Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635043)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Общественные науки  / №2 2012

Модернизация организационно-экономических отношений в мясном подкомплексе (90,00 руб.)

0   0
Первый авторСергеева
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц10
ID268856
АннотацияПриведены результаты исследований теоретических положений и тенденций развития организационно-экономических отношений в мясном подкомплексе. Аргументирована необходимость модернизации организационно-экономических отношений на основе создания отраслевого кластера "Мясо" и разработки инновационных форм взаимодействия его участников. Обоснованы конкурентные преимущества отраслевого кластера по сравнению с другими агропромышленными формированиями. Даны практические рекомендации по формированию отраслевого кластера "Мясо" в Пензенской области.
УДК338.43
ББК65.32
Сергеева, И.А. Модернизация организационно-экономических отношений в мясном подкомплексе / И.А. Сергеева // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Общественные науки .— 2012 .— №2 .— С. 117-126 .— URL: https://rucont.ru/efd/268856 (дата обращения: 04.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Аргументирована необходимость модернизации организационно-экономических отношений на основе создания отраслевого кластера «Мясо» и разработки инновационных форм взаимодействия его участников. <...> Обоснованы конкурентные преимущества отраслевого кластера по сравнению с другими агропромышленными формированиями. <...> Даны практические рекомендации по формированию отраслевого кластера «Мясо» в Пензенской области. <...> Ключевые слова: модернизация экономики, организационно-экономические отношения, отраслевой кластер, мясной подкомплекс, конкурентные преимущества. <...> Мясной подкомплекс представляет собой сложную межотраслевую систему, которая выражает совокупность организационно-экономических отношений, выступающих в форме взаимосвязей сопряженных в технологическом отношении отраслей по поводу производства мяса, его переработки и доведения конечного продукта до потребителя. <...> В основе системы отношений мясного подкомплекса лежит отраслевая структура, отражающая конкурентные преимущества отдельной территории и предприятия при определении ими своей специализации. <...> В авторской версии классификация экономических отношений по различным признакам представлена на рис. <...> Такая классификация, на наш взгляд, позволит определить экономическую природу сложившихся отношений и меры воздействия отдельных субъектов различных уровней управления на повышение эффективности обменно-распределительных отношений между сферами и отраслями мясного подкомплекса. <...> Отношения могут быть построены как по вертикали, так и по горизонтальной связи. <...> При горизонтальной связи они строятся в рамках одной отрасли народного хозяйства. <...> При вертикальной связи они приобретают межотраслевые формы. <...> Эти отношения взаимосвязаны, и трансформация одних (направленных на совер117 Известия высших учебных заведений. <...> Поволжский регион шенствование производственных отношений) должна соответствовать изменению других (направленных <...>