Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634617)
Контекстум
.

Биохимия (190,00 руб.)

0   0
Первый авторКузнецова О. Ю.
АвторыКазан. гос. технол. ун-т
ИздательствоКГТУ
Страниц86
ID283219
АннотацияСоставлен в соответствии с требованиями ГОС ВПО, рабочей программой курса. Содержит требования техники безопасности и поведения в биохимической лаборатории, лабораторный практикум, рекомендуемую литературу.
Кому рекомендованоПредназначен для студентов факультета пищевой инженерии заочной формы обучения по специальности 240900 «Биотехнология. Технология белков и БАВ», изучающих дисциплину «Биохимия».
УДК577.1
ББК36-1я73
Кузнецова, О. Ю. Биохимия : лаб. практикум / Казан. гос. технол. ун-т; О. Ю. Кузнецова .— Казань : КГТУ, 2010 .— 86 с. — URL: https://rucont.ru/efd/283219 (дата обращения: 20.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

При необходимости ознакомиться с запахом какоголибо вещества, соблюдать осторожность, т.е. не наклоняться к сосуду и не вдыхать полной грудью, а, направляя пары или газ к себе плавным движением руки, вдыхать их минимальное количество; преподавателю (руководителю); консультацией к веществ и приборов, с которыми ведется работа, могут повлечь за собой несчастный случай, надо следить, чтобы вещества не попадали на кожу лица и рук, так как многие вещества вызывают раздражение кожи и слизистых оболочек;  при нагревании веществ или реакционных смесей разогрев вести осторожно, держать пробирку не рукой, а пользоваться держателем, правильно держать колбу или пробирку (отверстие должно быть направлено от себя и окружающих), не заглядывать сверху в открыто нагреваемые сосуды во избежание возможного поражения при выбросе горячей массы;  нельзя нагревать вещества в толстостенной посуде;  осуществлять нагрев в пробирке или колбе только  работу с нагреванием веществ, выделяющих пары и газы, как например кислот, разрешается небольшого количество вещества, жидкость должна занимать не более 1/3 объема; 7  наливайте или насыпайте реактивы только над столом. <...> Различают три степени ожога:  первая степень ожога, сопровождается лишь покраснением кожи; степень  вторая образованием пузырей; 9 ожога, сопровождается  третья степень ожога, сопровождается глубоким разрушением ткани с образованием струпа и часто обугливанием. <...> Перед уборкой неизвестной агрессивной жидкости нужно выяснить, что разлито – щелочь или кислота, – после чего произвести нейтрализацию пролитой жидкости, и только после нейтрализации производить уборку. <...> В каждом помещении, где ведется работы с кислотами или щелочами должны быть нейтрализующие вещества:  для нейтрализации кислот: 3-5% раствор пищевой соды;  для нейтрализации щелочей: 2% раствор борной кислоты, 5% раствор уксусной кислоты. <...> При ожогах кислотой или щелочью необходимо <...>
Биохимия._Лабораторный_практикум.pdf
ББК 36-1я73 УДК 571.1 Кузнецова, О.Ю. Биохимия: лабораторный практикум / О.Ю. Кузнецова; Федер. агентство по образованию, Казан. гос. технол. ун-т. – Казань: КГТУ, 2010. – 80 с. Составлен в соответствии с требованиями ГОС ВПО, рабочей программой курса. Содержит требования техники безопасности и поведения в биохимической лаборатории, лабораторный практикум, рекомендуемую литературу. Предназначен для студентов факультета пищевой инженерии заочной формы обучения по специальности 240900 «Биотехнология. Технология белков и БАВ», изучающих дисциплину «Биохимия». Подготовлен на кафедре пищевой биотехнологии. Печатается по решению редакционно-издательского совета Казанского государственного технологического университета. Рецензенты: канд. хим. наук, ст.преп. КГУ Г.К. Зиятдинова канд. техн. наук, доц. КГТУ С.В. Китаевская © Кузнецова О.Ю., 2010 © Казанский государственный технологический университет, 2010
Стр.2
СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ СОДЕРЖАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРНЫХ ЗАНЯТИЙ ТРЕБОВАНИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ В ЛАБОРАТОРИИ ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ РАБОТЫ В УЧЕБНОЙ ЛАБОРАТОРИИ МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С КИСЛОТАМИ, ЩЕЛОЧАМИ И ДРУГИМИ ЕДКИМИ ЖИДКОСТЯМИ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОЙ РАБОТЫ С ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕМ МАКРОМОЛЕКУЛЫ В ЖИВЫХ ОРГАНИЗМАХ ТЕМА 1. БЕЛКИ Лабораторная работа 1 КАЧЕСТВЕННЫЕ РЕАКЦИИ НА БЕЛКИ БИУРЕТОВАЯ РЕАКЦИЯ НА ПЕПТИДНУЮ ГРУППУ НИНГИДРИНОВАЯ РЕАКЦИЯ КСАНТОПРОТЕИНОВАЯ (РЕАКЦИЯ МУЛЬДЕРА) РЕАКЦИЯ ТРИПТОФАН) РЕАКЦИЯ ФОЛЯ КОЛИЧЕСТВЕННОЕ БЕЛКОВ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ БЕЛКА БИУРЕТОВЫМ МЕТОДОМ Лабораторная работа 2 ИССЛЕДОВАНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ БЕЛКА ИЗОЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ТОЧКА БЕЛКА 83 АДАМКЕВИЧА РЕАКЦИЯ (НА 5 9 13 15 17 20 21 24 25 27 29 30 31 33 33 БИОХИМИЧЕСКОЙ 3 4 5
Стр.83
ВЫСАЛИВАНИЕ БЕЛКОВ ДЕНАТУРАЦИЯ БЕЛКОВ ДЕНАТУРАЦИЯ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ ДЕНАТУРАЦИЯ БЕЛКА КОНЦЕНТРИРОВАННЫМИ МИНЕРАЛЬНЫМИ КИСЛОТАМИ ТЕПЛОВАЯ ДЕНАТУРАЦИЯ БЕЛКА ТЕМА 2. ФЕРМЕНТЫ Лабораторная работа 3 ВЛИЯНИЕ АКТИВНОСТЬ ТЕМПЕРАТУРЫ ФЕРМЕНТА ФРУКТОФУРАНОЗИДАЗЫ ВЛИЯНИЕ СПЕЦИФИЧНОСТЬ ФЕРМЕНТОВ ТЕМА 3. УГЛЕВОДЫ СТРУКТУРА МОНОСАХАРИДОВ Лабораторная работа 4 КАЧЕСТВЕННЫЕ МОНОСАХАРИДЫ РЕАКЦИИ РЕАКЦИЯ МОЛИША С α-НАФТОЛОМ РЕАКЦИЯ КЕТОГЕКСОЗЫ) РЕАКЦИИ НА ВОССТАНАВЛИВАЮЩИЕ СВОЙСТВА МОНОСАХАРИДОВ РЕАКЦИЯ ФЕЛИНГА РЕАКЦИЯ МУЛЬДЕРА СВОЙСТВА ОЛИГОСАХАРИДОВ ГИДРОЛИЗ САХАРОЗЫ ПОЛИСАХАРИДЫ КРАХМАЛ 84 НА РЕАКЦИИ НА НАЛИЧИЕ ФУРАНОВОГО ИЛИ ПИРАНОВОГО ЦИКЛОВ СЕЛИВАНОВА (НА 54 55 55 56 57 57 59 60 62 62 63 АКТИВАТОРОВ НА βИ ИНГИБИТОРОВ НА АКТИВНОСТЬ αАМИЛАЗЫ ДЕЙСТВИЯ 47 49 52 53 35 38 БЕЛКА СОЛЯМИ 39 40 40 42 43
Стр.84
ГИДРОЛИЗ КРАХМАЛА ТЕМА 4. ЛИПИДЫ Лабораторная работа 5 ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ЛИПИДОВ РАСТВОРИМОСТЬ ЖИРОВ ИССЛЕДОВАНИЕ ЖИРОВ ПРОВЕДЕНИЕ НЕЙТРАЛЬНЫХ ЖИРОВ Лабораторная работа 6 АНАЛИЗ КАЧЕСТВА МАСЕЛ И ЖИРОВ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КИСЛОТНОГО ЧИСЛА ЖИРА ОПРЕДЕЛИТЬ КИСЛОТНОЕ ЧИСЛО СЛИВОЧНОГО МАСЛА ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЙОДНОГО ЧИСЛА ОПРЕДЕЛИТЬ ЙОДНОЕ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЕРЕКИСНОГО ЧИСЛА ОПРЕДЕЛИТЬ ПЕРЕКИСНОЕ ЧИСЛО ЖИРА ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЧИСЛА ОМЫЛЕНИЯ И ЭФИРНОГО ЧИСЛА ОПРЕДЕЛИТЬ ЧИСЛО ОМЫЛЕНИЯ ОПРЕДЕЛИТЬ ЭФИРНОЕ ЧИСЛО ЖИРА РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА ЧИСЛО СВОЙСТВА НЕЙТРАЛЬНЫХ ЭМУЛЬГИРОВАНИЯ ГИДРОЛИЗА 68 69 70 71 75 76 76 77 78 79 79 80 80 81 82 64 66 85
Стр.85

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
.
.