Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634932)
Известия высших учебных заведений. Серия "Химия и химическая технология"  / №12 2009

Профессор Геннадий Ефремович Заиков: более полувека - в науке (90,00 руб.)

0   0
Первый авторВарфоломеев
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
ID266582
АннотацияСтатья посвящена 75-летию со дня рождения выдающегося ученого в различных областях химии Геннадия Ефремовича Заикова.
УДК54(091)
ББК24г
Варфоломеев, С.Д. Профессор Геннадий Ефремович Заиков: более полувека - в науке / С.Д. Варфоломеев // Известия высших учебных заведений. Серия "Химия и химическая технология" .— 2009 .— №12 .— С. 133-134 .— URL: https://rucont.ru/efd/266582 (дата обращения: 29.04.2024)

Т 52 (12) ИЗВЕСТИЯ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ ХИМИЯ И ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОФЕССОР ГЕННАДИЙ ЕФРЕМОВИЧ ЗАИКОВ: БОЛЕЕ ПОЛУВЕКА – В НАУКЕ 7 января 2010 г. исполняется 75 лет со дня рождении и 50 лет научной деятельности Заикова Геннадия Ефремовича. <...> Заиков Г.Е. родился в г. Омске, там же окончил среднюю общеобразовательную школу и музыкальную школу по классу скрипки и фортепиано. <...> Его отец Ефрем Ксенофонтович был математиком и топографом, а мать Матрена Трофимовна преподавала химию в средней школе и в Омском медицинском институте. <...> В 1952 г. Геннадий поехал в Москву и поступил на химический факультет Московского государственного университета им. <...> М.В. Ломоносова, который окончил в декабре 1957 г. Его дипломная работа была посвящена проблеме разделения изотопов Li6 и Li7. <...> В феврале 1958 г. Геннадий Ефремович был принят на работу в Институт химической физики (г. Москва). <...> В 1996 г этот институт разделился на четыре: Институт химической физики им. <...> Н.Н. Семенова (ИХФ), Институт проблем химической физики, Центр фотохимии и Институт биохимической физики им. <...> Н.М. Эмануэля (ИБХФ), в котором и работает Заиков Г.Е. по настоящее время. <...> Таким образом, Геннадий Ефремович за весь период своей деятельности ни разу не менял место работы. <...> На работу в ИХФ Заикова Г.Е. пригласил профессор Николай Маркович Эмануэль. <...> Под его руководством Геннадий Ефремович в 1963 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме «Сравнение кинетики и механизма окисления органических соединений в газообразной и жидкой фазах», результаты которой нашли применение в промышленности. <...> В Москве на нефтехимическом заводе в Капотне был построен цех для производства уксусной кислоты (10000 т/год) и метилэтилкетона (5000 т/год) путем окисления н-бутана в жидкой фазе в критических условиях (50 атм, 150°С). <...> Существенный вклад в налаживание и развитие этого производства внесли Н.М. Эмануэль, Э.А. Блюмберг, З.К. Майзус, М.Г. Булыгин, Е.Б. Чижов и Г.Е. Заиков. <...> В 1968 г. Г.Е. Заиков защитил докторскую диссертацию <...>