение микросомальной фракции в ступенчатом градиенте плотности сахарозы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 42 2.3. Способ выделения ядер из клеток эвглены . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 43 2.4. Плазмолиз клеток растений . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 45 2.5. Влияние ионов калия и кальция на вязкость цитоплазмы . . . . . . 46 2.6. Накопление метиленового синего в клетках элодеи . . . . . . . . . . . 46 2.7. Определение сосущей силы клеток. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 47 2.8. Определение целлюлозы в растительной ткани (по Кюршнеру и Ганеку). . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 48 2.9. Определение крахмала в тканях растений . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 50 2.10. Выделение крахмала из зерновок злаковых культур. . . . . . . . . . . 52 2.11. Выделение крахмала из клубней картофеля. . . . . . . . . . . . . . . . . . 53 Глава 3. БИОГЕННЫЕ МОЛЕКУЛЫ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 55 3.1. Определение глюкозы в биологических жидкостях о-толуидиновым методом. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 59 3.2. Определение содержания общих липидов в растительных тканях. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 61 3.3. Определение этанола в биологическом материале. . . . . . . . . . . . . 63 5
Стр.3
Оглавление 3.4. Определение содержания пировиноградной кислоты. . . . . . . . . . 64 3.5. Определение содержания аскорбиновой кислоты . . . . . . . . . . . . . 66 3.6. Определение АТФ и глюкозо-6-фосфата в растительных тканях. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 68 3.7. Определение АТФ с помощью люциферазы (по Угаровой и Бровко). . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 70 3.8. Определение содержания НАДФ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 72 3.9. Определение содержания НАД . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 73 3.10. Определение глутатиона в растительных тканях. . . . . . . . . . . . . . 74 Глава 4. ЭЛЕМЕНТЫ РАСТЕНИЙ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 76 4.1. Отбор растительного материала для анализа на микроэлементы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 79 4.2. Определение зольности зерновок злаковых культур . . . . . . . . . . . 80 4.3. Озоление растительного материала. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 82 4.4. Определение фосфора ванадо-молибдатным методом . . . . . . . . . 83 4.5. Определение марганца в растительных тканях формальдоксидным методом. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 85 4.6. Определение калия и натрия на пламенном фотометре . . . . . . . . 86 4.7. Определение железа роданидным методом . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 88 4.8. Определение железа с помощью 4,7-дифенил-1,10фенантролин-3,6-дисульфоновой кислоты . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 89 4.9. Определение меди в гомогенатах растительных тканей . . . . . . . . 91 Глава 5. ФЕРМЕНТЫ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 93 5.1. Методы осаждения белков (ферментов) сульфатом аммония . . . 96 5.2. Осаждение белков (ферментов) с помощью органических растворителей. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 98 5.3. Методы осаждения белков (ферментов) ацетоном. . . . . . . . . . . . . 99 5.4. Диализ белков (ферментов) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 100 5.5. Метод гель-фильтрации раствора пероксидазы и 2,4-динитрофенола . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 102 5.6. Метод очистки пероксидазы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 103 в реакции пероксидазного окисления о-дианизидина . . . . . . . . . . . . 107 5.9. Определение активности пероксидазы по о-дианизидину . . . . . 112 , Km , kcat 6 5.7. Определение концентрации пероксидазы спектрофотометрически. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 106 5.8. Определение величин каталитических констант (Vm )
Стр.4
Оглавление 5.10. Определение активности пероксидазы по ферроцианиду калия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 115 5.11. Влияние концентрации пероксидазы на скорость ферментативной реакции. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 116 5.12. Получение очищенного препарата алкогольдегидрогеназы из зерновок пшеницы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 118 5.13. Определение концентрации алкогольдегидрогеназы методом титрования активного центра. Выявление функционально важных SH-групп фермента . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 120 5.14. Определение активности алкогольдегидрогеназы в реакции окисления этанола по НАДН . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 122 5.15. Определение активности алкогольдегидрогеназы в реакции окисления этанола по иоднитротетразолиевому фиолетовому. . . . . 123 5.16. Определение активности алкогольдегидрогеназы в реакции восстановления ацетальдегида . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 126 5.17. Определение активности альдегиддегидрогеназы . . . . . . . . . . . 127 5.18. Определение активности глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы по НАДФН . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 129 5.19. Определение активности глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы по иоднитротетразолиевому фиолетовому . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 130 5.20. Определение активности 6-фосфоглюконатдегидрогеназы . . . 132 5.21. Определение активности глицерол-3-фосфатдегидрогеназы. . . 134 5.22. Определение активности триозофосфатизомеразы . . . . . . . . . . 136 5.23. Определение активности глицеральдегид-3фосфатдегидрогеназы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 137 5.24. Определение активности гексокиназы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 139 5.25. Определение активности лактатдегидрогеназы . . . . . . . . . . . . . 140 5.26. Определение активности аминотрансфераз . . . . . . . . . . . . . . . . 142 5.27. Определение активности щелочной фосфатазы. . . . . . . . . . . . . 145 5.28. Определение числа доступных карбоксильных групп в ферментах с помощью о-дианизидина и водорастворимого карбодиимида . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 147 5.29. Влияние рН среды на активность пероксидазы . . . . . . . . . . . . . 149 5.30. Кислотная инактивация ферментов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 150 5.31. Изучение температурной денатурации ферментов. . . . . . . . . . . 151 Глава 6. АЗОТНЫЙ ОБМЕН . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 153 6.1. Определение общего азота в растительных тканях (по А. Т. Усовичу) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 156 7
Стр.5
Оглавление 6.2. Определение нитритов в растительных тканях . . . . . . . . . . . . . . . 158 6.3. Определение нитратов в растительных тканях . . . . . . . . . . . . . . . 160 6.4. Определение содержания мочевины по реакции с диацетилмонооксимом . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 162 6.5. Определение мочевой кислоты по методу Мюллера-Зейферта . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 164 6.6. Определение содержания креатинина по цветной реакции Яффе. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 165 6.7. Определение креатина. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 167 6.8. Определение аминокислот с помощью нингидрина . . . . . . . . . . 167 6.9. Определение содержания глутаминовой кислоты . . . . . . . . . . . . 169 6.10. Определение общего белка по биуретовой реакции. . . . . . . . . . 171 6.11. Метод определения белка по Лоури . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 174 6.12. Метод определения белка по Брэдфорду . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 176 6.13. Изучение кислотной денатурации белков . . . . . . . . . . . . . . . . . . 178 6.14. Изучение температурной денатурации белков . . . . . . . . . . . . . . 179 6.15. Метод выделения ДНК . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 180 6.16. Метод определения содержания ДНК с помощью дифениламина . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 181 6.17. Гидролиз ДНК . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 182 6.18. Определение содержания пуриновых оснований. . . . . . . . . . . . 182 Глава 7. ВОДНЫЙ ОБМЕН РАСТЕНИЙ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 183 7.1. Содержание влаги в семенах. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 185 7.2. Определение содержания воды и сухого вещества в растительном материале . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 186 7.3. Изучение скорости набухания зерновок пшеницы . . . . . . . . . . . 187 7.4. Определение скорости набухания семян . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 188 7.5. Наблюдение за движениями устьиц . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 189 Глава 8. ДЫХАНИЕ РАСТЕНИЙ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 191 8.1. Способ выделения митохондрий из растительных тканей . . . . . 195 8.2. Выделение митохондрий из мезокотилей этиолированных проростков кукурузы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 196 8.3. Определение активности ферментов перуватдегидрогеназного комплекса . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 198 8.4. Определение активности ферментов перуватдегидрогеназного комплекса с помощью ИНТФ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 200 8
Стр.6
Оглавление 8.5. Определение активности ферментов кетоглутаратдегидрогеназного комплекса. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 201 8.6. Определение активности глутаматдегидрогеназы . . . . . . . . . . . . 203 8.7. Определение активности цитохромоксидазы . . . . . . . . . . . . . . . . 205 8.8. Определение активности сукцинатдегидрогеназы . . . . . . . . . . . . 207 8.9. Определение активности НАД-зависимой малатдегидрогеназы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 208 8.10. Определение активности НАДФ-зависимой малатдегидрогеназы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 210 8.11. Определение активности аскорбатоксидазы . . . . . . . . . . . . . . . . 212 8.12. Определение активности полифенолоксидазы. . . . . . . . . . . . . . 213 8.13. Определение активности НАДФ-зависимой изоцитратдегидрогеназы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 214 8.14. Определение активности каталазы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 216 8.15. Определение активности пероксидазы в зерновках, корнях и надземной части проростков пшеницы . . . . . . . . . . . . . . . . 217 8.16. Ингибирование дыхания зерновок пшеницы с помощью 2,4-динитрофенола. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 219 8.17. Исследование перекисного окисления липидов (ПОЛ) . . . . 221 8.18. Определение содержания флавоноидов в биологическом материале . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 222 8.19. Определение общей антиокислительной активности . . . . . . . . 224 8.20. Определение содержания водорастворимых антиоксидантов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 226 8.21. Определение общего содержания антиоксидантов . . . . . . . . . . 228 8.22. Определение содержания антиоксидантов в гомогенатах тканей (по Глевинду). . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 231 8.23. Определение стероидных (сердечных) гликозидов . . . . . . . . . . 233 8.24. Влияние низких концентраций аскорбиновой кислоты на прорастание зерновок пшеницы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 236 Глава 9. ФОТОСИНТЕЗ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 238 9.1. Выделение хлоропластов из листьев С3 9.2. Выделение хлоропластов из листьев С4 9.3. Выделение протопластов из листьев С4 -растений . . . . . . . . . . . . 240 -растений . . . . . . . . . . . . 241 -растений . . . . . . . . . . . . 242 9.4. Получение вытяжки пигментов из побегов пшеницы . . . . . . . . . 243 9.5. Разделение пигментов (по Краусу) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 244 9.6. Количественное определение хлорофиллов и каротиноидов. . . . 245 9
Стр.7
Оглавление 9.7. Омыление хлорофиллов щелочью . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 247 9.8. Разделение пигментов методом бумажной хроматографии . . . . 247 9.9. Роль света в процессах синтеза хлорофиллов . . . . . . . . . . . . . . . . 249 9.10. Определение площади листьев методом отпечатков . . . . . . . . . 252 Глава 10. ПОКОЙ, РОСТ И РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 253 10.1. Прерывание покоя клубней картофеля при помощи биологически активных веществ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 255 10.2. Определение жизнеспособности семян гороха методом окрашивания индигокармином . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 256 10.3. Определение жизнеспособности зерновок пшеницы методом окрашивания цитоплазмы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 258 10.4. Определение жизнеспособности зерновок пшеницы тетразольным методом . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 259 10.5. Определение активности α-амилазы в зерновках пшеницы. . . 260 10.6. Активность пероксидазы в различных частях зерновок пшеницы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 262 10.7. Изучение процесса набухания зерновок пшеницы . . . . . . . . . . 264 10.8. Изучение процесса проклевывания зерновок пшеницы. . . . . . 265 10.9. Определение основных физиологических показателей проростков пшеницы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 266 10.10. Рост и развитие побегов проростков пшеницы. . . . . . . . . . . . . 268 10.11. Влияние света на прорастание проростков пшеницы . . . . . . . 269 10.12. Определение активности пероксидазы в корнях и побегах проростков пшеницы на начальных этапах прорастания. . . . . . . . . . 271 10.13. Хемотропизм корней проростков пшеницы . . . . . . . . . . . . . . . 273 10.14. Рост и развитие различных частей проростков пшеницы . . . . 274 10.15. Значение листьев для укоренения черенков . . . . . . . . . . . . . . . 276 10.16. Влияние индолил-3-уксусной кислоты на укоренение черенков фасоли . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 276 Глава 11. ПРИСПОСОБЛЕНИЕ И УСТОЙЧИВОСТЬ РАСТЕНИЙ . . . . . . . 279 11.1. Изучение термостабильности очищенного препарата пероксидазы хрена. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 281 11.2. Влияние температуры на активность пероксидазы зерновок пшеницы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 282 11.3. Влияние альбумина и хлорида кальция на стабильность пероксидазы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 284 10
Стр.8
Оглавление 11.4. Влияние различных соединений на стабильность алкогольдегидрогеназы зерновок пшеницы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 286 11.5. Влияние высокой температуры на проницаемость цитоплазматических мембран. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 288 11.6. Влияние высокой положительной температуры на жизнеспособность зерновок пшеницы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 289 11.7. Влияние низкой отрицательной температуры на жизнеспособность зерновок пшеницы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 290 11.8. Действие высокой температуры на зерновки пшеницы с различной влажностью . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 292 11.9. Влияние низкой положительной температуры на жизнеспособность зерновок пшеницы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 293 11.10. Действие низкой отрицательной температуры на зерновки пшеницы с различной влажностью . . . . . . . . . . . . . . . . . 294 11.11. Влияние ультрафиолета на процессы перекисного окисления липидов в зерновках пшеницы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 296 11.12. Влияние температуры на проклевывание зерновок пшеницы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 298 11.13. Влияние влажности на прорастание зерновок пшеницы . . . . 299 11.14. Влияние избытка влаги на всхожесть зерновок пшеницы. . . . 300 11.15. Влияние рН и природы ионов на прорастание зерновок пшеницы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 301 11.16. Влияние различных концентраций этанола и ацетальдегида на всхожесть зерновок пшеницы. . . . . . . . . . . . . . . . 303 ПРИЛОЖЕНИЯ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 305 Приложение 1. Способы расчета содержания биогенных соединений в исследуемых жидкостях и тканях. . . . . . . . . . . . . . . . . . 305 Приложение 2. Диапазоны рН буферных растворов и их кислотные и щелочные компоненты. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 308 Приложение 3. Молекулярные массы некоторых соединений . . . . . 309 Приложение 4. Основные приборы, необходимые для выполнения физиолого-биохимических исследований . . . . . . . 314 СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 320 ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 345
Стр.9