ЛИСИЦЫН, академик РАСХН, доктор технических наук, директор Н.Ф. НЕБУРЧИЛОВА, кандидат экономических наук И.П. ВОЛЫНСКАЯ, старший научный сотрудник (ГНУ ВНИИ мясной промышленности имени В.М. Горбатова РАСХН) Фактическая прибыль (убыток) – средний показатель эффективности хозяйственной деятельности предприятия мясной отрасли, выраженный в денежной форме. <...> В количественном эквиваленте прибыль – это разница между отпускной ценой предприятия без НДС и полной себестоимостью единицы продукции. <...> Этот период связан с активизацией деятельности государства по защите внутреннего рынка от импорта и реализацией крупномасштабных программных мероприятий по развитию сельского хозяйства и перерабатывающих его продукцию отраслей. <...> Были построены новые животноводческие комплексы, которые обеспечили увеличение поставок на рынок мяса отечественного производства. <...> Благодаря этому удалось до14 стичь значительных успехов в развитии животноводства – производство скота и птицы на убой увеличилось за этот период на 2,9 млн т в живом весе. <...> В связи с крупными переменами на рынке мяса в этот период представляется интересным проанализировать структуру розничных цен на мясо и мясные продукты и изучить динамику составляющих элементов розничной цены. <...> Состав розничной цены – это значения элементов цены, выраженные абсолютными показателями (например, показатели затрат и прибыли в рублях на 1 кг), а структура цены отражает удельный вес каждого элемента в общей сумме розничной цены товара (в процентах или в долях единицы). <...> В качестве основных элементов розничной цены, представляющих интерес для анализа, можно выделить следующие: полную себестоимость единицы продукции, фактическую прибыль (убыток) промышленных предприятий, отпускную (оптовую) цену предприятия и оборот сферы обращения (торговли). <...> Полная себестоимость единицы продукции – это средние по мясной отрасли затраты на производство и реализацию определенного <...>