Сельскохозяйственные организации по сравнению с другими категориями хозяйств (крестьянскими (фермерскими) и
личными подсобными хозяйствами населения) остаются высокотоварными, и решение продовольственной независимости в России зависит от успешного их развития. <...> Цель предлагаемых методических указаний: помочь студентам получить экономические знания, усвоить методику расчета
экономических показателей, характеризующих эффективность
использования земельных, материальных, трудовых ресурсов,
машинно-тракторного парка сельскохозяйственных организаций. <...> Изучение и освоение материала дисциплины позволит студенту
знать:
сферы и направления применения знаний, полученных при
изучении дисциплины; теоретические основы функционирования
рыночной экономики и особенности проявления законов рынка в
экономике сельского хозяйства; совокупность методов,
используемых экономикой сельского хозяйства; сущность и виды
эффективности, методику и показатели ее определения, факторы
повышения;
систему
экономических
взаимоотношений
сельскохозяйственных производителей с предприятиями других
сфер АПК; содержание инфраструктурного обеспечения отрасли;
экономику производства продукции растениеводства и
животноводства;
уметь:
выявлять проблемы социально-экономического характера,
предлагать пути их решения; систематизировать и обобщать информацию; выполнять расчеты по определению эффективности
подотраслей сельского хозяйства, предприятия и конкретных мероприятий; производить расчет эффективности инвестиций, в т. <...> Методические указания подготовлены в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного
стандарта высшего профессионального образования и примерной
рабочей программой дисциплины «Экономика сельского хозяйства» для бакалавров по направлению подготовки 35.03.06 – Агроинженерия. <...> 4
Раздел 1 ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ
РЕКОМЕНДАЦИИ К ИЗУЧЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ
Для усвоения <...>
ЭКОНОМИКА_СЕЛЬСКОГО_ХОЗЯЙСТВА.pdf
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА»
О.А. Столярова
ЭКОНОМИКА СЕЛЬСКОГО
ХОЗЯЙСТВА
Методические указания
к изучению дисциплины и задания для контрольных работ
студентам заочного отделения инженерного факультета
по направлению подготовки 35.03.06 – Агроинженерия
Пенза 2014
Стр.2
УДК 338.43 (075)
ББК 65.9(2) 32 (Я 7)
С 81
Рецензент – докт. техн. наук, профессор кафедры «Механизация
технологических процессов в АПК» ФГБОУ ВПО «Пензенская
государственная сельскохозяйственная академия» Н.П.
Ларюшин
Печатается по решению методической комиссии инженерного
факультета от 24. 03. 14 г. протокол № 7
С 81
Столярова, Ольга Анатольевна
Экономика сельского хозяйства: метод. указания /
О.А. Столярова. – Пенза: РИО ПГСХА, 2014. – 147 с.
Методические указания подготовлены в соответствии с Федеральным
государственным образовательным стандартом высшего
профессионального образования по направлению подготовки
35.03.06 – Агроинженерия и примерной рабочей программой
дисциплины. Предназначены для студентов заочного отделения
инженерного факультета, содержат вопросы для проверки знаний,
методику расчета экономических показателей, а также варианты
задач с исходными данными к их расчету.
© ФГБОУ ВПО
«Пензенская ГСХА», 2014
© О.А. Столярова, 2014
2
Стр.3
СОДЕРЖАНИЕ
Введение……………………………………………………………….3
Раздел 1 Общие методические рекомендации к изучению
дисциплины…………………………………………………………….5
Раздел 2 Содержание тем дисциплины и вопросы
для проверки знаний ……………………………………...…………..7
Раздел 3 Контрольное задание и методические указания
к его выполнению..…………………………………………………..97
Раздел 4 Методические указания к решению задач…...……..…104
4.1 Основные показатели экономической эффективности
производства сельскохозяйственной продукции………..……….105
4.2 Издержки производства и себестоимость продукции
в сельском хозяйстве ……………………………………………….111
4.3 Экономика производства продукции растениеводства..……….116
4.4 Экономика производства продукции животноводства..…….….122
4.5 Инвестиции и капитальные вложения
в сельском хозяйстве………….……………………………………..126
4.6 Задачи для выполнения контрольной работы………….……..131
Литература………………………………………………………..142
146
Стр.147